邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
冯坤渴望重披女排战袍 想当志愿者为奥运会服务
 

2007-10-10 09:23:03
华夏经纬网

  对于世界杯和奥运会双料冠军冯坤(wiki)来说,2007年是不寻常的一年。多年累积的旧伤终于把她逼入一个长长的“假期”,令她不得不暂时远离熟悉的赛场。

  作为中国女排接连夺取2003年世界杯和2004年奥运会冠军的核心,冯坤无缘今年所有重大国际赛事。在养伤和康复训练的日子里,冯坤默默期盼2008年奥运会的到来。重披中国女排战袍是她的心愿,即使她的位置可能由久已习惯的主力变成替补。


【冯坤在赵蕊蕊的生日聚会上】

  2006年初的时候,冯坤的左腿就做过手术。不过,那次她只休息了两三个月就跟队训练,此后带伤打完当年重要的国际赛事。由于左膝不好,冯坤在训练和比赛中不自觉地让右膝承受了更大压力。2007年赴美检查伤情的时候,发现右膝的关节磨损非常厉害,只得再次手术。当时医生就估计,术后需要休养6至8个月。

  现在,冯坤的伤势恢复得不错,不过真正的康复训练开始并没有多久。根据医生的意见,明年2月1日以后,也就是冯坤去美国手术一周年之后,她才能逐渐加大训练量。

  “现在这个样子,着急也没有用,”冯坤说。“既然养伤,必须给时间让它长好。”虽然有很长时间不打比赛,冯坤并没有太大的失落感。她说,自打去年年初从美国回来之后,恢复性训练的时间安排挺紧凑的,一直是全天训练。“这样感觉也还挺好的。经过几年的奔波,现在可以稍微调整一下心情。轻松下来,从第三者的角度总结以前的经历,心里感觉更加平静。”

  常年在各地参赛让冯坤与家人聚少离多。这段日子在北京养伤,冯坤终于稍微有点时间可以陪陪父母。“现在我还利用晚上的业余时间学点英语,时间不固定,只是希望充实一下自己。沟通无极限,以前出国比赛我也会和国外的球员交流,但语言还是有障碍,这也给了我更多的动力学习。”

  大部分的时间里,冯坤的脑子还是装满排球。“静下心来之后,有很多东西看得比以前更清楚。看以前的比赛录像,经常会有新的发现,有很多可以改正的地方,有很多可以借鉴的地方。”

  冯坤觉得,自己以前年轻、身体好,但是技术上并不完善。现在有些伤病,但是在技战术能力、经验、心理各方面还可以提高。“作为一个旁观者看问题更清晰。比如去年我的状态不理想,当时任务重,压力增大,没有能力保持一个平稳的心态。现在脱离出当时的状态,看看那时应该怎么放下包袱。其实,有很多压力不是别人给的,自己的那部分完全可以调整得更好。如果再遇到类似情况,我应该会处理得更好。”

  近两年中国女排饱受伤病困扰,战绩下滑。冯坤坦言,队伍现在面临的困难比当初想像的大得多。“2004年奥运会之后,曾经想到新周期会有伤病困扰。不过,当时觉得队伍磨合时间长、经验丰富、配合默契,应该说有利有弊。没想到现在碰到的困难比当时想的大得多。”

  再过不到一年,北京奥运会就要开始。要想再次参加奥运会,冯坤必须首先恢复自己的状态。“时间不等人啊,我需要完成恢复,然后还要在身体、技术各方面达到球队需要的状态,确实有紧迫感。但是,我也没想太多,现在该做的就是先康复,不能超越一个阶段。等到康复好了,再投入更高强度的训练。”

  究竟需要多久才能把伤养好,冯坤的心里也没谱。她说:“既要适应队伍的需要,也要跟着感觉走。队伍希望明年集训开始时我可以参加。这是规划,我自己也没底,只有尽量做好。”

  在冯坤养伤的这段时间里,中国女排主教练陈忠和(wiki)在二传位置上着力培养小将魏秋月。陈忠和表示,明年奥运会究竟用谁,完全根据队员的状态。冯坤说,自己对魏秋月不是特别了解,因为两人一起在队里的时间不太多。“从比赛来看,她今年表现的确很出色,可以承担重要的位置。她很年轻,有潜力、有朝气,而且表现出来的稳定超出她的年龄,这种稳定正是二传需要的。”

  既然打同一个位置,相互之间肯定有竞争。习惯在中国女排担当主力的冯坤,对这样的竞争处之泰然。她说:“谁的状态好,谁能够与队伍更加和谐、协调地融入到一起,谁就会占据那个位置,这是很正常的。如果自己不具备那个能力,或者说没有比别人更高的实力,我绝对不会说一定要怎样。集体是最重要的,主力和替补的区别在于谁能在那个位置上发挥出更大能量。如果打替补,我也没有问题,我不会有什么想法。当然,我会尽自己的最大努力,谁都希望上场打球。”

  虽然已经拿过世界杯和奥运会冠军,但冯坤仍然向往在2008年奥运会上迎接新挑战。“金牌能给人成就感,毕竟我们付出了很多,每个人都承受了很多痛苦,很不容易,金牌对以前的付出是种肯定。但是,无论拿过什么冠军,都是过去的事情。我们需要新的尝试,每走一步都是挑战自己。”

  冯坤说,自己对奥运会有比较深入的了解是在进入专业队之后。以前只知道世界冠军,后来对奥运会认识更深。“这里是体育的最高殿堂,运动员、教练员、志愿者等等都能感受到快乐。奥运会不光是一个竞技场,还是各个国家、地区之间沟通的桥梁,比一般的体育比赛更高一个层次。”

  尽管中国女排现在面临着比较大的困难,冯坤仍然对队伍的前景充满信心。她说:“现在困难的确很多,伤病、新老交替等等。但是,每当想到奥运会进行的时刻,我还是有信心。在家门口作战,天时、地利、人和,这些是对运动员最大的一种调动。而且,在奥运会时可以把表现发挥到极致,全身心地投入。”

  冯坤说,要想在奥运会上取得胜利,需要实力加一点运气。“我们不会去想结果,只要尽力做好,做到无怨无悔。相信中国队还是有实力的,在世界上我们还在第一梯队,而且我们还有潜力。对我自己来说,现在要做的就是恢复到巅峰状态,这是我一定要争取的目标。”

  冯坤说,奥运会是一个非常美丽的舞台。不光每个运动员都希望站上奥运会的最高领奖台,普通百姓也希望参与其中。“将来有一天,如果有可能的话,我希望为奥运会服务。当志愿者就可以,只要是做一些自己力所能及的事情。如果可以当翻译,我就去当翻译。如果可以卖票,我就去卖票。”

  本文来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号