邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国游泳冲A不利折射不足 强项变尾巴男子无起色
 

2007-09-30 09:34:21
华夏经纬网

  到几天前在重庆结束的全国锦标赛为止,中国游泳今年冲击明年北京奥运会报名A标的战役暂时告一段落。虽然中国已经在20个项目中有人达到奥运会A标,其中16个已经达到满额参赛席位,女子更是绝大多数单项已经领到了满额的北京奥运会“门票”,但冲A过程还是暴露出中国游泳诸多方面的令人担忧之处。

  昔日强项成为“尾巴”

  按照规定,一个参赛队只有在一个单项有最少两人的成绩达到报名A标,才能获得满额的北京奥运会该项目参赛资格,所以,冲A成功与否,直接关系到北京奥运参赛人数的多少,也直接会影响到届时成绩的优劣。

  重庆全国锦标赛之前,中国女子蛙泳只有王群一人达A标。重庆锦标赛上,来自上海的孙晔以1分08秒67达标,使得中国女子蛙泳奥运会“门票”增至两张;也使得奥运会女子游泳13个个人单项中,中国有12个单项的奥运会席位达到了满额。

  女子200米自由泳一直是中国冲A的空白。重庆全国锦标赛上,上海选手庞佳颍以1分58秒34夺冠,同时超过了1分59秒29的奥运会A标。她也成为中国该项项目达A标的唯一一人。

  耐人寻味得是,女子100米蛙泳和200米自由泳都曾经是中国游泳引以自豪的王牌项目。中国选手罗雪娟不仅是雅典奥运会女子100米蛙泳冠军,还多次在世锦赛上所向披靡。

  女子200米自由泳,中国虽未能在世锦赛和奥运会染指金牌,但杨雨却连续三届世锦赛带奖牌归来;女子4×200米自由泳接力因而也屡屡成为中国在世界大赛上夺牌的拳头项目。

  曾几何时,昔日的两大强项,为什么身价猛跌,竟然沦落为中国争取奥运会参赛资格的尾巴项目?

  其实,奥运会A标并非高不可攀。以女子100米蛙泳为例,北京奥运会该项A标为1分09秒01,只相当于该项目今年世界排名第26位。

  一直被视为罗雪娟接班人的王群,是中国第一个达到100米蛙泳A标的运动员。她达标的成绩为1分08秒60,只能排在今年世界第19位。重庆全国锦标赛上达标的孙晔的成绩,更是只能位列今年世界第20位。

  女子200米自由泳A标为1分59秒29,只相当于今年世界第22位。重庆全国锦标赛,庞佳颍的达标成绩也不过只能位列今年世界第12位。

  昔日的中国女子200米自由泳第一人的杨雨,今年全国锦标赛的最好成绩不过2分00秒47,距离A标还有1秒多。

  没有了这些昔日强项的辉煌,北京奥运会中国游泳究竟靠什么项目冲击金牌?

  男子项目仍无突破

  重庆全国锦标赛之前,中国男子已经有8人7项10人次达到A标,其中200米自由泳、200米蝶泳和200米个人混合泳共3项各有两人达标。

  重庆比赛中,石峰在100米蝶泳游出52秒61,超过52秒86的A标,使得中国男子达A标的人数增至9人12人次,领到满额“门票”的男子项目增至4项。

  19岁的石峰此前的个人100米蝶泳最好水平只有53秒30,这次在全国锦标赛上,他一下将个人最好成绩提高了近1秒。在200米蝶泳决赛中,他尽管未能获得奖牌,但预赛中曾游出1分58秒69的较好水平,还是显示出一定的潜力。

  今年3月的墨尔本世锦赛,吴鹏夺得200米蝶泳银牌,让中国男子游泳风光了一回。之后的曼谷世界大学生运动会上,来自海军的曲敬宇在200米个人混合泳比赛中游出2分01秒38,超该项目2分01秒40的A标。

  因为今年佛山全国冠军赛上,辽宁的刘维佳已经拿到了一张男子200米个人混合泳的奥运会“入场券”,所以,中国在该项目的奥运会席位达到了满额。

  后来在千页举行的日本公开赛上,中国又有两名男子运动员达到A标。一名是男子200米自由泳的张恩剑,另一名是北京选手张琳。

  在日本公开赛上,天津选手张恩剑以1分48秒48获得200米自由泳银牌,并成为继张琳之后,中国第二位在该项目达到A标者。

  张琳此前已经在200米、400米自由泳达到A标。在日本公开赛1500米自由泳较量中,他游出15分05秒76,虽然只是名列第五,但已经冲A标成功。张琳也成为中国达奥运会A标项目最多的运动员之一。

  奥运会参赛席位的增加当然是求之不得的幸事,但明年在北京奥运会上要取得优异成绩,仅仅参与是远远不够的,还需要达到更高的水平。

  令人为之担忧得是,墨尔本世锦赛之后,中国男子游泳选手在多项国内外比赛中的表现,都只能用“整体平平、缺乏真正的亮点”来概括。

  以吴鹏为例,在日本公开赛上,这位中国游泳的领军人物在自己拿手的200米蝶泳比赛中,不仅输给了波兰选手,也输给了日本选手。重庆全国赛,他200米蝶泳的成绩只有1分58秒43,与个人最好水平相去甚远。

  更让众多游泳爱好者不可理解得是,在重庆全国锦标赛上,国家队队员比赛放水、甚至放弃参赛的不胜枚举。

  中国游泳极需在比赛中不断积累,以提高整体实力。如此草率对待国内最高水平的比赛,实在是中国游泳的一大遗憾!(厉智)

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号