邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
佟文世锦赛三连冠比肩前辈 荣誉簿上只缺奥运金牌
 

2007-09-18 09:43:03
华夏经纬网

  9月17日消息,刚刚结束的2007年柔道世锦赛上,24岁的佟文和前辈高凤莲一样实现了自己的世锦赛三连冠。如今,三夺世锦赛女子柔道大级别项目冠军的佟文,只缺一枚奥运金牌。

  1986年的第四届柔道世锦赛上的女子72公斤以上级的比赛中,22岁的高凤莲连克原联邦德国的西格蒙德、法国皮克伊和荷兰名将玛尔约莱,为我国赢得了有史以来的第一个柔道世界冠军。随后的1987年和1989年世锦赛上,高凤莲延续了自己在该级别上的统治,创下了女子柔道历史上第一个“三连冠”。紧随其后的,就是本文的主角,24岁的天津人佟文。2003年的柔道世锦赛女子无差别级的比赛中,佟文过关斩将击败众高手夺冠。2005年的埃及世锦赛,佟文一人独得78公斤以上级和无差别级两枚金牌。而在78公斤级半决赛中,佟文将刚刚夺得雅典奥运冠军的塚田真希斩落马下,用的是漂亮的“一本”。2007年的巴西世锦赛,女子78公斤以上级的决赛中,佟文再次战胜塚田真希,实现了个人世锦赛三连冠。也是继前辈高凤莲之后,中国姑娘再次实现三连冠。

  女子柔道大级别项目是中国的传统优势项目,先后涌现了八十年代的高凤莲,九十年代的庄晓岩、孙福明和袁华,如今的佟文是中国在大级别项目上的理想接班人。她也是国家女子柔道队的重点培养对象。

  佟文,1996年进入天津女子柔道队,2000年入选国家女子柔道队。2000年也是佟文大放异彩的一年:入选国家队不久,佟文便代表国家多次出国参赛。意大利和荷兰举行的欧洲A级系列赛、亚洲柔道锦标赛、世界青年锦标赛、亚洲青年锦标赛和福冈国际柔道锦标赛等六次国际大赛中,佟文拿到了三个冠军、一个亚军和两个第三名,特别是在2000年12月参加的久负盛名的福冈国际柔道锦标赛上,她一鸣惊人,在78公斤级的决赛中战胜了上届奥运会冠军孙福明,最终夺得了冠军。

  2001年,首次参加世锦赛的佟文获得了女子无差别级第3名,这也拉开了她在世锦赛赛场上的征服序幕。直到实现自己的世锦赛三连冠。如今的佟文,最渴望的,则是明年的奥运会金牌。

  雅典奥运会前,佟文曾在奥运选拔赛上取得了不俗战绩,然而在与亚特兰大奥运会冠军孙福明的较量中却落了下风,21岁的小将错过了运动生涯中的第一次奥运会。又一个四年轮回,佟文将与悉尼奥运会冠军袁华、多哈亚运会冠军刘欢缘争夺一个奥运参赛资格。

  根据中国柔道的奥运选拔规则,在一共四站奥运积分赛中,谁成绩最好,谁就将最终入选。在已经结束的两站比赛中,佟文获得了一个第一、一个第三。世锦赛上击败奥运冠军实现自己的“三连冠”,无疑又为自己进军奥运增添重要筹码。佟文自己分析说:“袁华是老将,但是在大赛经验上,我除了没有参加过奥运会,其他的都不比她差。而且和她相比,我有年龄优势,明年奥运会的时候我25岁,我想这个年龄应该属于柔道的黄金年龄。而和刘欢缘相比,我的大赛经验比她丰富。”

  4月的全国柔道锦标赛上,四个“一本”闯进决赛的佟文袁华遭遇,佟文仅用时40秒,以一个“一本”结束战斗。日本和俄罗斯的优秀选手竟然不敢和她正面交锋,在与塚田真希的交手中,佟文则以傲人的战绩五战五胜。可以说,佟文用自己的“一点一点的去拼”,已经将自己打造成为世界女子柔道78公斤以上级的第一人。世锦赛的三连冠,为自己的奥运梦完成了最坚实的一步。如今,作为北京奥运会此项目金牌的最有力竞争者,佟文则早早放出豪言:“奥运会冠军只有一个,要登上最高领奖台就要横扫所有对手。”她,值得全国人民为此期待。(沧海)

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号