邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
孙海平:我和刘翔是"父子" 至少再合作5年
 

2007-10-18 16:19:43
华夏经纬网

  "十七大"期间,央视国际邀请党代表孙海平做客央视国际演播室,就"十七大"热点等问题进行专访。

  孙海平谈自己与刘翔的“父子”关系

  主持人:您一直在说刘翔的事,对他寄予了非常大的希望,而且对他非常了解。网友问平时觉得教练员和运动员好象是一种父子的关系,训练场上您是一位严父还是慈父?

  孙海平:很多人都问过我这个问题,我和刘翔这么多年下来情同父子,但是我和刘翔是一个整体的两个方面,刘翔是一个方面,我是另外一个方面,我们俩缺了谁都不行。为什么这么讲,刘翔取得这个成绩,其中有刘翔的天赋,还有一部分是后天培养训练出来的,作为我来讲我有再好的脑子,再先进的训练方法,但是没有刘翔这样好的人才的话我也无计可施,所以我们俩确实结合非常好,可以这么认为,我们俩是非常好的搭档,这样说更贴切一些,好的搭档才能做成一件好的事情。

  孙海平谈如何来缓解自己和刘翔身上的压力

  主持人:说到运动成绩,很多网友就会想到明年是奥运年,是在自己家门口办奥运会,国人对刘翔寄予了非常高的希望,关注的同时也带来了非常大的压力,不光是刘翔,甚至对您也是这样的,如何来缓解呢?

  孙海平:我和刘翔在这点上认识是一致的,我们是从头开始。

  因为我们现在面临的是北京奥运会,而不是雅典或者其他奥运会,因为北京奥运会确实在自己家门口,应该讲全国的观众也好,喜欢刘翔的人也好,大家都希望中国运动员能够取得好成绩,在这种情况下,确实对运动员来讲也是有比较大的压力。但是我们现在是这么考虑的,我们现在从头开始做起,不要把我们自己放在很高的位置,高处不胜寒,把自己当做奥运冠军,世界冠军,在上面压力更大,所以我们还是走下来,从头开始,这样的话可能对我们自己压力会小,但是有时候有的比赛我们会放弃,不是主要的比赛我们可能会作为训练来对待,因为作为运动员来讲,总会有高峰和低潮,主要比赛我们全力以赴,所以明年我们也是这样,我们会在奥运会上全力以赴,但是有些比赛我们作为一种调节,了解对手,或者检验一下训练情况,这样来参加比赛的话,有可能拿不到第一,但是也希望大家,各位网友,或者刘翔迷来讲,可能希望你们谅解。

  主持人:从头开始,说起来很容易,但是做起来难度不小,因为毕竟网友们会关注,而且全国人民都会关注,在整个大环境就是这样一种压力,您自己内心的从头开始会顺利实现吗?

  孙海平:大家的关心我们在心里面十分感谢和感激,但是作为我们运动员来讲,我们有我们的计划,我们有我们的目标,可能有些人会比我们提很多的建议,应该怎么样怎么样,但是我们还是按照我们的想法去做,这样的话,可能有些想法不一样,但是我们会坚持我们自己的做法,有些建议我们会采纳,但是总体来讲我们还是按照我们自己的想法去做,我们自己不会被别人左右,这样才能按照原来预定的想法和预定的目标去参加奥运会。

  主持人:想问您,您现在的压力更大,还是刘翔的压力更大?

  孙海平:肯定是我自己,刘翔只是比赛的时候感到很大的压力,实际上作为一个教练来讲,每时每刻都有压力存在,而且有些压力只能到教练这个层面为止,不可能再传给刘翔,所以这在方面,我肯定承受的压力会比刘翔大。

  主持人:刘翔毕竟很年轻,而且他是一个年轻的运动员,身上又有那么多的荣誉,我觉得他的压力也是不小的?

  孙海平:他的压力可能和我的压力有一点不同,我的压力主要在工作方面,有担心的压力,刘翔的压力可能会考虑这个比赛我不能输,输了以后可能会给大家带来一些失望。总体来讲,刘翔在这方面自我的调节能力还是非常强的。我跟他这么多年一起走过来我也比较了解,有些比赛他确实有些紧张,但是更多的比赛他自我调节以后确实能化解不少压力,相比之下,我在这方面可能要比他差一些。  

  我和刘翔至少还要合作五年

  主持人:我们再来看最后一个网友的问题,孙海平代表和刘翔,你们的师徒关系在真正的运动生涯中还会持续多久?

  孙海平:应该讲只要刘翔继续练的话,我们这个关系肯定会维持,直到刘翔退役,但是刘翔退役以后,我们还是一个很好师徒关系,因为现在说这个话还早,2012年刘翔还要参加奥运会,还有五年,还早。

  来源:央视国际

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号