邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
女网奥运任务至少拿1枚奖牌 伤病疲劳成障碍
 

2007-09-19 09:44:47
华夏经纬网

  2004年在雅典夺得了1枚奥运会网球金牌,中国女网强烈希望在北京奥运会上能再续辉煌。虽然网球运动管理中心目前尚未宣布他们的目标,但据记者了解,至少拿到1枚奖牌是网管中心的保底任务。

  然而,摆在中国女网队员面前有两个巨大的路障,一是伤病,二是疲劳。中国网球队总教练蒋宏伟说:“从去年的表现来看,我们的状态都还不错,但目前伤病和疲劳这两个大麻烦让我们形势吃紧。其实最近我一直都很郁闷,非常着急,但现在只能等冬训时再调整。”

  伤病打乱整体战略

  中国女网名将郑洁(wiki)的伤病是让蒋宏伟非常头疼的事情。“郑洁在单打和双打上都是主力,所以她无法参赛直接影响了队里的士气。”蒋宏伟解释说,“现在我们不敢冒险让她参赛,只能让她尽量休息,及早恢复。”

  郑洁的伤也打乱了中国女网赛季初制订的战略部署,球队需要对双打选手重新配对,郑洁原本应当和晏紫(blog)搭档冲击奥运会奖牌,但现在球队只能安排晏紫与彭帅(wiki)搭档,但这样一来又打乱了彭帅和孙甜甜的固定组合。

  在中网期间到现场观战的郑洁说:“我恢复的情况比预想中好,上肢力量一直在练,慢跑也没问题。而且现在可以做一些简单的有球训练了。”

  虽然缺席积分赛让郑洁的WTA单打排名跌出前100名,双打排名也跌到前10名以外,但她获得奥运会参赛资格并不困难。“我想,再恢复一段时间就可以参赛了,我会先考虑双打,因为单打对体力的要求更高,我还要慎重一点,先拿到双打的资格再说。”

  以郑洁的实力,要想获得奥运单打资格并不容易,按照网管中心的奥运战略,3个女单名额李娜和彭帅各占一个,剩下一张外卡将在晏紫和郑洁之间选择。但现在李娜的伤势比郑洁更重。

  “李娜的恢复比郑洁慢。”蒋宏伟无奈地解释说,“而且李娜已经因伤丢了很多奥运积分,等她恢复之后又要大量参赛挣积分,所以现在的情况真是没法让人乐观。”

  疲劳影响局部突破

  除了李娜和郑洁的伤病,中国女网其他队员不约而同表现出来的疲劳也在这次中网比赛中完全显现。

  彭帅在今天下午女单第一轮中面对小字辈队友徐一王番时,虽然晋级但却失误频频。“我想可能是因为有压力,自己有点紧张。”彭帅说,“另外,我的右脚脚踝在美网比赛时扭伤了,不敢过多发力。”

  晏紫表现得比彭帅更显疲劳。她在对阵美国选手斯皮尔斯时,本来颇有机会取胜,但却连输两盘。蒋宏伟在评价晏紫的表现时说:“力量方面咱们本来就吃亏,她还想和人家硬碰硬,所以看上去很吃力。”

  “现在这段时间是赛季末,大家都是强弩之末,所以体能方面都出了问题。包括孙甜甜,她状态总上不去,也是因为体能方面的问题。”蒋宏伟说,“伤的伤、累的累,战斗力大幅度下降。”

  据蒋宏伟介绍,中国女网现在急需一个专业的体能教练来让全队振奋士气。“我们和很多外国训练师联系过,但因为我们的成绩不是很好,所以专业体能教练也不太愿意来帮助我们。”

  现在国家队的瑞典外教托马斯,已经在战术安排和临场指挥方面获得队里的认可,蒋宏伟说:“托马斯曾经是德国男单名将哈斯的教练,他能在中国队最低谷的时候过来帮忙,这是很难得的。我们还会继续联系体能教练,争取明年奥运会之前让队员能有充足的体能。”本报北京9月18日电

  照片:9月18日,中国选手彭帅(左)在比赛休息时接受外教指导。郭新摄

  本文来源:中国青年报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号