邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
张怡宁帖雅娜状态稳定 女乒领军者日新最动荡
 

2007-09-30 08:47:49
华夏经纬网

  腾讯体育讯 北京时间9月29日,第11届女乒世界杯决出四强,王楠、张怡宁、郭跃以及中国香港的帖亚娜占据了四强席位。到目前为止,世界女乒强队的领军人物的表现都基本定形,其中中国一姐张怡宁以及中国香港的大姐大帖雅娜发挥最为稳定。而日本的核心福原爱以及新加坡的一姐李佳薇,双双状态低迷无缘八强。北京奥运会,日本队以及新加坡队要想有大的作为,必须对一姐人选重新确定才行。

  张怡宁,自己强全队更强

  生在中国队,竞争的激烈程度是可以想象的到的。张怡宁在今年大半年时间里,状态起伏都比较大,直到前不久的扬州亚锦赛,才获得了自己的07第一冠。而本周日的世界杯半决赛,迄今只输过一局球的张怡宁,将接受郭跃的挑战。今年5月的世锦赛女单半决赛,郭跃就战胜张怡宁。

  其实,这次女乒世界杯,不论三名中国选手谁最终夺冠都很正常,毕竟大家实力都非常接近。目前说张怡宁是一姐,是因为她是继王楠之后拥有大满冠的年轻一些的球员,郭跃的茁壮成长也使得张怡宁一姐的地位和标志性作用相对暗淡一些。

  帖亚娜,大旗任她挥舞

  如果世界杯没有人员限制,国际排名在其之上的郭焱、李晓霞也参赛的话,估计帖亚娜的种子地位肯定不保。作为中国香港女队的领军人物,大赛经验丰富,并且习惯了作为香港队员获得某些“荫庇”的思维方式,帖亚娜的本次世界杯依然显得很愉快。

  进八强之后,她居然没有碰上中国选手,而是对阵王越古。这基本上相当于送了一个四强席位给她。不要小看香港女队的实力,姜华珺同样杀进八强值得我们关注。周日,帖亚娜能否战胜今晚灭掉姜华珺的王楠,将是进一步提升提升帖亚娜香港乒坛一姐地位的最好途径。

  福原爱,已经徒有其表

  福原爱在小组最后一场比赛中,居然输给了奥地利的刘佳。比赛结束后,这位日本女队的令军人物飞行行郁闷地离开了赛场。其实,就福原爱的技术能力来说,她已不具备担任日本女队领军人物的角色,但她比较高的世界排名,目前还是日本女将里排名最高的。

  其实,这个世界排名既是选手真实水平的反应,但同时也带有相当程度的不公平。获得积分提升排名的最好方式,就是频繁地参加国际乒联组织的各站巡回赛,像福原爱、李佳薇这种有一定实力,但更主要的是她们背后的队伍支持她们外出比赛的决心很坚决,也更舍得投入大量的资金,这样她们就靠着实力+金钱的方式将自己的排名推到了比较高的高度。

  在日本女队里,目前平野早矢香、福冈春菜也进入了世界前20名;老将金沢咲希也名列第23位;藤井宽子、樋浦令子都在前50位,日本女队里实力能超越福原爱的大有人在。福原爱的进步空间已经非常有限,再把她树立为日本女队的核心,将在某种程度上阻碍日本女队的进步。

  李佳薇,连鲍罗斯都敢输

  李佳薇在这次世界杯上的表现的确有些让人失望,就连新加坡队主教练刘国栋都说,现在很难确定明年北京奥运会一定派她出场。李佳薇的技术非常出色,一点问题都没有,但关键就是心态,以及在大赛中的发挥。

  目前新加坡队已经打算,给冯天薇更多的锻炼机会,世界最新排名已经跃居到40位的21岁小将冯天薇,需要在短短的5、6个月时间内,把自己的世界排名提升到10名左右,并且在国际比赛经验上,获得令她的教练信服的经验,冯天薇才有希望火线入选奥运阵容。而就目前新加坡女队两大主力李佳薇、王越古的状态看,她们的表现的确与主力球员的身份有些不符。

  鲍罗斯,欧洲孤独的行者

  女乒是亚洲人、确切地说是中国人的天下。而欧洲女乒总体来说,还是有一些新的变化。但不论是李娇还是李佳,这次都没能小组出线。还是30岁的克罗地亚老将鲍罗斯,顽强地战胜李佳薇,成为八强中惟一一个不是黄皮肤的姑娘。

  欧洲的乒乓球运动其实基础非常好,但欧洲女乒的青黄不接让世界女乒失去了许多色彩。鲍罗斯作为欧洲标志性的球员,这次能进八强已经完成了任务。在这次世界杯的A组中,持外卡参赛的罗马尼亚19岁小姑娘杜迪安,本次比赛表现很不错。她在与王越古的比赛中赢了三局球,在与李娇、张怡宁的比赛中各赢了一局球。尽管她三战皆败,但最后还是得到了张怡宁的好评,“她是欧洲选手里少有的无谓失误很少的选手,她的发球稍微弱一些,但身体的协调性以及潜力都很不错。”未来几年,欧洲女乒的旗帜也许就将由杜迪安来抗。(故乡的秋天)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号