邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
韩端:已忘掉中巴之战 希望世界杯赛早日开和
 

2007-09-18 09:55:37
华夏经纬网

  当今中国女足最红的队员当属大连姑娘韩端,虽然世界杯前两场比赛她一球未进,但性格开朗的韩端没有失落。在昨天从武汉到天津的飞机上,韩端有说有笑,显得轻松活跃,并向记者表示早已忘掉了中巴之战,开始转入迎战新西兰的比赛。

  她还说,自己最大的心愿是早日在世界杯赛上开和。

  在此,让我们一起走近这位在中国女足有“一姐”之称的“黑珍珠”。

  学习玛塔好榜样

  韩端出生在足球名城大连,13岁进大连女足,15岁入选国家青年队,17岁跨进国家队大门,足球生涯可谓一帆风顺。从张海涛到马良行,再到现在的多曼斯基,韩端一直是中国女足正印前锋。多曼斯基上任后,还任命她为队长。近几年,韩端代表国家队一共打进52个球,可是一直没能在世界杯赛场上奉献进球,让她觉得不爽。

  9月15日对阵巴西,韩端作为中国女足场上队长,与队友一起饮下了惨败的苦酒,让她刻骨铭心,觉得对不住球迷。不过,那场比赛韩端领略了世界足球小姐玛塔的风采,真正感受到自己与世界级球星的差距。

  谈到玛塔,韩端流露出敬佩之情,“世界小姐水平就是高,不服不行。玛塔不但个人技术出众,自己能独立完成射门得分任务,更可贵的是她能为队友创造机会,能融入全队,这特别值得我们学习。我觉得,一名球星水平再高,如果不能与团队融为一体,也很难发挥自己的作用。玛塔做到了这一点,所以她才成为巴西全队最耀眼的球星。从玛塔身上,我学到了很多。”韩端表示,今后要以玛塔为榜样,朝着更高的目标努力。

  乐观的阳光女孩

  韩端性格非常开朗,脸上总是挂着微笑,给人一种无忧无虑的感觉。中国女足输给巴西之后,有的队员情绪低落,对中国女足出线似乎信心不足,可是韩端很会调整自己。她说现在完全摆脱了上一场失利的阴影。在韩端看来,世上没有后悔药,不要沉溺于过去不愉快的事情,生活还要继续,要向前看。“雅典奥运会,我们经历过0:8惨败一幕,现在不是也过来了吗?如果按当时的情景,我们应该选择退役,可是我们还是熬过来了,因为我们喜欢这项事业,为此既要输得起,又要赢得起。”

  喜欢写作当模特

  韩端说,她从小喜欢写作,还曾有过当作家的梦想,只是后来选择了踢球这条路。她最大的愿望是能体验一下作家的感受。今年世界杯前夕,韩端如愿以偿,当了一回作家。她的自传《韩端——风雨玫瑰》正式出版了,在球迷中反响不错,成为比较热销的球员传记。韩端平时非常勤奋,业余时间经常写博客,几乎每天更新一次。

  韩端还有个想当模特的愿望,只要一有模特走秀的节目,她便会聚精会神盯着电视看,有时高兴了,还像模像样地学着走两步。韩端说,她很喜欢模仿模特,学走猫步。她的台球也打得不错,自称水平比丁俊晖稍差一点。韩端喜欢唱歌,最拿手的一首歌是《香水有毒》。

  爱好化妆和打扮

  韩端的名字,听起来不像一个女孩,更像一个男孩的名字,正因如此,韩端身上有些男孩的气质。韩端五月初五出生,这一天恰巧是端午节,所以家人给她起了这个名字。现在韩端都是过农历生日。

  韩端小时候性格像男孩子,平时不爱打扮,就连洗完脸也几乎不用乳液。随着年龄的增长,加上受一些老队员影响,韩端也开始学着化妆。每次从国外打比赛回来,韩端总要买很多化妆品。韩端还有逛街的习惯,碰到自己喜欢的时尚裤子和裙子肯定买下来,不过一般不穿,只是放到家里摆着,每次从国家队回来后欣赏一番。韩端还像其他女孩一样,喜欢小熊,每次外出背包上总要挂一个白色的小熊,她的房间里也摆放着很多布娃娃。韩端虽然现在注意皮肤保养了,但美丽的脸蛋仍显黝黑,昨天在机场记者故意逗韩端,问她皮肤保养得这么好的秘诀,她笑着回答说:“这是因为我常年饱经风霜。”一席话让记者哈哈大笑。

  与韩鹏酷像姐弟俩

  有一次,鲁能泰山的韩鹏问记者,自己与韩端长得像不像,因为不少人都说他俩像亲姐弟俩。今天下午,韩端一身休闲打扮,还背着一个漂亮的黑包,与全队一起游览水上公园。在水上公园,记者把韩鹏的话捎给了韩端。她开着玩笑回答道:“你说的真的假的?我可比韩鹏漂亮,他是不是大连人?”韩端对韩鹏在国家队和中超联赛上的表现大加赞赏,“今年韩鹏进球不少,鲁能泰山想要夺冠可离不开他。”

  看来同样身为国家队主力前锋的韩端和韩鹏还真有一段缘分。

  把多曼看作母亲

  一提到国家队现在的教练,韩端说,她们把多曼当作母亲。“她的确是一位伟大的教练,平时在我们面前更像一个母亲,很理解我们,很善解人意,从来没有批过我们,给我们最多的是鼓励和信心。她也愿意与我们交流。为此,她还要求配备一名中文翻译,教她学汉语。”韩端坚信,中国女足在多曼斯基的带领下,一定能够实现既定的目标。

  距离与新西兰生死之战还有两天,韩端憋足了一股劲,向记者表示,要抓紧时间休息调整,用一场完美的胜利冲破灰蒙蒙的天。

  “世界杯四年才举办一次,我是第二次参加世界杯,很珍惜。尽管我们现在面临的形势很严峻,但我们不会放弃,将全力以赴准备与新西兰的比赛,不管什么情况下我们都会争取小组出线。”韩端最后希望球迷们继续给中国女足支持和鼓励,一起加油,一起分享世界杯。

  来源:济南时报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号