邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
前队友揭开内幕:痴情姚明为追叶莉茶饭不思
 

2007-09-30 08:40:10
华夏经纬网

  2004年雅典奥运会闭幕仪式上,叶莉小鸟依人般地挽着姚明的胳膊,向世界宣布了他们的爱情。现在的叶莉放弃了自己的事业,在休斯顿默默地做着姚明的贤内助。昨天,姚明在国家队的前队友给记者爆料———以前姚明为了追求叶莉,经常连饭都不吃了。

  为看一眼叶莉守在食堂门口不打饭

  别看现在的姚明巨星派头十足,谈吐也异常幽默。在刚刚进入国家队那会儿,姚明还是一个不愿在生人面前多说话的孩子,看到女孩子姚明总会红着一张大脸,结结巴巴地说不出话来。

  由于和叶莉同在上海运动技术学校训练,姚明和叶莉在很小的时候就认识了。1999年,那年上海男篮和上海女篮都住在同一个训练基地,姚明发现有个长发飘飘的女孩,总是若有所思的样子,气质不凡。姚明对她很有好感,后来得知她叫叶莉,比他小一岁,是上海女篮的一号美女。为了能见到叶莉,姚明每天下午都站在训练馆门口守候,当看到叶莉骑着自行车款款而来时,姚明就会赶紧跑上前,有话没话地聊上几句。

  17岁时,姚明仅仅是国家队的边缘人物。情窦初开的他每每会在训练之余跑到球馆的另一边看女篮训练,姚明开始从熟悉的摄影记者那收集女篮的照片,摄影记者们当然知道姚明看上了女篮的队员,但老记们却不知道那位女孩是谁。很长一段时间内,大家都以为隋菲菲是姚明的女朋友。

  姚明要恋爱的事情能够瞒得住记者,却瞒不住国家队的队友。每天中午吃饭是姚明最期待也是最难熬的时间,每天训练结束之后,姚明都会第一个冲出训练场,跑到食堂早早占据一个靠门口的位置。队友们很快就发现了姚明这个秘密,因为每次姚明都会饿着肚子坐在饭桌上,他也不去打饭。“大姚,看啥呢,怎么饭也不打啊?”队友们笑着问姚明,一开始害羞的姚明还遮遮掩掩,不愿意透露玄机。可架不住队友们天天问啊,有一天,姚明终于招供:“我就是想看看叶莉,想和她多说几句话。可她不理我啊。”

  队友介绍赵蕊蕊 痴情姚明毫不理会

  姚明并不是每天都有好运气的。“叶莉时常不到食堂来吃饭,有时候即使来了,叶莉也不会搭理姚明,每当出现这种情况,姚明这顿饭也就报销了。所以,大姚经常会饿着肚子,那个时候他本来就很瘦,我们也都替他着急啊。”姚明当年一位队友告诉记者。

  事实上,叶莉是一个很传统的女孩子。叶莉的妈妈在38岁的时候才有了叶莉这个宝贝女儿,父母自然对叶莉将来的归宿十分在意。冰雪聪明的叶莉怎能不知道姚明的心思呢。所以,每当姚明傻呵呵地上去搭讪的时候,叶莉总会急匆匆地找个借口离开。如果看到叶莉心情好了,姚明还会试探性地约叶莉出去玩,但叶莉的回答总是“不”。

  尽管叶莉的冷漠让姚明十分难受,但姚明并没有放弃,姚明每天还会像以往一样第一个冲到食堂,占据那个熟悉的位置。但情况并没有太大改观,看着姚明茶饭不思,一天天消瘦下去,队友们有些坐不住了。特别是几个热心的老大哥就为姚明的感情生活张罗开了。吴庆龙、胡卫东、刘玉栋和孙军是当年国家队的F4,四个好哥们形影不离,而且他们也是特别热心肠的人。看到小弟姚明如此痛苦,他们就想到给姚明重新物色新女友。

  “姚明身高太高了,所以给他物色的女友一定也不能矮。按照姚明喜欢的女孩子类型,中国女排的赵蕊蕊是最适合的人选,由此我们就去试探性地询问了赵蕊蕊的态度,赵蕊蕊当时并不拒绝与姚明谈恋爱,总是表示要看缘分。”一位队友介绍了当年“挽救”姚明的行动。

  把事情都落实好了之后,队友们很郑重地把姚明叫到房间。“大姚,我们看叶莉也没什么好的。我们帮你物色了一个更漂亮,更适合你的女孩。你是不是要请我们吃饭啊。”

  没想到姚明把大家的好心当成了驴肝肺,姚明坚决地使劲摇头:“我什么人都不要,我只要我的叶莉。”队友们不怒反喜,姚明的这种痴情让他们非常欣赏。“姚明当时那种痴情和虔诚的样子,现在我还记忆犹新,想起来就想笑。姚明确实是一个执着的人,他能够取得现在这么大成就,与他当年的执着是分不开的。”这位队友告诉记者。

  经纪人牵线搭桥 姚明终抱得美人归

  2000年悉尼奥运会之后,姚明渐渐成长为国家队的主力中锋,关于他日后赴美选秀的新闻也不断传出,就在这一年,姚明追求叶莉的攻势更加猛烈。而姚明这个时候也得到了贵人相助,攻势渐渐收到了效果。

  著名篮球经纪人夏松是姚明的好朋友,也是叶莉的好朋友。他的星际体育公司就开在东单体育场后面的写字楼里,夏松生性豪爽,爱交朋友,中国男篮和女篮的很多队员都是他的朋友。而他们也喜欢在周末休息的时候到夏松的公司玩,顺便蹭顿饭、打打牙祭。姚明和叶莉就是夏松公司的常客。面对年长的夏松,姚明并没有隐瞒自己的感情,他把暗恋和追求叶莉的过程一五一十地告诉了夏松。

  朋友有难,夏松自然没有袖手旁观。每到周末,夏松总会主动邀请叶莉到自己的公司做客,并准备好大餐,供她享用。当然,事件的另外一名主角姚明也会在最恰当的时候出现在公司里。

  “你怎么也来了啊?”看到叶莉来了,姚明总会笑呵呵地上前打着招呼。每次叶莉都会回他一句:“我还想问你怎么来了呢。”这个时候,夏松总会第一时间出来打圆场。“姚明来我这借碟片的,哦,对了,你们还是上海老乡,那就坐下来聚聚,认识认识吧。”老夏的面子叶莉还是要给的。一来二去,姚明和叶莉就熟悉了起来。

  这个时候,姚明已经在篮球场上证明了自己,在生活中姚明的自信心也起来了。所以,他特有的幽默天赋就展现开了,叶莉经常被姚明逗得一乐一乐的,在一个个笑话中,两人增进了感情,也更熟悉了彼此。据当年星际公司一位工作人员介绍,在叶莉有事不来的时候,姚明是从来不下楼跟大伙一起吃饭的。他每次都会让人把饭买上来吃,菜也都是一样的,两根鸡腿,加上一些蔬菜。

  2002年,姚明当选为状元秀之后,叶莉的家里不再反对叶莉和姚明交往,而姚明早已笼络了美人心。在大伙的帮助下,姚明终于抱得了美人归。

  “姚叶恋” 之爱情信物

  队徽

  2000年悉尼奥运会上,姚明大概收集了200个不同队徽。在这些队徽中,姚明挑了其中50个最好的送给叶莉作为她19岁的生日礼物。这50个队徽彻底改变了叶莉对姚明的态度。回国后,两人终于迎来了第一次约会。

  悉尼奥运会之后,上海文广新闻传媒集团为上海所有的选手举办了晚宴,晚宴后,姚明约叶莉去了酒吧。那是个很甜蜜的夜晚,两人确定了恋人关系。

  红绳结

  姚明在CBA的最后一个赛季,他的左手上多了一个红绳结。2002年2月14日,姚明是和叶莉在一起度过的第一个情人节,那天晚上,叶莉在姚明的左手上戴上一个红绳结。这是叶莉自己编的红绳结,叶莉自己也有一个戴在右手上。

  2002年6月,姚明成为了NBA历史上第一位外籍状元,成为火箭队(blog)的中锋,而两人也将正式面对分处两地的痛苦。电话和短信依然是两个恋人联系的方法。在美国的日子里,思念成了姚明每天必须进行的一堂训练课。

  宝马车牌

  从1999年到2007年,姚明和叶莉的爱情长跑已经长达8年。姚明和叶莉已到了谈婚论嫁的年龄。姚明在美国花12万美元买了一辆蓝色的宝马745,他特意选了一个特殊的私车牌“YY11”。“YY”是姚明叶莉姓氏拼音的首个字母,而“11”则是姚明在火箭队以及叶莉在中国女篮的球衣号码。

  来源:东方网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号