邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
兵败日本暴露国羽最大弊端 培养超级新秀刻不容缓
 

2007-09-17 14:30:50
华夏经纬网

          新科世锦赛冠军朱琳却在日本赛首轮出局

  继菲律宾公开赛一无所获后,尽遣主力的中国羽毛球队在日本公开赛遭遇重大挫折:男单、男双早早退出竞争圈,女单居然被丹麦老将拉斯姆森打了个稀巴烂。如果说菲律宾公开赛的惨败与多数主力选手缺席有关的话,那么兵败东瀛充分暴露了中国羽毛球队的软肋——缺人,准确地说,是缺少强有力的超级新人。

  长江后浪推前浪。这句俗话用在竞技场上十分恰当,如果没有一拨拨新人脱颖而出,那么整支队伍就会成为一潭死水。上世纪80年代末,中国羽毛球之所以从巅峰期滑落到低谷,其原因就是队伍青黄不接;近10多年来,中国羽毛球之所以实现第二春,并创造了一个又一个辉煌,秘诀在于挖掘一批顶尖新锐:

  95年苏迪曼杯赛堪称中国羽毛球队重新崛起的起点,当时为球队夺标立下汗马功劳的是葛菲、顾俊、孙俊等一拨新锐;96年亚特兰大奥运会,为中国军团摘得有史以来第一枚羽毛球奥运金牌,是小将葛菲、顾俊;00年悉尼奥运会,中国羽毛球所获4金中有2金是小将(吉新鹏、张军/高凌)所为;04年汤杯赛,为中国队夺回失落12年之久的冠军杯的,同样是以林丹、鲍春来、蔡赟/付海峰、桑扬、郑波等为主力的一拨新秀……

  中国羽毛球的整体竞争力是任何一支对手无法比拟的,目前囊括汤杯、尤杯和苏杯三大世界级奖杯,同时在五个单项中均具备夺金实力,但是我们不得不承认,在新奥运周期即将走过第三年的时候,中国羽毛球仍没有涌现出一名真正为世人公认的超级新秀。所谓超级新秀,就是出道后不久即在一系列国际比赛中表现出强有力的竞争力和稳定性,这类新秀远的有杨阳、赵剑华、叶钊颖、葛菲/顾俊、孙俊等,近的有高凌/黄穗、林丹、蔡赟/付海峰等。

  中国男单拥有一个令人称羡的阵容,林丹、鲍春来、陈金、陈郁的世界排名均位列前茅,他们经常在国际比赛中上演数人跻身四强甚至包揽金银的壮举。四人中,林丹、鲍春来是上个奥运周期的培养成果,陈郁甚至出道于上世纪末,只有陈金是新周期发掘的新秀。陈金曾两夺世青赛男单冠军,起点相当高,走上前台后,他屡屡在国际比赛中跻身四强甚至夺取金牌,而且在06汤杯赛中发挥了重要作用。但是,如果以陈金的高起点来衡量,如果以中国男单接班人的标准来衡量,陈金的进步还是显得慢了些。在队中,他仅仅是位于林丹、鲍春来之后的第三单打;在国际赛场,他是比林丹、陶菲克、李宗伟三位“超人”低一拨的一位一流选手,以他目前表现出的竞争力,中国男单08奥运夺金重任还得依靠那位让人不太放心的“超级丹”。

  “中国女单青黄不接”已喊了好几年。近两年,朱琳、卢兰、蒋燕姣甚至是王琳、王仪涵均在国际级比赛中有过摘金纪录,她们的涌现使得女单后备力量不足的问题有所缓解,但和当年的李玲蔚、韩爱平、叶钊颖、龚智超相比,这拨女单新锐成长过程显得复杂而且漫长,至今仍不具备独挑重担的能力。朱琳在这拨选手中算最出色的一位,上月下旬还夺得世锦赛冠军,而且是在两位大姐大先后“落难”的情况下获得的,更显得弥足珍贵。正当国人对朱琳充满更大期待的时候,她却在日本公开赛上阴沟翻船,早早止步于第一轮。在张宁、谢杏芳两人实力明显出现的下滑的时候,在对手阵容不断扩大之时,中国女单新人仍表现出大起大落的状态,此现象令人焦急万分,令人无可奈何。

  蔡赟/付海峰几乎就是中国男双的代名词,这一现象既凸现出“风云”组合的神奇,更暴露出中国男双的尴尬。五年前,中国男队在羊城不敌大马队,再次失掉角逐汤杯的资格。这一惨重经历让国羽队决策层痛定思定——培养尽快培养出一流男双选手。不久后,通过全国男双大比武的形式,决策层挖掘出蔡赟/付海峰、桑扬/郑波这两对颇具潜质的选手,经有效点拨,两对选手迅速成长为世界一流组合,为中国男队在04年汤杯赛打赢翻身仗立下汗马功劳。不知是何原因,近几年中国男双再未涌现出表现抢眼的新人,前两年涌现出的小将郭振东/谢中博目前的境界,仅停留在让人偶尔眼前一亮的高度,何汉斌/沈烨还未有过说得过去的战绩。虽然蔡赟/付海峰的表现相当活跃,但面对兵强马壮的印尼、大马甚至是“东边不亮西边亮”的丹麦、韩国男双阵营,中国男双的整体实力还是显得太单薄。

  五个单项中,女双是国羽队最稳固的夺金点。但是,辉煌的背后同样暴露出缺少重量级新人的弊端,高凌/黄穗、杨维/张洁雯两对顶尖组合的合作时间均有五年以上,魏轶力/张亚雯、赵婷婷/于洋虽是新组合,但前三人都不是新秀,中国女双中真正称得上一流新组合的是杜婧/于洋。在外国选手面前,杜婧/于洋很少失手,但这一纪录是建立在中国女双遥遥领先世界的基础上的,与一拨师姐相比,杜婧/于洋无论是实力、还是经验,都明显逊色一筹,这也是她俩近几年始终在第三、四号女双之间徘徊的主要原因。说句不客气的话,北京奥运会上中国女双的辉煌还得靠高凌们这批“奔三”的老将来书写。

  和上述四个项目相比,混双的新意相对浓些。今年以来表现相当抢眼的郑波/高凌是新组合,当然这对超一流组合的迅速崛起更多得益于高凌过人的技术和意识,而且出道五六年的郑波早就和“新”挂不上边。何汉斌/于洋算得上是一对优秀新组合,但这对出道时间不长的搭档还没有用一系列出色的战绩来证明自己的“超级”身份。两年前,谢中博/张亚雯的表现曾让国人相当振奋,他们在一系列国际比赛中打出令人振奋的超级风采,其中包括05世锦赛亚军和05益阳世界杯邀请赛冠军,风光盖过国羽队任何一名(对)新秀。令人遗憾的是,近两年来他俩的表现持续不温不火,今年以来在国际比赛仍未尝到过冠军滋味。

  羽毛球一直是中国奥运军团的主要夺金部队,客观而言,国羽队的整体竞争力一直没有达到和国乒队比肩的高度,外部原因有:竞争对手相对较多,国家体育部门决策层对“国球”的重视度更高些,等等。但其内部原因却需要国羽队决策层认真反思,那就是:尽快培养出能在国际赛场上持续表现出单打独斗能力的超级新锐。(王全立)

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号