邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
陶璐娜:谁都会经历低谷 目标北京奥运参赛资格
 

2007-10-10 15:18:53
华夏经纬网

  距离悉尼奥运首金已经7年了,但当日的奥运冠军,如今又在为北京奥运备战的陶璐娜,依然牵动着人们追逐的目光。

  昨天下午两点,在省射击运动管理中心崭新的射击决赛馆内,女子10米气手枪决赛正在紧张进行,排在二号靶位的陶璐娜身后聚集了焦灼的期待,但见惯了大场面的她毫不紧张,无论是好是坏,目光一潭秋水般的平静。
 
  遗憾的是,陶璐娜只排名决赛第六。但面对记者提出的采访要求,这个33岁的女子欣然接受。

  我想去少林寺

  记者:陶子,这是你第几次来郑州了?

  陶璐娜:第二次。我上次来都是上世纪九十年代了,哈哈。

  记者:感觉郑州变化大吗?有没有去河南的名胜古迹逛一逛?

  陶璐娜:大,当然大了!但是河南的名胜古迹倒都没去过,就连少林寺都没去过,我就特想去看看少林寺里面那些古树啊,寺庙啊什么的,歌里不都有吗?我想一定很美。

  这次比赛我很放松

  记者:这次比赛你参加的两项决赛都没有拿到前三名,遗憾吗?

  陶璐娜:(微笑,摇头)这次只能说我技术发挥一般,就是感觉很放松,毕竟我的十一运会席位在上一站就已经拿到了,这次也就是北京奥运会之前的一次练手吧,没有了任何压力,自然就松了,成绩也不太好。

  记者:我们这个新的比赛场馆你喜欢吗?感觉怎样?

  陶璐娜:不错,至少比我十几年前来的时候强,哈哈。这么多年我去了这么多场馆,记忆都不是很深刻了,不过这个场馆我会记住的,它真的很漂亮。

  要争北京奥运的资格

  记者:8月份的北京奥运初步组队,有很多“老人”都选进去了,比如你和飞碟队的张山,你觉得这是国家队出于什么考虑呢?

  陶璐娜:我们都是凭自己的实力争取进去的,可不是倚老卖老,人家就会给我们面子。要说我们这些“老人”还是有用的,像奥运会、亚运会、全运会这些大赛经验多,到了大赛一般不会出大的意外,新手们通常会一炮走红,但也经常会出意外,起伏大。我们是各有利弊吧,一支队伍要新老结合才更稳定。

  记者:你估计自己进入北京奥运的几率大吗?

  陶璐娜:明年3月份的三场选拔赛是关键,一定要打好,才有可能,我的这个项目现在有五个人在竞争,每一个人都很有实力。记者:谁是你最大的竞争者?陶璐娜:当然是我自己。枪支弹药是我自己的,靶子是我自己的,又没有人跟我抢跟我撞,打好就是自己的,打不好还是自己的。所以我就是我的对手,最大的对手。

  记者:那你希望自己取得一个什么样的成绩?

  陶璐娜:我当然是想在奥运会中得到更多锻炼,尽量使自己在大赛中达到游刃有余的境界。至于成绩,我想还是我们整个射击军团取得好成绩,比我自己拿到什么牌更重要,因为团队的力量是不可忽视的,集体的荣誉高于一切。

  谁都会有低谷期

  记者:上届雅典奥运会,你的状态非常不好,而大概从2003年下半年开始,一直到2005年,你似乎很长一段时间都比较低沉,状态始终找不回来,这就是人们常说的瓶颈期吧?

  陶璐娜:呵呵,那段时间确实是我的低谷期,灰色的,来自各方的压力,比赛的,训练的,生活的,很多很多,似乎陷入了一个怪圈,真挺难的。不过现在都已经走出来了。还是要有一个乐观的心态,谁都会有人生的低谷期,关键是你能否尽快走出来。我感觉我走出来得还不算晚,至少我现在感觉很好,虽然还不是我的巅峰状态,但是我正在往巅峰努力,相信不久的将来,你们会在赛场上看到我的最佳状态。

  当冠军要先学会做人

  记者:你经历了这么多的大起大落,是不是收获了很多感悟?

  陶璐娜:当然。我特别要感谢我的心理老师刘淑慧,是她让我懂得了“无欲则刚”,我们其实都是平常人,只是曾经辉煌过,现在想再度辉煌,那就还要从平常人做起。

  记者:你始终都履行着这一个信条?

  陶璐娜:对,我相信假如人都做不好,枪一定打不好。做人要宽宏大度,不要斤斤计较一些蝇头小利,这跟打枪一样,比赛中老想着第一名,就成钻牛角尖了,随遇而安,及时做心理调节和心理暗示,练就一个强大的心理素质,这才是正确的指导思想。

  记者:你平时是如何自我调节的呢?

  陶璐娜:心情不好的时候,我就购物,逛街,买东西,或者打电话找朋友,聊天,煲电话粥,哈哈,这都是很好的办法,你们可以试试,很管用的。

  记者:近期有什么计划吗?

  陶璐娜:一切围绕着北京奥运会进行,打完这一站我们就回到国家队集训,距离明年3月还有几个月的时间,我要争分夺秒。

  记者:请你评价一下我们省的队员贾占波?

  陶璐娜:老贾是一个好人,有实力,有水平,我们俩同龄,经历也相似,我想他跟我的想法应该是一样的,为了圆一个家门口的奥运梦,努力吧!

  来源:大河网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号