邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
许海峰:一切围着奥运转 现代五项将冲击奖牌
 

2007-09-14 09:45:37
华夏经纬网

  9月12日,中国首枚奥运会金牌获得者、现任国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任许海峰悄然现身广州。随着2008年北京奥运会日渐临近,他的神秘现身引起了众人的高度关注。本报记者对他进行了专访,看得出他现在心态不错,和刚刚离开射击项目接手现代五项时的生疏状态相比,老许现在已经成为一位驾轻就熟的“行家”。

  说到2008年北京奥运会,许海峰并没有避重就轻,认为现代五项作为“潜优势项目”冲击奖牌乃至金牌的目标并没有改变。

  大战当前张弛有度

  许海峰此次来穗颇有些暗渡陈仓的味道,因为所有媒体记者只知道2007年全国现代五项锦标赛冠名签约仪式在白云山举行,却鲜有人知晓老许已经提前“上山”。而一位知情人士向记者透露,现在国家体育总局控制相当严格,奥运大战当前,谁也不敢乱说话。因此,许海峰此番抵穗的消息一直被守到了签约仪式开始之前,而主办方对于媒体的采访要求也有一些限制。

  熟悉许海峰的人都知道,他属于“有话则长,无话则短”一类的体育人,为人做事都是直来直去,从不绕弯子。

  或许是去年在广州举行的全国冠军赛总决赛给他留下了不错的印象,或者是现代五项国家队接连在广州得到著名汽车企业赞助,许海峰的心情不错,自然是“有话则长”。

  虽然现代五项项目在欧洲已经相当流行,但对于国人来讲还是相当陌生。因此,许海峰总会在不同场合向大家普及现代五项的相关知识,而这次带来的是一个美丽的传说。“在法国古代战争时期,一名士兵要传递一份重要的情报,”许海峰饶有兴致地说起现代五项的来历,“他骑着马,遇到敌人就用枪,子弹打完了就使用击剑,来到河边下马游泳,然后上岸跑步完成送情报的任务。”

  美丽的传说娓娓道来,许海峰始终面带微笑,他和记者的情绪都随之被调动起来。“现代五项是由现代奥运会的创始人顾拜旦创立,于1912年成为奥运会的正式比赛项目,著名的美国‘军神’巴顿将军就曾参加过奥运会现代五项比赛,并获得了第5名。”许海峰一席话让众人获益匪浅。  

  奥运席位已经拿满

  中国现代五项队真正为国人所了解是在2005年,当时,钱震华在华沙世锦赛个人赛上一举夺魁,为中国队收获了首个现代五项世界冠军。值得一提的是,这也是第一名欧洲以外的运动员获得这项殊荣,这是一个巨大的突破。而在去年9月的世界杯埃及站,中国队包揽男子项目的个人和团体两项冠军。说起这些,许海峰如数家珍。

  但中国队在奥运会上还没有取得过像样的战绩,在2004年雅典奥运会上,钱震华获得第16名,这也是中国现代五项队在奥运会上的最好成绩。不过,中国队备战奥运的形势非常喜人,特别是在今年5月进行的亚洲锦标赛上,中国队一举获得了全部4个(男女各2个)奥运会参赛名额。“我们在亚洲已经没有对手。”许海峰的话很有分量。

  “事实上,我们获得了6个奥运会参赛名额,其中男子2个女子4个,”许海峰说起中国队选手非常自信,“不过,根据规定,每支队伍只能派男女各2人参加奥运会比赛。”中国队在2008年北京奥运会的第一场资格赛上就拿满了席位,这是一个令人振奋的消息。

  2007年现代五项全国锦标赛本来是安排在上半年举行的,但由于国家队上半年要备战多项世界大赛,该项赛事随之顺延。“由于我们之前一直忙着几项世界性比赛,所以只好将全国锦标赛安排到现在进行,”许海峰解释道,他对这项大赛非常看重,“10月份的广州天气已经开始凉了,非常适合比赛。”

  北京奥运力争夺牌

  现代五项被确定为中国队奥运夺金的“潜优势项目”,由中国奥运会首枚金牌获得者许海峰亲自挂帅主抓这个项目,可见国家体育总局的决心。为了备战北京奥运会,中国现代五项队在新的奥运周期频繁出访,力求通过大赛的磨炼打造出一支作战力强的队伍。在北京奥运会前的十多场国际大赛中,中国队将重点选派已经获得奥运资格的选手参加世界大赛。

  中国现代五项队目前的成绩一直比较稳定,在2006年先后取得了几次世界杯分站赛冠军。而去年的冬训也颇有成效,中国男队采取了集训的方式,对一些重点选手进行特训。比如重点加强了钱震华的跑步项目,还把奥运会射击冠军陶璐娜的教练谢前乔请到队中为队员进行指导;而女队则是分散训练的方式,调动了各地的积极性,情况良好。

  “现在和钱震华水平相当的选手有20多名,”许海峰对奥运夺牌的前景还是作出了客观的估计,“而比赛中的变数又比较大,比如马术项目,钱震华在世锦赛上夺冠时抽签抽到的马在所有8场比赛中总共才打了一个杆。”所以,在现代五项比赛中,运气占据了相当大的比重。

  “而女子项目方面,世界范围的老队员都在走下坡路,年轻选手进步得很快,”许海峰说,“在今年的世锦赛上,前8名的选手中只有一个老队员。”虽然难度很大,但中国现代五项队在北京奥运会上夺牌还是有所期待。

  许海峰向记者透露,今年9月15日~16日在北京举行的世界杯总决赛将是2008年北京奥运会前在奥运赛场上举行的唯一一场国际大赛。世界众多好手将云集于此,这或许将成为北京奥运会的“预演”。

  “我们的一切工作都是围绕奥运会运转。”许海峰说。

  来源:广州日报  本报记者 孙嘉晖

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号