邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
孙正平:中国队进入状态过慢 要奥运夺冠仍需提高
 

2007-09-13 09:37:12
华夏经纬网

  中国队近期的比赛很多,从瑞士到波兰,香港又打到澳门,最后到北仑,再到泰国,连续的征战可能队员们的体力和精力上,心态上都比较疲劳。一支球队不会永远处在高峰期,这是一个客观原因。但是中国队自身也有问题,包括对日本队和其他一些比较弱的球队的比赛,中国队仍然暴露出整体和个人防守能力上有所欠缺,在出现一些乱球、没有想到的被动情况下,我们个人和集体的应变能力,配合的默契程度远远不够,还急需进一步提高。

  另外中国队进入状态还是比较慢,有时候打了半局、一局之后才慢慢进入自己的节奏,这种情况亟待解决,因为到了奥运会的情况当中,一分球、一局球的得失都可能导致全局的被动,甚至输掉比赛。所以一支优秀的运动队,一定要在每个环节上都扣得特别细。虽然这次亚锦赛的对手不强,但是中国队的一些不足还是暴露出来了,这些问题应该在奥运会前通过联赛、通过明年1月国家队再集中之后,奥运会前的一些比赛来解决。总而言之,中国队目前距离奥运会冠军还是有欠缺。

  抛开本次比赛,我感觉亚洲各队最近都很注意身高的提高。比如日本队,以往都说她们在网口上有缺陷,但是这次她们只有二传手和自由人是1米59,两个副攻1米84和1米86,接应二传1米86,两个主攻一个1米84一个1米70,但是1米70的这个主攻手很有特点,有点像张蓉芳,各队已经加强了对她的拦网,但还是拦不住她的球,感觉她总比你快一拍,或者说她下手速度快,节奏很好,让你对不上点,另外她技术很全面,你高栏网她就打平球,打直线。

  另外日本队这次保持了斗志旺盛防反技术好的特点,不管你的球打到哪里她总有人在那防守,她个人防守能力和全队配合的防守能力比其他队要高。不能说日本队和以往一样,没什么变化,通过她们这次和中国队的比赛来看,可以看出来她们准备的很充分,抱着一个拼的态度,另外她们在各个环节上也没有什么漏洞。跟中国队的比赛,中国队发挥得比较差,虽然不是中国队的真实水平,但是也看的出来日本队的进步,她们一段时间里都会对中国队构成威胁。

  现在亚洲的格局应该是中日领先,第二档次应该是泰国、哈萨克斯坦和韩国。泰国的上升势头很猛,她们全队平均身高不够,但是借助主场之利表现很好。6号主攻手和5号副攻手在扣球的力量上都有点男子的特点,现在她们和中国并列第二,明天的最后一场比赛将绝对谁是本次比赛的第二名。因为日本明天打哈萨克斯坦应该是七三开,日本占优。

  哈萨克斯坦给人感觉就是很像俄罗斯队,她们的身高很高,副攻手也1米90多,但是她的活儿还比较糙,战术比较单调,小球串联这个环节还是比较欠缺,全队的配合也不够理想。韩国队现在真正是一支新老交替的球队,年轻球员居多,她们可能还会有一段时间的磨练期。第三档次的球队包括中国台北、越南、澳大利亚,这里中国台北和越南差不多。其他球队像印尼、伊朗、乌兹别克斯坦等队都属于第四档次了。

  另外一点各队都很注意身体素质的提高,她们在进攻的速度和力量上都有所加强,像哈萨克斯坦的帕芙洛娃,中国队的张越红和杨昊,日本的栗原惠,韩国的拉海文,泰国的温玛,日本的高桥,都表现的有速度有力量,进攻上有比较高的成功率。另外各个队都注意了拼发球,保证一攻。一攻当中尽管亚洲各队水平参差不齐,进攻质量不同,但是2号位和3号位这种跑动进攻运用的尤其多。像哈萨克斯坦还经常利用男子比赛里的平拉开,球传的又平又快,彻底晃开对方的拦网,经常形成“打空门”的情况。

  这些技术的运用也使亚洲各队的水平得到了一些提高。再有就是各队的拼防守,这个防守包括个人的防守能力和全队配合的防守能力,防守转为反击的能力,让全队做到没有漏洞,这一点日本队做的比较突出。另外作风顽强,表现稳定,起伏不大的球队更能取得好成绩,在这一点上恰恰也是日本做的比我们好。

  各个队都是新老结合,大胆启用新人,像韩国,哈萨克斯坦,日本,包括我们自己。我想以亚洲的比赛锻炼新人,为三大赛,为明年的奥运会做准备这也是各个队共同的目标。

  中国队这次整体的状态呢,我觉得不是太好,兴奋度不够,身体显得疲劳。这里既有对对手重视不够,也有我们临场应变能力差,遇到问题调整的能力比较欠缺,全队个人和全体配合防反的能力还有很大提高的余地。我们的主攻手,进攻队员和二传手之间还没有达到很默契的程度,主攻手还缺少一锤定音的绝对实力,反而是替补出场的张越红表现的比较突出。中国队还缺乏在关键时刻挺身而出的关键队员,不管是队长还是主攻还是二传手。另外中国队进入状态比较慢这个缺陷一定要得到尽快的解决。

  回去以后就要开始全国的联赛,明年1月重新集中之后还有几个月的备战期,我想中国队如果早些发现问题,虽然有可能失去亚洲锦标赛的桂冠,但也许并不是什么坏事。应该看到我们的优势,我们的大型化,打球的人多了,主力和非主力之间的差距缩小。但是也应该清醒的看到,我们的实力,和夺取奥运会冠军还是有一段差距。希望中国队能通过这次比赛确实找到自己的不足,在未来几个月里厉兵秣马,使这支球队在奥运会的时候能调整到一个最好的状态,给国人一份满意的答卷,在这之前输掉的所有比赛,我觉得都是值得的。

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号