邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
信心倍增 体操队放言奥运会成绩不会比世锦赛差
 

2007-09-13 09:31:10
华夏经纬网

   凌晨6时,首都机场已是热闹非凡。中国体操队的20多名小队员个个手持鲜花,等待着欢迎从德国归来的师哥师姐。

    “我对体操队这次世锦赛上的表现非常满意。”体操运动管理中心主任高健说,“体操一直是中国很重视的项目,这次世锦赛我们虽然没能再达到8枚金牌的巅峰,但5枚金牌足以证明我们的强大了。”

     高健预言,在明年的奥运会上,雅典的惨剧不会再现,而中国体操队的成绩“至少不会比这次世锦赛差。”

     偶尔失误也挡不住夺金

     体操队的自信来源于对队员实力的判断。“从金牌数看,我们这次又压倒了美国,而且最后一天要不是那几个失误,我们还会再多得3枚金牌,另外,有实力争金牌的项目还有女团和男子自由操。”中国体操队总教练黄玉斌扳着手指历数中国体操的优势项目,“男队现在就是单杠弱一点,女队的弱项是高低杠。如果我们想办法把这两个弱项弥补上,那北京奥运会肯定没问题了。”

     面对中国体操队强大的整体优势,高健开玩笑说:“以前一个失误就什么都没了,这次心里踏实多了,就算有个失误,冠军还是我们的。”高健举的例子是杨威(wiki)的男子全能,玩笑过后高健又严肃起来:“在奥运会前,我们要在动作的稳定性上多下工夫,争取不失误。就像这次男团决赛,我们的零失误就很长士气。”

     按照“奖罚分明,三军用命”的管理思路,体操中心这次又要发出一大笔奖金,但高健表示,这种钱发得越多越好。“我们当然不怕运动员得金牌。”高健笑着说,“要是我们在奥运会上能包揽全部金牌,再多的奖金也照发。”

     “在世锦赛前,我就希望队员们重视这个比赛,稍微给自己一点压力,逼自己发挥出最高水平,现在看来这个目的基本达到了。”黄玉斌说,“失误不可怕,但也不能总失误。最重要的是自己努力减少失误。”

     高健打算给体操队放个短假,让队员好好享受一下生活的乐趣,“可能会找个带游泳池的度假村,让他们玩玩,但目的是缓解疲劳,准备进行更有针对性的训练。”

     新人已经练成了“老江湖”

    “肖莎、杨伊琳、江钰源都是第一次参加世界锦标赛,在此之前她们连亚运会都没参加过,但一上赛场,感觉都跟老将差不多,都是一副很有经验的样子。”黄玉斌高兴地夸着女弟子,“她们的压力大,但发挥都很出色,一上来就进决赛、拿奖牌,我想,要是再练一段时间,在奥运会上她们还能进步。”

     李珊珊也是第一次参加世锦赛,平衡木决赛中一个微小的失误让她只拿了银牌。虽然小姑娘的书包上还挂着让人眼花缭乱的小饰品,但听她说话俨然是“老江湖”的口气了。“最后那个失误自己也没想到,就是个单脚转体。我动作难度挺高的,平时训练成功率也不错,而且比赛时我心里挺平静的。”李珊珊说,“看来还要在训练上多花时间,增加动作的稳定度。”

     女队主教练陆善真说:“女队这几个小姑娘的表现有点出人意料,本来以为她们遇到的困难会多一些,但实际上除了出现几个小失误外,她们的表现都很令人放心。现在她们欠缺的就是观察对手和把握比赛的能力,其他方面都已经不错了。”

     同一回到国内就开始活蹦乱跳的女队员相比,男队员就显得稳重多了——在等车时,陈一冰甚至靠在肖钦的肩膀上睡着了。按照黄玉斌的说法,男队现在没有新人,“只要出来一次,马上就变成老队员了。”

     李小鹏有望变成秘密武器

     目前“全能王”杨威已经是中国男队理所当然的领军人物,他的男子个人全能金牌也是中国体操队在明年奥运会上预订的金牌之一。

     “这次是前面几项领先的优势比较大,所以后来比单杠时出现失误也没关系了。”杨威说到自己的失误时心情很平静,“实际上,如果因为这个失误没拿到金牌,我也不会太计较的。”

     对杨威来说,这次世锦赛无论得到什么结果他都可以坦然接受,因为在他心里,明年的奥运会重于一切。

     “所有这一切都是为奥运会做准备,这次世锦赛就是个试验田。”杨威说,“奥运会和世锦赛是两个性质的比赛,我在奥运会上肯定不会有这么大的优势。”

     “在明年奥运会上要想确保这枚金牌,就不能满足于现在这个水平,不是说要一味求稳,而是一定要有新的东西拿出来。”杨威解释说。

     “还有一点,在奥运会备战阶段,我们一定要加强对运动员的保护。”高健说,“千万别伤着谁。”

     高健和黄玉斌一见面就说,杨威从单杠上掉下来“真吓人”,“我就怕杨威受伤”,当黄玉斌解释说杨威只是手肘戳了一下,并无大碍时,高健说:“无论如何不能让运动员受伤,训练比赛都要小心,一定要有人保护,而且保护的教练一定要谨慎。”

     队员受伤曾经让体操队尝到苦头——2005年后,名将李小鹏因脚踝挫伤和肌腱炎复发,几乎没能参加任何正式比赛,而今年3月发生的脚趾骨折更是延缓了他复出的时间。

    “李小鹏还算是我们的主力队员,他是体操队的财富。”黄玉斌谈到李小鹏时说,“我们从没有考虑过把他排除在外,他这次没参加世锦赛并不是说队里放弃他了,这对他也是一种保护,不能让他在奥运会前冒险。”

     “让李小鹏歇一阵儿也好,首先他不会因为不打比赛就对大赛感到陌生,另外,对手对他的情况也不了解。”黄玉斌开玩笑说,“到时候他就是我们的秘密武器了。”

     本文来源:中国青年报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号