邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
只要国外选手不玩手段 奥运举重能超额完成任务
 

2007-09-29 09:18:19
华夏经纬网

  举摔柔中心主任接受记者采访 对中国举重队征战奥运信心十足

  “2008北京奥运会,只要国外选手不玩手段、兴奋剂检查严格,中国举重队完成甚至超额完成金牌任务绝对没问题!”

  刚刚从泰国返回国内的举摔柔运动管理中心主任马文广是在昨天接受记者采访时作上述表态的,这也说明了他本人对北京奥运会举重比赛充满了信心。

  “金牌第一不算什么,还是要低调!”

  记者:首先祝贺中国举重队这次世锦赛取得骄人成绩。

  马文广:感谢大家的支持,不过对我们来说,现在的这一点成绩并不能说明什么,虽然金牌拿了不少,但绝对把握还是不大,希望媒体不要帮我们吹得太大,还是要低调啊!

  记者:从比赛的过程看,我们在一些项目上还是有绝对的实力,比如女子48公斤级,北京奥运会的第一块金牌很可能就是举重队的第一炮啊!

  马文广:在这个级别上还算可以吧。没有大的意外,别人估计是拿不走这块金牌了。不过其他项目上还是有很大的难度,不能太大意了!

  记者:现在看来,俄罗斯是我们的主要竞争对手,另外其他国家这次尽管成绩一般,但就像您说的,应该都留着一手呢!

  马文广:的确是这样!俄罗斯这次表现不错,但据我所知,他们还有一些选手被雪藏了,具体实力怎样也不好说。俗话说明枪易躲,暗箭难防啊,我们也在积极地搜集资料,争取提前摸清对手的底!

  记者:别人有所保留,估计我们也不会这么大方把底都拿出来吧?

  马文光:哈哈……你说呢?对手玩心眼,咱们也不是吃白饭的,自己心里清楚就行呗!

  “堵住兴奋剂,咱们就谁也不怕!”

  记者:作为重竞技项目,兴奋剂是无法杜绝的,这次世锦赛的情况怎样?

  马文广:对于这个问题,我们首先是管好自己,北京奥运会上作为东道主,我们一定是干干净净比赛,清清白白拿牌!

  记者:万一奥运会上有人依靠兴奋剂赢了我们,而且又蒙混过关,对我们将很不公平!

  马文广:如果个别队伍依靠兴奋剂来提高运动水平,那是对举重运动的侮辱和损害。现在这种不好的苗头有所抬头,这也是我们最担忧的事。

  记者:那有没有应对的办法呢?

  马文广:这个东西怎么说呢,我们运动队不可能有办法,我们能保证的就是自己不出问题,至于别人,我想就要依靠相关的机构继续加强监督和检测了!另外我也向国家兴奋剂检测中心打听过,他们告诉我到奥运会的时候将利用世界上最先进的检测手段,谁想蒙混过关可能性很小。

  记者:这么说在保证公平的基础上,我们还是很有把握的?

  马文广:嘿嘿,只要别人不玩邪的,我们谁也不怕!

  “重点队员加强保护,他们现在比我的命都金贵!”

  记者:这次比赛,我们有个别队员因伤失去了拿金机会,很遗憾。

  马文广:的确是这样,现在看,伤病控制是一个大问题。这次回来我们已开会研究,一定要用科学的手段来抑制和解决伤病的情况。

  记者:但是举重项目本身在训练上就存在风险和意外,我们如何保证不再受伤呢?

  马文广:说起这个还真是让人难受的事,多少次了,都有队员在节骨眼上受伤,国家损失很大!所以在回来之前我已经给男队和女队的教练组开会,告诉他们,接下来的时间必须保护好我们的重点队员,谁的队员受伤我就找谁算账,不过最重要的还要保证成绩!我告诉他们,现在我们的队员已经不单单属于自己的,更属于国家!说白了,你们一定要拿他们当自己的命那样保护,他们现在比我的命都要金贵啊,所以一定把弦给我绷紧了!

  记者:我听说,北京奥运会中国男举金牌的目标是保二争三,而女举则是保三争四,祝愿咱们队伍到时候能够像以往那样超额完成任务,继续捍卫金牌先锋军的角色。

  马文广:目标是说给别人的,我们自己有更大的目标,相信到时候在天时、地利、人和的情况下,我们一定不会丢脸的!本报记者 周松

  国际奥委会出新规惩治“药人”

  国际奥委会主席罗格日前透露,北京奥运会后,各项目运动员如被查出使用了对身体有很大危害的违禁药物,将不能参加下一届奥运会。

  罗格说:“国际奥委会执委会决定,凡是被给予6个月以上禁赛处罚的运动员,均不能参加下一届奥运会。”罗格透露,这一规则将于2008年北京奥运会之后开始实施。“如果现在开始实施显然是不公平的,因为很多运动员已经参加了相关的预选赛。所以,北京奥运会后我们将马上实施这一新规则。那些被禁赛的运动员将不能参加伦敦奥运会。”

  罗格解释说,并不是所有使用违禁药物的运动员都被禁止参加奥运会。“被禁赛6个月以上,就意味着运动员服用了EPO或类固醇。这些是我们要严打的兴奋剂,而且对运动员身体会产生较大的危害。至于那些只使用了麻黄硷之类的违禁药物、被禁赛3个月的选手,仍有机会参加奥运会。”

  罗格同时表示,如果有运动员违规情节十分严重,将被终身禁止参加奥运会。另外,第二次被查出使用违禁药物者终身禁赛的规则仍然有效。 

  本文来源:华商网-华商晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号