邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
一日千里奥运已近 中国骑士取得参加08马术关键筹码
 

2007-10-17 13:48:46
华夏经纬网

  10月14日,在意大利结束的卡梅利亚国际三星级马术三项一日赛中,中国骑手华天一鸣惊人,在参赛的60多名骑手中排名第六。这一成绩达到了奥运资格所需的标准,从而得到了参加明年奥运会马术比赛所必需的第一个筹码。

  乘卡车千里赴赛

  由于英国国内的赛季已经结束,常年在英国训练与学习的小骑手华天在最近一段时间不得不经常长途跋涉,到欧洲大陆参加各种比赛以取得比赛经验以及奥运资格。就在这次比赛之前一个星期,他与他的两位马工就长途跋涉1600多公里,赶到德国东部离捷克共和国不远的克鲁特参加一项国际二星级马术三日赛。休整一个星期之后,这次他又坐上了运马的大卡车奔赴意大利。

  华天是坐着运送马匹的大卡车与他的两个马工一起,花了两天时间翻山涉水赶来。这些日子里他们的吃住都在卡车里。这种运马的卡车是经过特殊改装的,后面的大车厢放马,中间的部分是生活区,有床、卫生间、炉灶,甚至还有电视机和DVD播放机。即便如此,狭小的生活空间所提供的生活质量仍然是有限的。华天倒是很满意:“我几年前开始就对这样的生活很习惯了,你看这里有热水,有电视,还能做饭,起码比睡在帐篷里好吧。”

  由于比赛的地理位置相对偏远,参赛选手大都来自邻近的中欧与东欧,从英国过海峡来比赛的只有华天一个人。比赛组织者在场地边搭起了一个很大的帆布帐篷,提供伙食以及酒水饮料等,这也是骑手及其他工作人员晚上娱乐休息的地方。至于住宿,像华天这样睡在卡车上的“有产阶级”并不是多数,更多的人是就地搭的帐篷。9日晚上到达后,10日华天就去观察了几匹他中意的马匹,在考察和讨价还价后决定购买其中的一匹——他来意大利的另一个任务“购物”算是圆满解决了。

  华天的第一项比赛盛装舞步是在12日下午3点进行。赛场风景优美,然而让人心烦的一点是苍蝇众多。无论走到哪里,都有上百只苍蝇围着团团转,华天费尽了心思才让自己的坐骑“汉亭侯”集中注意力,不再总是摇头摆尾地赶苍蝇。赛后,华天取得了58分的成绩,超过奥运会资格要求的50分,在60多名参赛者中排名第17位。

  一日赛惊险过关

  休整一天后,13日中午举行了越野障碍赛。越野障碍是马术三项赛中最最危险的项目。在野外的环境当中,马匹需要以每分钟600米以上的速度(相当于百米跑10秒钟)长途跋涉几公里,跨越二十多个障碍。这些障碍往往都有一米多宽,一米多高,有些在障碍之后接下来就是陡峭的下坡,有的更是一片不知深浅的水塘。马术三项赛之所以被国际奥委会评为最危险的体育运动之一,原因正在于此——每年总要有骑手或马匹在比赛中受伤,甚至于死亡。

  相对于华天所熟悉的英国场地,卡梅利亚比赛的场地相对较短,然而道路十分曲折,增添了不少难度,尤其是赛道中间的几个急转弯,更是让内行人看起来提心吊胆。然而华天的表现出乎意料,他十分轻松地越过一个个障碍,没有任何比赛罚分,仅仅是在时间上超过规定几秒钟而扣了9分。这次比赛越野障碍完成速度最快的选手都没有在规定时间内跑完,扣了2分,从而华天的排名上升到第五位。与此同时,这个成绩也是高于奥运会最低参赛资格要求的。华天距离通过奥运参赛资格的第一项要求,还有一步之遥。

  就在今年5月英格兰查茨沃斯比赛中,华天也是还差一项比赛就能够通过奥运参赛资格的第一项要求,即在一次三星级一日赛中达标。然而在最后一项越野障碍的比赛当中,在能见度极差的瓢泼大雨中,他的右脚马蹬皮带突然断裂,在果断地停下来稍事调整后,他毅然地扔掉右脚马蹬,只用左脚着蹬完成了全部比赛!只可惜由于这段调整的时间,他的时间罚分超过了奥运参赛资格的要求。在比赛后他的教练克雷顿对记者说:“能够只用一个马蹬而安全地完成整个比赛,他所表现出来的信心与能力,绝对是令人惊异的!”

  没想到,类似的情况在意大利又发生了。“我跨越第一个障碍的时候其实马肚带(绑在马肚子上以固定马鞍的皮带)就已经开了,但是我当时完全没有发现,所以骑得很轻松。但是比赛到了半程时我发现它松开了,这也就意味着马鞍以及马鞍上的我随时都有可能从马上滑下来。这个时候我开始紧张,下一个障碍发生了失误,踢掉了一根栏杆。但是我很快稳定下来,没有再次发生失误,最终就被扣掉了这4分。”华天在赛后对记者说。

  如果没有亲临现场,你很难想象到这件事情的危险程度。这让记者想起在德国的比赛结束后教练克雷顿说的话:“现在我们已经不再去谈华天能否进入奥运会,因为这基本上可以说是一定的事情了。我现在希望他在进入奥运会之后能够取得理想的名次,而不要把目标仅仅定在‘重在参与’。”

  的确,14岁破格成为在英国注册的最年轻职业骑手,15岁成为最年轻的二星级骑手,17岁成为最年轻的三星级骑手的华天,他的进步是超乎想象的。这场比赛是欧洲马术赛季的最后一战。在漫长的冬歇期华天将继续寻找合适的赛马,同时参加各种小型的盛装舞步或场地障碍赛,以保持状态。明年赛季一开始,他就要奔赴波兰和葡萄牙等国继续他的征程……

  来源:体坛周报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号