邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
张洁雯:想说再见并不容易 只要有希望就全力争取
 

2007-09-27 10:23:34
华夏经纬网

              杨维/张洁雯(左)世锦赛封后

  张洁雯熟练地打开电脑,习惯性地打开羽毛球新闻网页,看见带有自己名字的标题,她握着鼠标的右手会稍做停顿,随即逐一打开。她边打开网页边笑着说:“我在雅典拿奥运冠军那会儿也没像现在这么红哦,你看,这一打开,百分之八十都是我的新闻。”

  网站上张洁雯的新闻,大部分都是关于她退役的。从今年年初和杨维拆对,到苏迪曼杯赛上成为“看客”;从在中国大师赛上心生退意,到赛后提交退役报告;从队里的极力挽留,到重新获得世锦赛参赛机会……这一段时间,张洁雯不折不扣地成为中国羽毛球队里的话题人物。她说,这个过程虽然走得很艰难,但是面对现在的结果却很坦然,摒弃了诸多的猜测,这不过是人生当中很小的一段曲折。

  我对田导说:“我不想再浪费时间了。”

  今年3月德国公开赛后和杨维拆对时,张洁雯似乎就预见到自己会陷于没有搭档可配的局面。但是,当时教练只是说让杨维和赵婷婷试着配一下,所以张洁雯觉得如果自己努力,还是有机会的。在苏迪曼杯赛上,杨维/赵婷婷作为女双主力发挥十分出色,回到北京后教练对张洁雯说,杨维以后就要和赵婷婷配了。这时候,张洁雯第一次有了退役的打算,她想,既然没有希望了,那还不如尽早结束。

  在7月中国大师赛前,张洁雯鼓起勇气对女双组主教练田秉毅说:“我不想再浪费时间了,虽然我不是队里最大的,但我的情况和高崚她们不同,现在退了,我还能早一点为以后做打算。”田秉毅则希望她好好考虑一下,最好还是留下来。但是在那时,张洁雯心中已经决定把自己在大师赛上的混双搭档徐晨,当作自己的最后一个搭档,把大师赛当作自己职业生涯的最后一次比赛。

  赛前仅和徐晨配合了4次,张洁雯就站在了自己决心告别的赛场上。在输给队友何汉斌/于洋后,张洁雯用毛巾盖住了整张脸,匆匆走进球员休息室,许久之后,她才红着眼睛接受了记者的采访。回忆起自己的那次流泪,张洁雯说:“虽然我并不喜欢羽毛球,只是把它当作一种职业,而且那天的眼泪也并不是因它而流,但是毕竟这么多年了,那一刻,我终于觉得有了一丝的不舍。”

  田导说:“国家和女双组还需要你。”

  输球之后的当天晚上,张洁雯就在比赛地成都写了退役报告,回到北京后,她又认真修改了一遍。

  在这份退役报告中,张洁雯写道:“由于一直以来腰伤严重,我已经不能适应这种高强度的训练,如果一直练下去可能会越来越严重,希望组织批准我的退役申请。”当写完最后一个标点符号的时候,张洁雯有一种如释重负的解脱感,但随之而来的却是眼泪。她知道,这份报告只是开始,市里、省里、国家队,决不会轻易就同意的,就算是同意了,自己接下来的路到底该怎么走?尽管已经有很多的打算,但是步入社会终究需要很大的勇气。

  果不其然,在张洁雯给田秉毅递交退役报告的时候,田秉毅就苦口婆心地给她讲了很多,但是她一个字都听不进去。第二天一大早,广州市、广东省的领导也第一时间赶到北京,轮番劝她再多做考虑。张洁雯预料到退役会很艰难,却没有想到是这么复杂的一个过程,她心里很烦闷,给家里打电话,边说边哭,妈妈在电话那边也哭着说:“要不还是留下吧。”她对身在马来西亚的男朋友钟腾福诉苦,同是羽毛球选手的钟腾福理智地对她说:“你当初就应该想到会是这样一个局面的。”

  没过几天,田秉毅正式找张洁雯谈话:“国家希望你留下来继续效力,而女双组确实还需要你。”张洁雯听后,第一个反应就是:“啊?真的不让啊?”但此时的她已经冷静了许多,心想:不让就算了吧,既然国家都说需要我,我不能再固执己见了,反正教练答应以后会给我比赛机会的,一年时间很快就会过去。

  男朋友说:“你要开始适应角色的转变。”

  在退役报告被驳回之后,张洁雯给自己放了一个大假,整整一周,不用点名,不用训练,所有的时间都由她自己支配。结果第一天、第二天,她逛街、买衣服,觉得这样的日子真是太爽了,可到了第三天、第四天,早晨一睁眼她就开始犯愁:怎么这么无聊啊,难道还去逛街?那一周,张洁雯逛街的时间比这几年都加在一起都长,望着衣柜里还没有摘掉标签的新衣服,她笑了,原来在不知不觉间,这些“战利品”成为了她舒缓情绪的渠道。

  终于,张洁雯重新回到最熟悉的训练场。回来后的第一天,练技术的时候,由于太久没有握拍,张洁雯连队友打过来的球都接不准,第二天全队去八大处爬山练体能,由于身体不适,教练本来只安排她走一个来回,可她却自觉地和队友一起跑上跑下。一直以来并不算刻苦的她在那时候突然变得勤快起来:没有训练安排的下午,她会主动去骑车,累到晚上睡不着觉;和队友打战术训练,面对高崚/黄穗的严防死守,她不顾一切地杀去、再杀去……

  张洁雯兴致勃勃地通过网络视频向钟腾福描述着自己在训练中的变化,钟腾福说:“那是因为你一周没有训练,练得兴奋了,而且现在事情已经有了结果,你也不会那么烦躁,心很定,可以踏踏实实地训练了。”但是,太了解竞技体育残酷性的钟腾福不无担忧地对她说:“其实我最担心的还是今后,因为以前你是主力,所有的训练计划都会围绕你安排,但以后可能要由你来配合别人练,就算安排你去比赛,也是人情,所以你要承认并且适应这种角色的变化。”

  让已经做好思想准备的张洁雯没想到的是,在世锦赛前的两个星期,自己还经常被安排练多球,这让她很纳闷,本来她曾幸灾乐祸地对队友说:“哈哈,你们练啊,我在一旁边休息边看就好,不要羡慕我啊。”结果她也在场上挥汗如雨起来,这完全没让她感受到所谓角色的变化。

  我说:“只要有希望就全力争取。”

  一向大大咧咧的张洁雯坦言,既然留了下来,就会认真训练,自己不是那种混日子的人,要让自己过得充实,要对得起自己。虽然在不同场合都表示会努力争取2008年奥运会的参赛资格,但她也明白,这个机会现在越来越小了,“说实话,我现在连固定搭档都没有,机会肯定不多,但说好好练也是实话。不管和谁配,哪怕只有百分之一的希望,我都会全力争取。”

  转机就这样出现了。8月1日中午正在梳头的时候,张洁雯接到一个朋友的电话:“你是不是要去打世锦赛啊?你和杨维还是1号种子呢。”张洁雯诧异地说:“不会吧?我都没接到通知。”下午训练的时候,张洁雯悄悄地问田秉毅:“田导,世锦赛是不是有我啊?”田秉毅板着脸回答:“有又怎样,没有又怎样,快好好训练去。”张洁雯只得带着满肚子的疑问去训练了。

  8月3日出早操时,教练宣布的世锦赛名单彻底打消了张洁雯的疑虑,她将和老搭档杨维在时隔五个月之后重新组合,并以1号种子的身份亮相赛场。张洁雯开心地和朋友们分享着眼前的希望,但是她也明白,这趟世锦赛之旅并不会一路平坦,“关于我的状态、我们的配合、抽签等等其实都不是很重要,关键是我之前说过船到桥头自然直,现在看来果然是这样。”

  心情不错的张洁雯带着依旧爽朗的笑容和心中那百分之一的希望,飞往了世锦赛举办地,也是她的心上人生活的地方——马来西亚。

  张洁雯简介:

  籍贯:广东广州

  生日:1981年1月4日

  星座:魔羯座

  身高:1.76米

  体重:70公斤

  性格:热情开朗,直率大方,自我评价是“太好了”。

  爱好:看碟、吃美食、喜欢最新的电子产品。

  持拍手:右手

  打法特点:后场进攻凶狠,杀伤力强。

  主要成绩:

  2003年瑞士、新加坡、马来西亚、丹麦公开赛女双冠军

  2004年韩国、中国公开赛女双冠军;尤伯杯冠军成员;雅典奥运会女双冠军

  2005年世锦赛女双冠军

  2006年尤伯杯冠军成员;中国公开赛女双冠军

  2007年韩国、全英超级赛女双亚军;德国公开赛冠军

  (文/李婷)

  来源:《羽毛球》杂志

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号