邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘翔:流泪是因为委屈 奥运金牌胜过世界纪录
 

2007-09-12 08:56:49
华夏经纬网

  网易体育9月11日讯

  大阪世锦赛金牌躺在苏堤春晓某栋楼里的某间房的橱窗一角,安静而孤傲。

  在这块金牌的四周,雅典奥运会110米栏金牌、锐步大奖赛110米栏金牌……各种各样的奖牌摆满一柜,那些都是属于刘翔的荣誉。然而在那么多闪光着璀璨光芒奖牌中,这块中央镶有红色的世锦赛金牌却显得异常与众不同。

  从大阪载于归来已经1个多星期,然而回想起那噩梦般的66天,刘翔还是感叹着,“以前一直觉得有块石头压在心里,现在终于落下来了,包袱没了,一身轻松,总算舒服多了。”66天,从奔赴北京备战世锦赛开始,到8月31日晚夺冠,刘翔经历了酷暑、高烧、紧张、压力、眼泪……职业生涯8年,这一次最不容易。

  赛前的眼泪:“心里不是滋味,觉得挺委屈”

  别说跟刘翔那么多年的记者,就连带了刘翔8年的孙海平都从未见过刘翔在赛前掉眼泪。世锦赛男子110米栏决赛前,刘翔在热身场冲着天空大吼一声“加油!”,那是他对自己的勉励,也是一种发泄。然而就在进检录口时,刘翔还是没能忍住眼泪,他哭了。

  “我当时也不知道自己是怎么了,”刘翔并没有否认哭泣,但连他自己都不知道当时为何会落泪,“就觉得心里面什么滋味都有,甚至还觉得挺委屈的,不自觉的眼泪就掉下来了。”7月26日,刘翔从上海飞赴北京,封闭训练备战世锦赛。孙海平第一次将刘翔的手机和电脑没收,上网和打电话,刘翔唯一的娱乐以及同外界的联系被切断,他每天能做的就是:睡觉、吃饭、训练、按摩。一切看上去似乎很顺利,然而就在世锦赛开赛前9天,刘翔突发高烧,滴点打了5天,正常训练被中断。刘翔真的有理由觉得委屈,当其他同龄人在逛街、唱歌、旅游时,他每天重复着跨越那些枯燥的栏架。

  “主要还是紧张吧,”刘翔拉着孙海平的手,把师傅的手都握疼了,“我不知道自己用了多少力气,现在都快想不起来当时自己在想什么了,反正只知道,大脑一片空白,就想和师傅握握手,好像他能给我点力量一样,其实那个时候,我一半是相信自己,一半是相信师傅。”一直以来,刘翔都是个很自信的人,但在世锦赛金牌面前,他还是感到了紧张。刘翔也是个普通人。

  第九道:“动作僵硬,浑身无力”

  刘翔就是个普通人,有时也会“犯错”。

  半决赛时,刘翔保留了实力,结果决赛被“支配”到第九道,他从来没跑过最边上的道次,然而凭借超强的实力和稳定的发挥,刘翔成为第一个在第九道上夺得世界顶级大赛金牌(还曾在第二道上打破世界纪录)的人。

  “老实说,从来没有在那么边上的道次跑过,”这也是决赛前刘翔紧张的原因之一,“我在那么旁边跑就会特别没有感觉,心里很自然得就会有种不被重视的感觉,”作为奥运会冠军和世界纪录保持者,中间的跑道从来都是属于刘翔的,然而在那么重要的比赛中,他却站在了一边,“跑得时候没有速度参照物,对自己的速度判断很模糊,整个过程都不知道自己在哪里,只能埋头跑啊跑啊……”

  虽然实力摆在那儿,但因为太想赢得金牌,刘翔也会着急,“一边跑一边担心,看不到别人,只能一路拼命跑,如果放到平时比赛,左右两边是特拉梅尔和罗伯斯,我在自己领先的时候还能稍微利用一个瞬间放松一下,喘口气,”但这次刘翔连喘息的机会都没有,“我压根不敢喘气,从头拼到底,尤其到冲刺阶段,感觉自己力气都要用完了,肌肉特别紧,动作都僵硬了,累得不行了。”

  奥运会:“用尽全部心思”

  金牌总算是拿回来了,刘翔心中的石头落地,今年的比赛任务基本完成,这几天他小强度的坚持训练,备战月底的上海黄金大奖赛。

  世锦赛的金牌圆了刘翔8年的梦(他参加了4届世锦赛),但这枚金牌是终点,更是起点。

  “从今天开始,这些都成为历史了,要高兴也就高兴那么一下子,”夺冠后,刘翔在新闻发布会上傻傻偷笑,“毕竟我是经历过雅典奥运会的人了,再怎么激动也不会太过头,世锦赛就是一场预演,现在结束了,大战还在后头呢。”刘翔已经将自己的心放平静,下一个目标直指北京奥运会。

  如果让刘翔选择奥运会金牌和再次打破世界纪录,刘翔毫不犹豫地脱口而出,“这还用说,当然是奥运会!我指的是北京奥运会,雅典奥运会金牌我已经有了,世界纪录我也破过了,现在心里所想的,肯定就是北京奥运会了。”

  本文来源:网易体育专稿

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号