邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
多曼斯基首战变阵出奇效 多处攻击点终现攻势风格
 

2007-09-13 09:41:47
华夏经纬网

              多曼斯基首战变阵出奇效

  这是一场令人回味无穷的比赛,而在女足近几年的大赛史上,已经很久没有看到这样精彩的比赛了。尽管两次如出一辙的漏球成为遗憾之处,但瑕不掩瑜,中国队的三记重炮式入球更令人回味,在中国男足史上也极为少见,而多曼斯基变阵催生的多处攻击点也使得中国女足终现攻势足球态势。

  同此前多场热身赛时的布阵相比,多曼斯基本场比赛中有多处位置人员的调动令人意想不到。此前多曼斯基就曾经多次在热身赛上施放烟雾弹战术,甚至乱穿球衣号码以迷惑对手,战前的最后一练更是将主力和替补混合在一起,虚虚实实的战术始终令人摸不透她将派出的主力阵容,而这正是大赛前最重要的事情。

  在本场对丹麦之前,仅有浦玮、李洁、周高萍、毕妍、谢彩霞、韩端、马晓旭这七名球员是铁打的主力,其他人员都有商榷之处,如门将的韩文霞和张艳茹之争,右后卫位置的王坤和刘亚莉之争,左前卫位置曲飞飞与宋晓丽之争,以及后腰位置潘丽娜和张彤之争等。

  正是这么多的位置不确定,使得赛前对手也颇有迷惑之处,而最终多曼斯基排出的阵容也是以加强攻击为主,如王坤取代此前一直出任主力的刘亚莉上场正是出于防空和助攻的需要,毕竟王坤身材更高而且有过打前锋的历史。

  而更重要的是,在本场比赛中多曼斯基在制定阵型及攻击组合战略及战术时也与以往大不相同,也可以说是通过变阵促进了全场的进攻,事实上,多曼斯基在几次换人的时候都是坚决贯彻了大打进攻足球的方针,这也使得中国队本场比赛比前的热身赛更加好看。

  改变战术的一大要点是大大加强远射的进攻策略,事实上毕妍和宋晓丽的运动战中大力远射破门都应该是多曼斯基贯彻下去的方针,而李洁的任意球直接破门也属于远距离怒射,颇为考验脚法。中国队能够获胜,坚决执行远射方针是一大要素,而此前的中国队则存在进攻点过于单一,过于依赖“悍马”组合禁区内射门得分的弊病。

  改变阵型的第二大要点则是用活了马晓旭。由于马晓旭此前很长时间内在瑞典踢球,而多曼斯基又接手中国队时间不久,与马晓旭接触并不是很多,在刚刚试用的时候也一直拿她同韩端一样当双前锋使用,当时很容易出现与中场脱节的问题。

  但本场比赛中已经有了很大不同,虽然名义上是442,但事实上始终顶在前面骚扰的只有韩端一人,而素有“女鲁尼”美誉的马晓旭能传能射能过人,由于技术更加全面,本场比赛中多次让她回撤到中场拿球组织,这样她也可以爆发出更大的威力,本场虽未直接入球但多次进攻都非常有威胁,也经常给队友做球,宋晓丽最后打进的金子般的入球就是她头球摆渡的结果。

  变阵的第三点则是改变了以往双后腰的布阵方式,让毕妍的位置更靠前。以往热身时传统的排阵方法都是设置双后腰,当时有可能是由张彤和毕妍出任双后腰,但本场派上年龄大些,防守能力更强,经验也更丰富的潘丽娜出任后腰时,毕妍也得到解放,参预前场的组织进攻,更多是担当一个前腰的角色,变为事实上的菱形中场。

  中国队第二球正是毕妍进攻到前场后的一记远距离怒射的结果,而李洁打进的首粒任意球也是她突破到大禁区弧顶处迫使对方后卫卡特琳拉人犯规而创造的,毕妍和马晓旭被用活成为中国队的新收获,也彻底解决了中前场脱节的问题。

  有了以上这些阵型及技战术方面的变化,再加上主打两个边路,曲飞飞和谢彩霞频频突破,而周高萍和王坤也屡屡助攻,中国队的进攻点骤然增多也就不令人奇怪了,三个进球由三个不同球员打进,而悍马组合的状态也不错,如果下场对巴西时她们两人再全面爆发,中国队的进攻大战也将会打进更精彩。

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号