邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
是金子就要发光 陈金意识到能力问题争奥运资格
 

2007-10-17 13:27:01
华夏经纬网

  “我不会给自己定目标的,现在已经输得挺惨了,这次去没有包袱,只要能发挥出我应有的水平,能赢一个又一个的对手就很开心了。

  ” 8月初临去马来西亚前,我和陈金(陈金新闻,陈金说吧)说到世锦赛目标时,他跟我说了这番话。

  8月底,陈金从世锦赛铩羽而归后,我们又说起了世锦赛。他说:“去之前我虽然跟你说没有给自己订目标,一场一场去打,但说实话,我当时还是奔着冠军去的,只是心里没底罢了。”

  “终于意识到是能力的问题。”

  在出征世锦赛前的一个周末,陈金特地找朋友花了5个小时拍了一套写真照,他想借助这个方式让自己换换心情(快乐心情、心情故事、心情日记),为即将开始的世锦赛带来一些好运气。但是,怀揣希望的他一到马来西亚就傻眼了,这里的场馆、球速、风向等条件和自己想象中的简直天差地别。以往在马来西亚打比赛,湿热的天气总会使球速加快,所以陈金在备战世锦赛时都是以快球为主,注重技战术的演练,减少了多拍和体能的训练,但这次世锦赛用球的球速却比平时慢了许多,这让打控制球的他感觉体力有些不支,顿时有了一种不好的预感。

  在轻松战胜一名葡萄牙选手后,陈金迎来了第一个真正的对手——主场作战的罗斯林。说这场球特殊不是因为过程有多艰难,而是这场球真的是让陈金等得望眼欲穿了。由于组委会安排的失误,原本应在当地时间晚上9点开始的比赛硬是推迟到凌晨零点,在场地边反复热身的陈金还没上场就已经累了,在拿下这场比赛回到酒店时,已经是夜里1点30分,疲惫不堪的他直到凌晨3点多才睡着。但是睡了不到6个小时,陈金就被闹钟叫醒,开始准备中午对苏西洛的比赛。

  在与苏西洛的较量中,当陈金在第一局以17比13领先时,他心想:“这时候我累他也累,我干脆加快速度多拿两分,先结束了这一局。”但是加快速度后,陈金却接连失误,此时体力已经明显下降的他没能及时调整,而是乱了方寸,竟然被苏西洛连追5分,自己反以19比21输掉了第一局。第二局开始后,处在逆风场的陈金没能发挥以往多拍能力强的特点,在苏西洛一次次的果断出击下显得很被动,没多久,他又输掉了第二局。

  输球后,陈金耷拉着脑袋走出场地,钟波教练拍了拍他的肩膀,说道:“你今天打得还可以,技战术都没问题,网前抢点、后场出球的连贯性等方面其实还有进步,至于输球,问题出在哪里,你自己知道吧?”陈金抿着嘴想了想说:“我觉得我准备挺充分的,但在场上就明显感觉到没有能力去和对方打,以往比赛都是我有力,我可以去突击对方,现在就觉得我反而有点被动了。”钟波对他点了点头,说了句“自己回去先好好想一下”,继而又拍了拍他的肩膀,以示安慰和鼓励。

  回到酒店后,陈金洗完澡躺在床上,右手拿着电视遥控器无聊地变换着频道,但是他的眼里看不进去任何画面,只是不断闪现这次比赛的经过:“在场上,我还是很有斗志的,精神面貌也很好,我应该是有实力的,要不然也不会开始就领先苏西洛那么多分。我输球不是没实力,而是能力没跟上来,对,是能力,以前输球我只觉得这是其中的一个原因,也没放在心上,原来真的就是能力的问题,看来我回去以后要加强体能训练了。”陈金一下子从床上坐了起来,他兀自点了点头,一副顿悟的模样。“顿悟”之后的陈金没有因为自己的失利而郁郁寡欢,每天依旧兴高采烈地去赛场为队友加油、录像……

  “拜托,千万不要再受伤了。”

  其实,这次世锦赛的失利只是陈金这一年来成绩下滑的一个延续。

  作为中国男单四大主力中最年轻的一位,陈金之前的路一直走得挺顺,在去年中国大师赛一举夺冠后,他的名字很快便被大家列入了顶尖男单的名册。之后,随着接连在一些重要赛事中有突出表现,他的世界排名一跃升至第二,俨然成为中国男单在林丹之后最有希望拿到奥运参赛资格的选手。

  但是,从今年春天开始,陈金的锐气似乎一下子不见了,比赛成绩下滑,世界排名也随之下降。这不得不让21岁的他有了些许的挫折感:“本来正是爬坡的时候,突然跌了下来,说不郁闷是假的,但这确实没有办法,不是我不努力,只是每次在我最有信心的时候,意外总是那么巧就跟着出现了。”

  陈金所说的意外是他一年之中遭遇的两次脚伤。

  去年8月,全队在晋江备战马德里世锦赛。一天下午,在练沙坑的时候,陈金听到“啪”的一声,他左脚的大拇指不知道怎么给别了一下,当即肿了起来,然后就不能弯曲动弹了。此后的几天,别说训练,他就连走路都很困难。

  当时,陈金对马德里世锦赛充满期待,因为在之前的香港公开赛上,他差点把马来西亚名将李宗伟给赢了,这让他自信心大涨。来晋江备战后,他给自己定下了冲击世锦赛冠军的目标,每天都练得很刻苦。令他始料不及的是,大赛之前自己竟然受伤了。受伤后,陈金有点郁闷,但向来乐观的他并没有因此而消沉,而是以一种积极的态度对待伤病,他总是很主动地和教练沟通自己的病情,并积极配合队医的治疗。令他高兴的是,脚上的伤很快就无大碍了,刚恢复训练没几天,他便随队伍踏上了世锦赛的征程。

  在马德里,第一次参加世锦赛的陈金发挥不错,在战胜马来西亚新锐哈菲兹后,昂首挺进了男单八强。但是,随着比赛的深入,并没有痊愈的脚伤因为激烈的对抗而加重,在八进四的比赛中,陈金遗憾地输给了韩国首席男单李炫一,不仅让自己冲金的希望提前破灭,而且也未能帮助中国队实现包揽世锦赛男单四强的历史性突破,为此他自责了好一阵子。

  从世锦赛回来后,陈金的脚伤非但没有好转,还愈发地严重起来,他只好打了封闭坚持训练。依然是受脚伤的影响,在年底的中国公开赛和世界杯赛上,他先后败在了队友陈宏和陈郁的拍下,而且两场球都是先胜后输。

  今年4月,全队又到晋江备战苏迪曼杯赛,陈金又把脚崴了。这一次的意外来得更离谱,他在和队友踢足球时,右脚一不小心踩到球上,脚一扭,便倒在了地上。当时的他随即大呼:“我怎么这么倒霉啊,这种事都能让我碰上”。

  接下来,陈金又是两个月无法正常训练,已经订好的训练计划只得暂停。他打电话回家跟妈妈诉苦,妈妈着急地说要来看他,这时候,他才恢复了一直以来的坚强和乐观:“哎呀,我们在集训呢,看什么啊,队伍不允许的,而且我又没有大事,不就是崴个脚嘛,天又塌不下来。”

  天是塌不下来,但陈金的成绩却下滑了。随后的新加坡和印尼两站超级系列赛,他因为脚伤,比赛时有所顾忌,在场上打得很烦躁,结果成绩都不是很理想。6月的苏杯赛,陈金跟随中国队前往格拉斯哥,但没有获得上场机会。回到北京后,他特别想好好训练,但是刚一上量,脚就特别疼,队医和教练都劝他先踏踏实实养伤,他也只得闷头休息。他在心里暗暗发誓:“等脚伤痊愈了,一定要铆足劲训练,把此前落下的都补回来。但是拜托,可千万别再让我受伤了。”

  “我的第二个高峰很快就会到来。”

  受脚伤的影响,陈金在新加坡、印尼两站超级赛上的成绩都不太好,未能拿到理想的奥运积分,教练决定让他去打7月的泰国公开赛,挣一些积分。但是赛前,陈金的大腿内侧肌肉有点拉伤,男单主教练钟波知道后,对他说:“你不要去打泰国站了,还是养好伤直接打中国大师赛吧。”陈金看了一下泰国站的分组抽签说:“我还是去吧,我这条线不错,决赛打波萨纳,就算我练得不够,也不至于打得太差。”但是在与波萨纳的对决中,陈金败下阵来,屈居亚军。

  三天后,陈金来到成都这个去年让自己一战成名的福地,而在中国大师赛上,他的第一个对手恰恰又是波萨纳。这一次,陈金告诉自己在主场一定不能输,况且去年自己在这里夺得了冠军,这一次总不能打得太差了。由于背负了太大的压力和心理负担,加上场地风大、球速快,陈金的拉开突击打法根本没法体现,后场控制不住,网前也没有优势,到后来,他彻底把自己打生气了,在场上他大喊几声给自己助威,但下一个球依然失误,他一点办法也没有,只得不停皱着眉头看看灯光,看看裁判。

  从新加坡、印尼两站超级赛到泰国公开赛,从中国大师赛再到马来西亚世锦赛,这五个比赛都给陈金留下了不小的遗憾,他连续输给并不比自己强大的对手,虽然他会把个中缘由归结在伤病、场地、风向等客观因素上,但是他心里明白,真正的问题还是要从自己身上找。

  陈金和教练仔细分析了前一阶段输球的原因,并细化了每一个问题的解决办法,如有风的场地怎么打?限制了拉开的技术特点后怎么打?球速快怎么打?球速慢怎么打?等等。于是,在训练中我们看到了这样的画面:陈金和队友鲍春来(Qzone)在对练网前技术的时候,对于一个过渡球,鲍春来推了一个后场,陈金没有去接,反而停下来对鲍春来说:“咱们今天都不要推后场了,就抢网吧,互相抢。”然后在快要结束训练的时候,陈金甚至会“耍赖”道:“5个,最后5个球。”

  就算到了自己最差的时候,陈金还是那个乐观的陈金,他依旧会和队友不分场合地开玩笑,只是现在的他已经想得很透彻:“反正我该输的输了,不该输的也输了,算是输惨了,其实就像是一条波浪线,去年大师赛是我第一个高峰,现在绝对是谷底,但我一定会反弹,一定会有第二个高峰出现,而且,时间一定不会太久。现在,我已经没有了伤病的困扰,一心就想着好好训练,也不会说想要证明自己。我就是要恢复自己、提升自己,高高兴兴地赢球。”

  参加奥运会要尽最大努力争取

  随着北京奥运会的日渐临近,外界对中国羽毛球队的奥运参赛名单愈发关注。在男单方面,很多人都在预测林丹、鲍春来、陈金以及陈郁这四人当中最终谁将成为幸运者。按照规定,只有奥运积分排名在前四,每个单项每队才至多可以派三人参加奥运会。现在,陈金和林丹、鲍春来、陈郁四人都在为获得奥运参赛资格而努力,与此同时,他们相互之间也存在着激烈的竞争。对此,陈金看得很淡,他说:“在比赛中,我们虽然经常成为对手,但平时,我们都是很要好的朋友,大家像兄弟一样。我希望我们四人都能参加奥运会,当然这是不可能的事。”

  陈金说,他们几人不仅在生活中处得很好,在业务上也经常互相帮助。每一次开总结会和业务学习的时候,他们都会开诚布公地谈对方的技术优缺点,真心实意地想办法帮对方分析和解决。在四人当中,陈金的年纪最小,比赛经验也最少,林丹总会现身说法告诉陈金在大赛中遇到的一些问题,会给他讲雅典奥运会上自己第一轮惨败的教训,也会告诉他说没压力都是骗人的,关键是怎么抗压和减压。今年苏杯赛前,陈金意外受伤后,同样有伤在身的鲍春来拍拍他的肩膀,开玩笑地对他说:“怕什么,这不还有我作后盾嘛。”继而又宽慰他要好好接受治疗,争取早点康复。

  在这样一个良好的竞争氛围里,陈金总是有点回避关于2008年北京奥运会的话题,谈及自己与队友相比有什么优势的时候,他谦虚地说:“和他们比,我真的是一点优势都没有,他们都比我的经验丰富多了。”但是,他还是会感觉到奥运会的日益临近,“我记得还剩500天的时候就有记者采访我们有什么感受,眼下只剩一年了,我会觉得紧迫感和压力越来越大。”

  因为压力大,所以世锦赛后,队里给所有参加世锦赛的队员放假一周,陈金利用假期回到河北老家好好陪父母呆了几天。至于那几天到底是怎么过的,年纪轻轻的陈金竟然想了半天,最后他只记住了妈妈做的饺子和爸爸对他说的话:“孩子,你知道你的问题出在哪儿吗?你现在对自己要求太高了,要知道,林丹、小鲍都参加过奥运会,都经历过失败,所以他们懂得如何去调节和应对,而你没有经历过,所以你的承受能力不如他们。要记住,参加北京奥运会,不是你的最终目的,如果不行,咱就不参加了呗,以后还有机会,只要打好眼前的球,不要想那么多就好。”

  听了爸爸的话,陈金豁然开朗,再提及有关奥运会的话题,他会轻松地对你说: “能否参加奥运会,我现在真的说不好,毕竟在剩下的不到一年的时间里还会存在很多变数。有时候,我觉得这可能是命中注定的事,该你的就是你的,我尽量让自己不去想这些,尽自己最大的努力去争取就好。”

  记者手记 小男人大男孩

  陈金的这次采访,在世锦赛的前后分别做了两次。但是关于赛前的踌躇满志和赛后的壮志未酬,我却从这张年轻干净的脸孔上找不到答案。这两次,我看见的都是宛如朝阳般灿烂的笑脸,听到的都是对于每一个问题冷静而成熟的回答。

  采访地点依旧像以往一样约在了运动员住的天坛公寓下面的“体育亭”。第一次是晚上6点,我还在路上的时候,陈金就给我发短信说他已经到了,让我别着急,他等我就好。随后又发来一条短信问:“你吃过饭了吗?要不要先吃点什么?”说实话,我当时还没有吃晚饭,但是为了不耽误采访就谎称吃过了。见面后,陈金没有急于问我采访的主题、内容,而是细心地又问我:“要不要喝点饮料?天怪热的。”……

  第二次的采访约在中午12点,当我打开录音笔的时候,闪烁的电池分明告诉我没电了,我说这怎么办啊,陈金看见录音笔没电了,竟然高兴地伸了个懒腰,孩子气地嚷嚷道:“哦,没电喽,不用采访了,我可以回去睡觉啦,哈哈。”我立即拿出纸笔在他眼前扬了扬,陈金收起刚才的笑脸,嘟着嘴说:“唉,原来你还有第二套方案啊。”……

  其实,我以前对陈金并不了解,很多人说他少年老成,的确,从他对每一个问题的清楚回答可略见一斑。但是,在这两次采访中,我更多感觉到的是他面对困境时的乐观和待人接物时的细心和调皮,而这,本就属于一个21岁阳光大男孩的特质。

  众所周知,陈金的绰号是“老板”,但是我更愿意称呼他为“金子”。这个称呼最早来自于他的球迷,我喜欢这个称呼,不仅仅因为他符合陈金调皮可爱的一面,更因为这个年轻的男单选手正在像这个称呼——“金子”一样闪闪发光。(来源:《羽毛球》杂志)

  附录:

  陈金

  籍贯:河北

  生日:1986年1月10日

  星座:魔羯座

  身高:1.81米

  体重:70公斤

  血型:AB型

  性格:开朗乐观,喜欢和朋友开玩笑。

  爱好:唱歌、看电影、玩电子游戏。

  持拍手:右手

  打法特点:拉开突击为主,跑动能力强。

  主要成绩:2002年、2004年世青赛男单冠军

  2006年中国大师赛男单冠军;汤姆斯杯冠军成员;多哈亚运会男团冠军成员

  2007年超级系列赛瑞士站男单冠军

  转自北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号