邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
长期操劳蒋宏伟病倒 面对奥运只有一句话:少说多做
 

2007-09-18 09:41:16
华夏经纬网

  9月的北京透着凉意,女网总教练蒋宏伟却依旧风风火火忙得停不下来。一会安排训练计划,一会与外教沟通,谁也看不出蒋宏伟得了严重的带状疱疹。倒是他憔悴的面容和身上的厚外套在一帮“短打”的运动员面前,显得格外刺眼。压力、责任和动力交织在一起,蒋宏伟内心五味杂陈。“有什么问题就问吧。”昨天,一脸疲倦的蒋宏伟破例在训练场边接受了早报记者的专访。

  焦虑:连日高烧至今仍未痊愈

  郑洁脚踝手术,李娜肋部有伤休战静养。从法网开始,中国女网就饱受伤病的困扰。在温网和美网上,缺少两名核心球员的中国女网交出的成绩单并不能令人满意。疑问、质疑、批评……女网也在承受着前所未有的压力。

  “没有压力怎么可能?没有压力我就生带状疱疹了?”耸了耸肩,蒋宏伟冷不丁冒出一句自嘲。美网期间,这种疲劳引发的毛病一度令他高烧了好几天,至今仍未痊愈。听得出50岁的他声音里充满了疲惫,脸色也比五个月前在成都集训时差了很多。“现在每天都休息不好,晚上睡觉会被疼醒。”蒋宏伟并不愿意多提自己的病。事实上,球队才是蒋宏伟真正的心病。担心与焦急交织的过程中,他更希望外界能够理解女网近来的表现,“郑洁、李娜是球队的两个主力,她们受伤不能打比赛导致队伍陷入低潮,士气也受到打击。她们两个是球队的技术核心,特别是郑洁有两个项目,她不能打,球队的单双打都受到影响。”

  “经过多方面的考虑,郑洁和李娜不会再参加今年的任何赛事,她们将安心休养等待痊愈。”“现在伤病是我们目前最大的对手。”蒋宏伟摊摊手,充满了遗憾。

  担忧:后辈依然指望不上

  “小将还是指望不上啊。”眼前,嘴上还上火起疱的蒋宏伟同样担忧中国网球的后备力量。17名球员参加中网女单资格赛,仅仅只有徐一幡一人杀入正赛,而张帅、陈燕翀等被寄予厚望的小将悉数倒在了正赛门外。

  “之前取得成绩和突破的时候,我就一直在讲,我们的根基并不牢靠。真正的实力和训练水平都与顶尖选手有不小差距。说穿了,我们的能力储备不够。”蒋宏伟坦承,中国女网至今尚未达到过顶尖的水平,“我们必须由比赛来维持积分,打多打少对我们的影响很大,这种情况下怎么可能保证提高到世界顶级的水平。”上周,小将孙胜男/季春美在泰国巴厘岛站夺得了第一个WTA双打冠军,但这样的青春惊喜对于女网来说还是少了点,“她们两个的冠军其实也不算意外,去年她们打进半决赛,今年如果不能突破,积分还可能受影响。对她们来说,从排名上就能简单地看出实力上与老队员的差距。”

  欣慰:“刺头”终于主动融入国家队

  郑洁、李娜的休战,令蒋宏伟把更多精力都放在了彭帅和晏紫身上。从上午起,蒋宏伟就开始观看、协调晏紫和彭帅两人的训练。

  尽管休息得不好,但蒋宏伟看起弟子的训练,还是来了精神。说起晏紫在美网系列赛上的惊艳表现,他还是忍不住激动地伸出手来做了个击球的动作,“晏紫真的打疯了,所有对手都不想碰她,直到最后才输给了海宁。”晏紫神速的进步令蒋宏伟宽慰不少,“她真的一直在进步,每次参加巡回赛都有不少外国选手竞相邀请她配对混双,她的实力和排名都摆在那了。”

  如果说,晏紫的进步令蒋宏伟感到兴奋,那么彭帅的成熟令这位女网主帅在困境中感到欣慰。

  “尽管张德培的事情还在讨论中,但彭帅主动融入国家队还是让人感到欣慰。”蒋宏伟终于解开了紧锁的眉头,笑了起来,“其实国家和个人难免有利益冲突的时候,但只要国家好,个人肯定也会好。人总有个性和过程的发展,现在小孩子变成熟,当然对球队和她个人都是件好事。”

  目前,晏紫和彭帅都在单打和双打项目上齐头并进,这也令蒋宏伟更增添了去年没能做强单打的遗憾,“其实,去年我们有机会冲击单打Top,但是双打侧重了,单打就有影响。所以,去年还是挺可惜的。”

  冀望:外教救火

  蒋宏伟真的很忙,短短40分钟的采访里,他多次去一旁和外教沟通训练的事宜。“现在,我们刚刚签了托马斯,很多工作都需要协调安排好。我甚至没有什么时间休息养病。”

  曾经带出德国金童哈斯的瑞典教练托马斯已和中国女网签约到了北京奥运会,他的执教将不局限于某个球员。“以前,我们是阶段性短期合同,但托马斯我们签的是长约。”在蒋宏伟看来这是女网奥运备战的重要一环,“托马斯在圈内的业务能力有口皆碑,哈斯其实不好带,但他教出来了。而且,他能帮我们联系高水平的球员一起训练,他具有这样的沟通能力和人际关系。特别是在球队处于困难的时候,我们更需要这样全方位的教练。”此前国家队上调了天津教练董月森,女网正在为冲刺奥运全力以赴。

  对于一年后的奥运会,蒋宏伟并不愿意多说,他只是抛下了一句,“少说多做!”

  来源:东方早报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号