邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
击剑世锦赛:中生新生代扛旗 中国队突破点更广
 

2007-09-27 11:03:23
华夏经纬网

  即将于28日在俄罗斯圣彼得堡开赛的世界击剑锦标赛,将是中国队在北京奥运会前与全部高手集中较量的一次盛会,中生代、新生代剑客能否扛起大旗,将在此次比赛中进一步得到检验。

  虽然以王海滨、叶冲、董兆致为代表的优秀三剑客退出一线,但这几年中国击剑队致力于培养新人,李娜、张莉等一批悉尼奥运会选手不仅仍继续挑大梁,谭雪、王磊等既不算新手、也称不上老将的优秀剑客经验愈加丰富,雷声等男花小剑客也在国际比赛中取得了不错的成绩,显示出更加年轻的中国击剑队整体并未因为老将的退役而滑坡。

  从这两年的大赛表现看,世锦赛所设的男女佩剑、花剑、重剑个人赛和团体赛12个项目中,中国击剑队取得突破的点比上届奥运会更多。

  女子佩剑几乎是承担夺金任务的头号选择。早在2002年就成为世界冠军的谭雪一年来成功地度过了低谷期,剑术不仅提高了,而且在心理上达到一个相对稳定的高位,享受比赛、注重过程成为她今年夺得五站世界杯大奖赛四个冠军、一个亚军的法宝。当前谭雪排名女子佩剑世界第一,其成绩之好,在所有剑种中都可以排到首位,至少今年世界上没有任何剑手能够达到谭雪这样出色的比赛成绩。

  中国女子佩剑团体当前世界排名第二,取得了三次团体冠军,其他都进入了八强。和以往相比,女佩团体的进步不容忽视。不过世界女佩第一强队是美国队,该队拥有三名强将,她们的世界排名当前紧跟谭雪之后,处在第二至四名。如果说谭雪在个人赛中必须战胜这些拦路虎并不轻松,那么由谭雪、赵媛媛、包盈盈、黄海洋上阵的女佩团体赛打美国队将更加艰苦。

  女子重剑中国队李娜、张莉、仲维萍今年表现都不错,世界排名最高的李娜夺取过两次国际比赛冠军(含亚锦赛)、四次铜牌,张莉三次进入三甲,仲维萍四次进入八强。虽然中国女重去年首次当上了世锦赛冠军,但由于北京奥运会不设女子重剑团体项目,因此个人赛取得好成绩的压力更大。

  也许正因为女重团体不跟奥运会挂钩,中国女队再次在世锦赛出色发挥的可能性更大。论实力,中国女重已经跻身世界一流,当前世界团体排名第一,六次国际比赛四次登顶,因此,本届世锦赛她们只要不背“保冠军”包袱,依然是最有可能夺金的队伍之一。

  男子花剑10多年来一直是中国队的重点,三剑客时代两次奥运会夺银奠定了其优势项目的地位。尽管如今靠一批年轻选手当家,但这支队伍的整体技术实力并不差,他们唯一最欠缺的就是大赛经验。23岁的雷声当前世界排名第七位,去年是世锦赛铜牌得主,今年国际比赛三次夺冠,而且其中一次就是圣彼得堡的世界杯大奖赛。张亮亮前年世锦赛获得亚军,是男子花剑中国队的历史最好成绩。今年,他和另一位主力选手朱俊各有3次、5次闯入八强。

  不过从世界男花格局看,奥运会卫冕团体冠军意大利队四名选手个个武艺高强,世界排名分别为第三、四、六、九,团体实力世界第一的地位暂时没有对手能够动摇。但与女子重剑团体项目的命运相同,男花团体也无缘北京奥运会,意大利队如此整齐的水平肯定成为多人集体冲击个人项目金牌的集团军。和中国队更新换代步伐相似,世界男花最强的选手已经由80后逐渐取代了老将,法国的埃尔文·勒佩舒克斯和德国队的本杰明·克雷布林科现在风头最劲,他们分别只有25岁、22岁。日本的亚运会冠军太田雄贵如今的世界排名也在中国选手之上。如此众多的对手,都将对年轻的中国男花构成严峻考验。

  中国男子重剑最出色的选手是去年成为世界冠军的王磊。王磊最突出的特点之一是国际比赛能让人有所期待,雅典奥运会夺取银牌就令人未曾想到。不过王磊表现时有起伏,去年世锦赛夺冠前只有一次闯入八强,今年国际比赛也只有两次进入八强,其中一次是亚锦赛第三名。能否再次创造世锦赛奇迹?面对众多对手,当前世界排名第25位的王磊在保持其外战能激发出惊人潜力的优点下,恐怕更多地还是要靠实力,而非运气,毕竟64强产生后的单败淘汰、一轮轮过关斩将不会都遇到恰好最适合自己发挥技战术的对手。

  中国男子佩剑这两年进步很大,王敬之今年已经8次进入16强,3次夺牌,只有3次名次徘徊于20名左右。和去年世锦赛的第27名相比,本届世锦赛王敬之有望提高名次。

  中国女子花剑在肖爱华退役后,进入了年轻选手还未能完全成熟、担当重任的困难期。28岁的大运会冠军张蕾回归国家队,虽然还未恢复到上届奥运会备战周期中的状态,但她是目前中国女花选手中最有经验的。今年她的最好成绩是亚锦赛冠军、东京大奖赛第八名。

  整体看中国队,女佩个人最强;女重、男花的个人和团体都有较强实力,尤其团体相对更好,但奥运会项目只有个人赛,个人赛夺冠便显得相当不轻松;男重只能期待王磊超水平发挥;其他项目暂时不敢寄予过高期待。如果纵向比较,女佩团体、男佩团体和个人都有很大希望超过去年的成绩,而这也将是可贵的进步。

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号