邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
世锦赛男举惊喜中略带遗憾 奥运目标至少两金
 

2007-09-26 09:50:25
华夏经纬网


  网易2008奥运报道 2007年举重世锦赛正在泰国清迈如火如荼地进行,不过中国男举已经结束了全部比赛。纵观本届世锦赛男队的表现,从成绩上看基本上完成了赛前制定的目标,在62公斤和69公斤两个奥运项目上取得总成绩金牌,但是在小级别方面,优势不断缩小也是不争的事实。可以说中国男举在保持竞争力的基础上发现了问题,对备战08奥运将大有益处。

  本届世锦赛,中国共有8名选手分别参加了56、62、69、77、85公斤级共五个级别的争夺,前三个级别均派出了两名运动员。62公斤级小将杨帆在卫冕冠军丘乐受伤退赛的情况下,最终6次试举5次成功,凭借体重优势拿下抓举、挺举和总成绩三枚金牌,捍卫男举在该项目上的传统优势。69公斤两位奥运会冠军张国政和石智勇形成“双保险”,在石智勇拿下抓举金牌后,张国政在挺举的较量中大放异彩,最终获得抓举和总成绩两项冠军,其整体表现已不逊于雅典奥运会拿金牌时,对于一位30多岁且恢复训练不久的老将来说,这样的成绩足以令人欣慰。

  遗憾地是,同样有两名选手参赛,但男举在56公斤级的表现却有失水准,腰伤复发的吴美锦五次试举只成功两次,最后一把干脆放弃,险些没有总成绩。李争虽然抓举取得金牌,但挺举只列第四,总成绩也仅仅拿到银牌。另外两个项目77和85公斤级,中国队分别由李宏利、陆永出战。赛前被给予厚望的李宏利虽然拿下抓军金牌,但是与李争相仿,他也是在挺举上发挥不佳,失去竞争总成绩冠军的资格。陆永本就不具备夺金实力,面对85公斤级的众多强手,他抓举、挺举各三次试举,都只有一次取得成功,成绩自然无法令人满意,总成绩只排在第7位。

  两项总成绩冠军难掩中国男举存在的问题,选手们普遍不在最佳状态,试举成功率不高,而且多人在比赛中均受到伤病困扰,反映出平时的训练还存在很多不足。中小级别尽管男举取得不错的成绩,但是对手的冲击力却是不断加强,杨帆仅仅凭借体重的优势夺冠便可见一斑。大级别男举在上整体实力依旧存在很大差距,李宏利只能算是具备冲金实力,陆永则很难归类为超一流选手,85公斤以上的三个级别更是没有报名参赛。

  展望08奥运,中国男举在62和69公斤这两个级别上夺标希望最大,69公斤张国政复出后强势反弹,本届世锦赛的成绩与三年前雅典夺冠时相比毫不逊色。石智勇虽然在挺举比赛中发挥一般,但在05年世锦赛还夺取过该项目冠军,具备很强的竞争力。

  62公斤雅典奥运会时中国男举拥有石智勇、乐茂盛两大王牌,虽然目前乐茂盛已经退役、石智勇转战69公斤级,但丘乐和杨帆的接连崛起还是令我们保持了一定的优势。本届世锦赛杨帆拿下三个项目的金牌,丘乐因为受伤没有发挥出应有水平。但我们也应该冷静地看到,朝鲜选手尹永洙的爆发令62公斤的争夺比以往更加激烈,届时土耳其“神童”穆特鲁也有可能升级到该级别,丘乐和杨帆的压力不小。

  56公斤级一直是中国男举重点项目,但李争、吴美锦在本届世锦赛上的表现有些令人失望,朝鲜的车今、越南的黄英俊、05年世锦赛冠军王信渊甚至是因药检未过关被禁赛两年的穆特鲁都有实力问鼎冠军,中国选手的夺金前景只能用有希望、没把握来形容。77公斤级的夺冠希望似乎更小,李宏利虽然是05世锦赛抓举、总成绩冠军,不过06和07世锦赛只是夺取抓举冠军,总成绩方面难有建树。至于大级别方面,中国男举想在短时间内改变现状,恐怕不太现实。

  08年北京奥运会,中国男举将担负起至少夺取两枚金牌的任务,希望与挑战并存,男举未来的道路并不顺畅。(新边缘人)

  本文来源:网易2008奥运报道

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号