邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
男乒三虎地位稳固 几大遗憾凸显冠军含金量不足
 

2007-10-08 09:49:52
华夏经纬网


  网易2008奥运报道 2007年世界杯乒乓球团体赛今晚落幕,中国男队在决赛中以3-0击败中国香港,继1994年第三届后再一次夺取该项赛事冠军。

  世界杯乒乓球团体赛创办于1990年,不过这项赛事举办四届后便停办,其间恰逢中国男乒处于低潮期,前四届赛事只取得两届冠军,瑞典和韩国各夺取一届冠军。本届世界杯中国男乒已经是当之无愧的最强者,四名选手包括世界排名前三的王皓、马琳和王励勤以及双打世锦赛和奥运会冠军得主陈玘。从小组赛至半决赛和决赛,中国男队五战全胜,只有王励勤在小组赛与中国香港一战中丢掉一场,其余场次全部拿下。与1994年第三届“爆冷”夺冠不同,中国男队在2007年第五届的登顶可谓是实至名归。

  与女团不同,本届男团世界杯至少在参赛队伍上,均代表了当今世界的最高水平,中国男队也给予了高度重视。除了夺回在韩国队手中的世界杯冠军荣誉,中国男队充分为奥运会热身,五场比赛三大主力尝试不同的双打配对,其中王励勤/王皓和马琳/王皓均出现两次,王励勤/马琳出战一场。单打方面王励勤全部上阵,马琳和王皓平分出场次数,陈玘只是在小组赛首战与俄罗斯一役登场过一次。

  三届世锦赛冠军王励勤低开高走,小组赛前两场表现欠佳。王励勤受困时差因素,首场苦战五局才勉强击败斯米尔诺夫,第二场对阵中国香港梁柱恩时落败,击败李静的比赛也并不顺利。小组赛第三场起王励勤的状态稳步提升,半决赛独取两分决赛先拔头筹,为中国男队夺冠;立下汗马功劳。虽然缺席去年的亚运会和今年的亚锦赛,世界排名跌至第三,但王励勤毫无疑问依旧是中国男单的头号人物,这从本届团体赛的出场次数就可以看出教练组对其的重视。

  世界排名第一的王皓通过近来一系列的出色战绩确立了自己的位置,本届团体赛王皓延续出色的状态,在比赛中表现稳定,无论是单打还是双打都发挥的十分稳定,马琳因病缺席了亚锦赛的单项比赛,本届团体赛可以看出他的状态还未到最佳,只是由于对手较弱才没有暴露更多问题。双打世界冠军陈玘虽然挤掉马龙入选团体赛阵容,但并没有获得更多的出场机会,双打更是一场都没有亮相,凸显其位置的尴尬,在奥运参赛资格的竞争中落于下风。

  虽然强势夺冠,但中国男团这个世界杯冠军的含金量却十分有限。东道主德国队本被认为是夺标热门,但是主将波尔却临阵因为感冒退赛,甚至在德国队比赛时都没有出现在现场,引起了国际乒联的极度不满。波尔的缺席令德国队实力大打折扣,坐镇主场竟然未能出线,着实令人大跌眼镜。

  世乒赛亚军韩国队阵容强大,奥运会冠军柳承敏、世乒赛亚军和季军朱世赫和吴尚垠三大名将助阵,韩国队在小组赛中平步青云,但半决赛却意外地败在中国香港拍下,更出人意料地是球队竟然雪藏了吴尚垠,导致李振三这个弱点被中国香港抓住,大热倒灶被挡在决赛门外。没能够与卫冕冠军在决赛中交手,不得不说是中国男队本届团体赛的一大遗憾。此外中国男队半决赛对阵奥地利时,对手并没有在单打中派出2003年世乒赛男单冠军施拉格和名将陈卫星,使得比赛竞争的激烈程度大打折扣。

  中国男队单打实力傲视天下,不过双打却始终没有找到最为可靠的组合。三大主将王励勤、王皓和马琳频繁组合,男队仍然处在摸索最佳拍档的阶段,双打这一分毫无疑问将成为08奥运各队的必争之地,如何尽快地确立稳定的搭档,将是中国男乒能否顺利在北京夺冠的关键所在。下周男乒世界杯将在法国巴黎开战,王励勤、王皓和马琳三员虎将的单打状态如何,将有分晓。(新边缘人)

  本文来源:网易2008奥运报道

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号