邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
亚锦赛男队经受考验 王皓愈发稳健马龙最大亮点
 

2007-09-24 10:34:25
华夏经纬网

  网易2008奥运报道 2007年亚洲乒乓球锦标赛,中国男队在绝对主力王励勤缺阵、二号选手马琳因伤退赛的情况下,依靠着王皓和马龙等人的出色发挥,夺下团体、单双打三枚金牌,其中男双是重新夺冠,基本上完成了赛前布置的任务。能够在王励勤和马琳齐齐不在阵中的情况下取得如此成绩,几位年轻选手经受住考验,对于08年奥运会可谓是大有益处。

  2005年亚锦赛,中国男队虽然没有象女队那样跌入谷底,不过以王励勤、王皓、陈玘、马龙和郝帅组成的阵容虽然取得团体冠军,但是在单项上的表现却是不敢令人恭维。唯一一对进入四强的男双选手王励勤/陈玘在决赛中不敌奥运会亚军中国香港组合李静高礼泽,单打卫冕冠军王皓以及陈玘、马龙同时被挡在16强外,王励勤最终的夺冠也不能够掩盖男队整体的低迷。

  从纸面上比较,中国男队本届亚锦赛缺少了上届三枚金牌得主王励勤(团体、单打、混双),四届世界杯冠军马琳则几乎等同于缺阵,阵容实力比上届还有所不如,但年轻队员的成长还是让男队收获了胜利,保持全胜卫冕团体冠军,王皓和马龙会师决赛前者时隔四年再度夺冠,男双郝帅/马龙力克王皓/陈玘夺标,中国男队在亚锦赛上也打了漂亮的翻身仗。

  王励勤和马龙不在阵中,王皓就当仁不让地成为核心人物。团体比赛王皓几乎场场上阵,是中国男队连续第五届获得亚锦赛团体冠军的头号功臣,尤其是决赛力斩近来上升势头迅猛的吉田海伟,更是显出大将风范。单项比赛王皓遇到了很大的困难,尤其是1/4决赛对阵中国香港唐鹏时,在决胜局挽救5个赛点的情况下才逆转淘汰对手。半决赛面对韩国名将吴尚垠,王皓也是在肩伤复发的情况下坚持到最后,并逐渐打出状态在决赛中力擒马龙。虽然没能成为三冠王,但王皓在双打比赛中的表现也是可圈可点,与陈玘搭档闯进决赛,只是以3-4的微弱劣势不敌队友郝帅/马龙。

  王皓2004年雅典奥运会决赛输给柳承敏后,便被认为难成大器,此后他在重大比赛中多次获得亚军,似有“千年老二”的趋势。不过自从去年底多哈亚运会战胜马琳夺冠后,王皓在心理素质和技战术打法上提升到新的层次,年终总决赛又击败王励勤夺冠。今日2007年王皓在多项比赛中均有不错发挥,虽然世锦赛依然没有取得实质性的突破,但是可以看出这位雅典奥运会的失意者已经走出当时失利的影响,亚锦赛一战将巩固他三大主力的地位。

  小将马龙是中国男队的另外一个亮点,团体赛由于马琳受伤病困扰,马龙临危受命出任主力,决赛面对日本的水谷隼打出状态和自信,帮助男队最终成功卫冕。单打马龙一路过关斩将,1/4决赛血洗奥运会冠军柳承敏,半决赛拿下中国香港的高礼泽为中国队夺冠扫清障碍。双打马龙与郝帅合作杀到决赛,并在与王皓/陈玘的争夺,经过艰苦努力笑到最后。遗憾地是男单决赛面对王皓,马龙在师兄出色发挥的映衬下还是有些力不从心,关键时刻把握机会的能力有很大缺陷,这都需要马龙在今后加以改进。

  郝帅和陈玘两人的表现只能够用中规中矩来形容,郝帅虽然夺取男双冠军,但是在单打比赛中却输给水谷隼早早出局,双打的金牌并不能够给他的位置带来多少变化。陈玘依旧是双打强单打弱,男双亚军对比的是男单止步八强,尽管对阵吴尚垠的3-4失利也可以让人接受,但整体发挥依旧难寻亮点。可以预见,当马琳从伤病中恢复,王励勤重新归队后,中国男队依旧会以这两名队员加王皓的阵容征战随后的团体世界杯和男子世界杯赛,马龙凭借着亚锦赛的突出表现,或许可以赢得一些机会。

  纵观本届亚锦赛,中国香港、韩国和日本是除中国队外的主要力量。中国香港在双打方面一向很有造诣,如今高礼泽、李静等人的单打水平也是逐步提升,势必会对中国队形成一定的冲击。老牌强队韩国本届世锦赛状态不佳,除了吴尚垠外,柳承敏、朱世赫等人均没有发挥出最好的水平,不过韩国队的水平仍在,经过适合的调整后必然会重新崛起。倒是日本队的发挥令人眼前一亮,吉田海伟、水谷隼和松平健太等年轻选手水平提高很快,假以时日肯定会成为世界乒坛不容忽视的一股力量。(新边缘人)

  本文来源:网易2008奥运报道

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号