邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刚解开出线枷锁又压上四强重担 女足队员很紧张
 

2007-09-21 13:11:02
华夏经纬网

  外界的密切关注、严重的生存危机让女足队员很紧张,就连新西兰队主帅都直言他的对手压力太大

  多曼斯基悬在半空的心直到比赛终场前1分钟才算放下,对于以2∶0领先新西兰队的中国队来说,由于另一场小组赛巴西队与丹麦队的比赛还没有分出胜负,中国队实际上仍无法确认自己能否出线。

  “起先是盼望球队快点进球,而后就是期望巴西队能战胜丹麦队。”中国队主教练多曼斯基在赛后表示。

   她说,自己得知巴西队在终场前1分钟进球并由此战胜丹麦队的消息时,激动异常。“我们没有获得足够的进球数,那个时候只能寄希望于巴西队能够获胜。”多曼斯基坦言。

  巴西队获胜前的等待对于中国队来说是一种煎熬,队中头号球星马晓旭在赛后表示:“当我看到多曼斯基欢呼时,我知道我们出线了,但在此之前,我真期望自己在比赛中没有浪费那些得分机会,假如中国队最终没有出线,我一定会为自己没有把握住那些进球机会而后悔。”

  技术统计显示,本场比赛中国队完全占据了优势,仅上半场就有13次射门,其中6次是绝佳的得分机会。然而,中国队在上半场颗粒无收。下半场比赛,中国队在场面上继续保持优势,得分良机数不胜数,但最终仅打进两球。

  “如果有足够的进球数,我们就没有必要看巴西队与丹麦队的比赛结果了。”前锋韩端在赛后有些惋惜地表示,“我对自己的表现不能说满意。”

  韩端承认,外界的舆论压力以及对另一场小组赛结果的忧虑限制了自己的发挥:“我们拼得很凶,非常渴望进球,但我的确有些紧张,比赛进程比我们想象的要困难。”

  实际上,中国队这场比赛的对手新西兰队是小组中最弱的对手,新西兰队主教练约翰·赫德曼在赛后表示:“中国队是很强的对手,我们并没有奢望能够战胜中国队,我们只是希望能给中国队制造一点麻烦。当然,这场比赛的激烈程度超出了我的想象。我想,中国的媒体应该给中国队创造一个轻松的氛围,因为中国姑娘的心理压力显然非常大。”

  “我们没有退路,假如我们不能出线,我想中国女足不仅会成为世界杯历史上第一个没有小组出线的东道主球队,还会面临更严重的生存危机。”中国队老将浦玮在赛前表示,“中国女足近些年的成绩大不如从前,这导致女足的生存条件也越来越差。作为中国女足的队员,我们希望自己能够在世界杯上获得一个让球迷满意的成绩,否则,人们可能会更加不关心女足了。”

  尽管像孙雯这样的女足宿将在赛前就告诫中国女足的姑娘们,“不要想太多,你们既控制不了巴西队与丹麦队的比赛结果,也控制不了外界的舆论环境,你们唯一能做的就是踢出自己的水平,然后坦然面对比赛结果。”不过,中国女足却不可避免地背上了心理包袱。“你们也知道,在前两场比赛之后,外界对中国女足的评价反差极大,我们心里也非常不好受。”本场最佳球员谢彩霞表示,“中国女足想证明自己仍然是一支优秀的球队,不过,能得到球迷和媒体的认同却不是一件容易的事,这让我们在比赛时很怕丢球,也很怕失去进球机会。就像这场比赛的上半场,我们踢得非常急躁。”

  在这场比赛开始之前,国际足联因更改赛程而引起了中国队的强烈不满,中国足协某位领导当时表示:“中国女足的命运不能掌握在别人手里。”

  国际足联最终决定,遵照公平竞赛原则,中国队与新西兰队、巴西队对丹麦队的比赛仍同步举行,不过,中国女足小组出线的命运在最后一刻仍然是由巴西队挽救的,而实际上,中国女足的真正命运似乎从未掌握在自己手里。

  “出线对中国女足太重要了。”浦玮表示,“我们无法想象中国队不能从小组出线,那样的话,我们既不能向自己交代,更无法向球迷交代。”

  “其实,每一场比赛我们都已经尽了全力,但我们不能让自己与外界舆论隔绝。”浦玮说。

  作为中国女足历史上的第一位外籍主教练,多曼斯基尽管来到中国只有半年,但她也看出中国女足所背负的心理包袱,她今天在赛后表示:“我为中国女足感到高兴,虽然我们可以在今天的比赛中取得更好的结果,不过,她们现在的成绩已经让我很满意了,要知道在这么多球迷、媒体的注视下,她们能做到这样真的非常不容易。”

  中国足协副主席杨一民今天在赛后也对中国队小组出线表示满意,不过,他很快就指出了中国女足的下一个目标,“进入四强”。

  中国女足刚刚放松的神经又将绷紧,或许正像浦玮所说,“中国女足要想只做好自己的事情,然后再坦然接受一切结果,那真是一件说起来容易,做起来却非常难的事情”。本报天津9月20日电(慈鑫)

  来源:中国青年报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号