邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国女乒横扫韩国队夺冠 张怡宁演绎神奇逆转
 

2007-10-08 10:11:20
华夏经纬网

  腾讯体育讯 北京时间10月7日,2007年世界杯乒乓球团体赛继续在德国马格德堡的伯德兰德体育馆展开激战,中国女子乒乓球队在决赛里遭遇实力不俗的韩国队,最终中国队以3-0横扫对手,从而在五届世界杯团体赛里取得第四个冠军。本场比赛为中国队出战的球员是:单打张怡宁、郭跃和双打李晓霞/郭跃。

  本届大赛将8支队伍先分成两个小组、每组四支球队进行单循环赛,每小组前两名进入四强后再进行交叉半决赛,胜者争夺最后的冠军,比赛采用北京奥运会团体赛制。世界杯乒乓球团体赛始创于1990年,之后分别在1991年、1994年和1995年举办,中国女队摘得了除1994年外的三次桂冠。此番该赛事阔别12年后重新举办,中国女队是志在夺冠。

  此次团体赛中国女队被分在A组,同组的还有匈牙利队、日本队和东道主德国队,中国队三战全胜未丢一局小组第一进入四强,并且在半决赛零封中国香港,而韩国队是3-0击败匈牙利获得决赛资格的。中国女队此次世界杯团体赛由荣获21次世界冠军的王楠、雅典奥运冠军张怡宁、萨格勒布世锦赛冠军郭跃和悍将李晓霞出战。韩国队的阵容是由世界排名第10的金景娥、世界排名第26的朴美英、世界排名第38的李恩姬和世界排名第61的郭芳芳构成。

  张怡宁3-2朴美英(11-5、8-11、8-11、12-10、11-2)

  首盘单打中国队由世界排名第一的张怡宁来打头炮,而韩国队派出技术精湛的削球手朴美英应战。朴美英是韩国女子削球的后起之秀,虽然身材不高,但是步法非常灵活,削球稳健、旋转多变,特别是连续顶重板、削追身的能力更是炉火纯青。比赛首局张怡宁开局顺利取得4-1的领先,张怡宁的沉稳打法专门克制削球手,由于张怡宁没有无谓失误,进攻又很犀利,故而完全控制了比赛局面,中局以7-3扩大了领先优势。尽管朴美英的防守很顽强,但无奈张怡宁球路太过刁钻,很快朴美英便招架不住,张怡宁10-5率先拿到局点,并最终11-5先拨头筹。第二局张怡宁有意把拉球的弧线提高,这样就提高了命中率,开局张怡宁4-2领先。此后朴美英加强了旋转上的变化,张怡宁稍微有些不适应,被对手6-5反超。张怡宁在连续攻的时候对朴美英的反手削球旋转估计不足,频频击球下网,被对手将比分拉大到9-6,尽管张怡宁此后加强了攻击对手正手,但还是以8-11落败。第三局开场双方的攻防异彩纷呈,先后打成3-3、4-4、5-5、6-6、7-7平,张怡宁一旦进攻缺乏攻击性,朴美英就会侧身反攻,这样的打法一定程度上抑制了张怡宁的发挥,10-8朴美英抢得局点,随着朴美英凭借一次漂亮的反攻令张怡宁回球下网,韩国人收获了第三局的胜果。第四局开局张怡宁取得了4-1的领先,其后朴美英注重了一些战术变化,双方再次陷入胶着,中局张怡宁7-5领先。此后双方先后打成7-7、8-8,韩国队教练请求暂停布置战术。暂停结束后朴美英的反攻更加坚决,10-9抢先拿到局点,关键时刻张怡宁爆发王者霸气,连追3分,12-10惊险取胜。决胜局张怡宁增加了一些台内球,试图通过长短和轻重的变化攫取主动,这招果然奏效,开局张怡宁5-2领先。急于扳回比分的朴美英连续反攻失误,这样张怡宁轻而易举的10-2拿到赛点,并最终11-2取胜,3-2挫败了对手的爆冷计划。

  郭跃3-0李恩姬(11-5、11-7、11-9)

  第二盘单打中国队由世锦赛冠军郭跃出阵,她的对手是韩国的李恩姬。李恩姬这几场团体赛中的表现非常抢眼,她超快的跑动和球速是制胜法宝,本届赛事至今保持全胜,而郭跃同样是前三板又快又狠的选手,两个人的交锋将充满悬念。比赛首局开局郭跃以5-2取得领先,在前三板的比拼里显然郭跃的球更具杀伤力和侵略性,中局郭跃9-5继续领先,并最终兵不血刃的以11-5拿下首局。第二局比赛双方开局打成3-3,李恩姬尝试着打快攻,尤其是在发球抢攻的环节上利用正手尽可能地发起闪电攻击,然而郭跃在节奏上比她还要快,中局郭跃9-4领先。郭跃10-5率先拿到赛点,李恩姬顽抗了两下,但最终她也不能阻止郭跃11-7拿下此局。第三局伊始郭跃的大角度攻杀相当犀利,而且她压反手的战术也克制了直拍的李恩姬,开局郭跃4-2领先。此后背水一战的李恩姬掀起搏命式的进攻,中局双方斗成6-6平。7-6郭跃领先时施之皓(施之皓Qzone)指导请求了暂停,施之皓要求郭跃稳住情绪,并安排了新的战术。暂停回来郭跃加强了接发球的角度变化10-7拿到赛点,李恩姬此后殊死反抗连得2分,但随着郭跃的高吊弧圈李恩姬没有接到,郭跃11-9取胜此局,大比分3-0羞辱了对手。

  李晓霞/郭跃3-0朴美英/金景娥(11-3、13-11、11-7)

  第三盘双打亚锦赛冠军组合李晓霞/郭跃与韩国的削球组合朴美英/金景娥狭路相逢。朴美英/金景娥的削球十分稳健,步法灵活、跑动范围极大,韧性十足,对手的攻球如果没有一定的杀伤力和突然性的话,几乎是无法洞穿她们的防线。比赛首局开场李晓霞/郭跃4-1取得领先,朴美英/金景娥只是在削球被动防守上做的马马虎虎,根本没有形成有效反击,中局李晓霞/郭跃8-2扩大了领先优势,并最终11-3拿下首局。第二局开始双方先后斗成3-3、5-5,李晓霞/郭跃频频利用快速的节奏来调动对手,不过由于对手的步伐很灵活,配合也相得益彰,比分一直没有拉开,中局战成8-8。平局后中国队教练组要了暂停,然而暂停回来郭跃和李晓霞分别错过了一次重扣得分的机会球,双方先后战成9-9、10-10、11-11,随着李晓霞一个漂亮的短球调动得分,李晓霞/郭跃13-11拿下此局。第三局开局朴美英/金景娥3-2领先,双方攻守回合数开始增多,比赛呈现白热化,中局阶段打成6-6平。此后李晓霞/郭跃再接再厉加快比赛节奏不再给对手任何喘息的机会,最终李晓霞/郭跃11-7赢得此局,3-0击败对手,中国女乒也从而以3-0的大比分擒服韩国队赢得金牌,这也是世界杯乒乓球团体赛五届比赛里中国队赢得的第四个冠军。(苍穹之泪)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号