邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国水军冬训重点各不同 兵分四路全力备战奥运
 

2007-10-22 14:05:41
华夏经纬网

  冬训,是各个国家队北京奥运会前一次重要的封闭训练,游泳队也不例外。今年国家游泳队将于11月底12月初前往高原,进行高原集训。在进入高原集训前,中国水军兵分四路,尽管形式各有不同,但他们都是为了奥运会能取得最好的成绩而奋斗。

  城运比赛型 代表任务:吴鹏、焦刘洋

  “今天,你城运会了吗?”这是近段时间在国家队游泳队里流行的问候语。根据赛程规定,凡参加第十五届亚运会游泳比赛或在2006年度全国冬季游泳锦标赛中获得单项前10名,并报名参加了2007年全国游泳冠军赛,且在第六届全国城市运动会游泳预选赛上达到报名标准者可报名参赛。但男子选手的出生日期必须限1989年1月1日以后出生,每个队只能有2名1987年1月1日至1988年12月31日出生者。女子方面,限1990年1月1日以后出生和2名1988年1月1日至1989年12月31日出生者。由于城运会对运动员的年龄有着严格的限制,因此大家见面打招呼的也是首先询问对方的年龄,看看会不会在城运会上遇见。

  本次城运会,吴鹏是当之无愧的大明星,他将参加男子100米蝶泳、200米蝶泳和200米个人混合泳的角逐。除吴鹏外,焦刘洋在女子200米蝶泳上的表现也值得人们期待,在今年的墨尔本世锦赛上,焦刘洋曾在这一项目上获得第四。多哈亚运会2金1银得主,湖北小将赵菁将在主场作战。在之前举行的全国游泳锦标赛上,赵菁放弃了自己的仰泳主项,目的就是为了在城运会上爆发。另外男子自由泳好手蔡力、张恩剑,蛙泳全国冠军赖忠坚,女子自由泳名将唐奕、杨洁俏都将在武汉泳池上演一番好戏。

  留守北京型 代表人物:陈祚、徐妍玮

  一方面由于年龄超龄没有城运会任务,一方面留守北京训练局大院,等待着冬训的到来,这就是国家队中老将们最近真实的生活写照。

  陈祚、徐妍玮、庞佳颖、杨雨,还有身在江西单独训练的欧阳鲲鹏,这些曾经在中国泳坛上叱咤风云的人物,此刻却在北京的训练局大院里每天重复着单一的训练。11月底12月初,中国国家队将集体前往高原,进行计划已久的高云集训。在没有比赛的日子里,这些老将们必须将身体状况调整到最佳,以最好的状态投入高原冬训中。

  为国争光型 代表人物:齐晖、周雅菲

  当大家都在准备城运会时,有几位身负军人使命的中国水军出现在了印度海得拉巴军人运动会的赛场上。她们是齐晖、周雅菲、杨礼、徐田龙子、于尧、曲敬宇、赵涛和黄云鲲。

  上届军人运动会,齐晖曾一人独揽7枚金牌。但今年由于训练方法不当,齐晖遭遇了人生最低谷,在参加本次军人运动会前,她一直在独自进行恢复性训练。截至10月19日,齐晖在200米蛙泳上摘得一枚金牌,50米蛙泳中获得亚军。

  另外,杨礼不光勇夺100米仰泳冠军,以28秒09的成绩夺得女子50米仰泳冠军,并刷新该项目28秒16的世界纪录。这是世界军人运动会历史上的第一项世界纪录,徐田龙子以29秒05获得亚军。周雅菲在50米蝶泳上折桂。曲敬宇获得男子50米蛙泳铜牌,赵涛和黄云鲲分获男子400米个人混合泳第三、第四名。中国队还以3分47秒27的成绩赢得女子4X100米自由泳接力金牌。

  出国深造型 代表人物:张琳、陈燕燕

  有人为城运会忙碌,有人为训练奔波,而张琳和陈燕燕有幸启程前往澳大利亚,接受为期两个月的培训训练,对象正是澳大利亚名将哈克特的前教练。

  在5月参加全国游泳冠军赛时,张琳就、表示自己希望出国训练,接受更为专业的训练,如今他这一愿望终于达成。张琳也希望通过一段时间系统的国外训练,能够学习到国外先进的训练技术,换换环境,为还不到300天开始的北京奥运会做好坚实的准备。 (何烃烃)
  
  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号