邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
解读跆拳道魅力 约束条件下的尖端技术魅力无穷
 

2007-10-24 09:02:50
华夏经纬网

  六城会跆拳道项目决赛阶段硝烟刚落,回想很多第一次观看跆拳道比赛的观众渴望看懂跆拳道比赛的心情,预想到明年的北京奥运会也将迎来更多第一次观看跆拳道的观众,本报记者特邀曾经在悉尼、雅典奥运会担任裁判,同时也是世界跆拳道联盟裁判委员会委员、中国跆拳道协会秘书长赵磊写下本文。

  第一:懂得“ATP”

  要看懂跆拳道比赛,首先要知道“ATP”。A指有效击打部位,指躯干部位和头部;T指技术,即必须使用规则规定的技术。P指力量或者力度,就是说技术要有力度。使用规则规定的技术,有力地击打在有效部位,4个边裁判中的3位,在1秒钟时间内给予记分,就是一个有效分。

  部位和技术是一个相对可观的标准,而力度的标准是主观的,这也是为什么跆拳道的裁判员一定要接受专业的训练,国际裁判必须具有四段以上的段位证书。力度是专业裁判在长期的裁判实践中形成的共识,受过专业训练的裁判具有判断的能力。换一句话说,受过专业训练的裁判,即便是百分之百的努力,在执裁中,受到客观上的一些限制,也可能出现错、漏、误判,而没有受过专业训练的观众,出现错误判断的几率之高可想而知。

  得分标准的两个重要概念是部位和力度的概念。运动员穿戴专用的头盔和躯干护具,被技术力量击中后,确实有清脆的声音,标志着可能符合得分力度,同时具有符合部位和规范技术的要求,就可以出现一个有效分。所以,通过声音是判断得分的一个主要标准。但是,由于交战双方始终在相互制约式的移动中攻击,加上所使用的技术种类不同,攻击的时机不同等因素,声音又不能作为惟一的标准。

  一方运动员进攻,另一方用后踢技术反击或者迎击,技术动作的攻击和对手的攻击恰好形成合力,加上脚底接触护具,所以没有声音,但是有穿透式的击打力量。就好像用双手鼓掌和用手刀击掌的区别。前者声音响亮,但是没有击打力度,后者无声无息却有足够的穿透力量。

  率先了解一些跆拳道的竞赛理论对欣赏比赛、了解裁判工作有重要的意义。跆拳道是交手对抗、计分打点分胜负。具体地说,在竞赛规则的约束之下,出现竞技跆拳道的技术战术发展,则迫使规则必须随技术战术的发展完善、改进。二者互相促进,互为发展前提。与此同时,由受过专业训练的裁判来执行规则,这三者是跆拳道竞赛的“三个支柱”,缺一不可。

  竞技跆拳道的规则规定其技术包含脚的技术和拳的技术,由此出现了根据方向不同而产生的7类脚部的技术和1类拳的技术,也有人简称之“7脚1拳”。在此基础上大约可以演化出3200余种战术组合;加上瞬时记分、裁判员多数决定的原则,从而使比赛过程中运动员的技术战术组合千变万化、充满戏剧性。

  跆拳道运动最早在军队流行,就是因为有较强的杀伤力。但是后来为了进入奥运会,通过规则对技术作了限制。跆拳道进入奥运会前,首先明确了竞技跆拳道的发展宗旨是快速、有力、准确。第二是有了相对完备符合奥运会项目价值观的规则,规定了允许被击打的部位(腰部以上)、禁止使用抓、推、抱以及攻击下肢等行为。正是这些约束性规定,导致跆拳道运动员的技术在形式上具有专业、尖端、美丽的特点的同时,在技能和表现方式上,有快如急风暴雨,静如饿虎待扑、变化万千的特点。特别是出现击头、击躯干采取不同分值记分后,运动员的专业技术达到了相当高的地步。

  第二:传统与现代相结合

  跆拳道运动实际上包括两大内容,竞技跆拳道是相对于武道跆拳道而言的。所谓竞技跆拳道是指按照奥运会项目竞赛的价值观,所建立起来的竞赛理论和实践体系。武道跆拳道的官方称谓叫大众跆拳道,主要内容包括品势(也称打形或者套路)、功力、击破、特技、表演、自卫术等。世界跆联2005年举办了第一届世界品势锦标赛,并正在致力于将品势列入未来的奥运会项目。

  跆拳道运动发展之初,竞技和大众作为一个整体的概念,融为一体。后来为了进入奥运会,才制定了适合奥运会项目的规则和裁判方法。由于竞技源于武道或者大众的部分,因此,当成为奥运会项目后,自然保留了作为武道项目的标志,这些内容都是符合奥运会项目价值取向的部分。例如选手在比赛开始之前互相行礼,使用手臂进行防御性的格挡,通过技术性得分区分出双方的优劣,鼓励并倡导速度快、部位准确、有力度的攻击,运动员要学会服从尊重、按照规则攻击,裁判的口令和手势等。尤其是裁判员的手势,就是跆拳道品势的一种表现,不仅要实施判罚,同时要有精、气、神。

  在观看竞技跆拳道比赛时,要理解这是根植于武道项目的竞技项目。武道的精髓在于武艺高强、武德高尚。这两者均体现在跆拳道的比赛中。这一思想从本质上要求参与比赛的教练员、运动员、裁判员要有职业道德、职业操守,讲究武艺武德。从合格意义上说,无论是作为竞赛主体的教练、裁判、选手,还是竞赛客观参与者的观众,都应当而且必须在竞赛过程中有良好的道德修养,发扬出跆拳道运动所倡导的“礼仪、廉耻、克己、忍让和百折不挠”精神。所以传统的大众或者武道跆拳道和现代的竞技跆拳道融为一体,使这项运动魅力四射,美丽动人。

  大众跆拳道本质上是现代竞技跆拳道的基础,而竞技跆拳道是花朵。竞技跆拳道属于半接触交手对抗项目,运动员的比赛过程包括双方对峙、交手的反复过程,因此观看跆拳道比赛可以从“动”和“静”两种形态欣赏。“动”就是运动员的交手过程,运动员使用规范的技术加上战术变化,出现各种惊心动魄的交手场面,从而表现出竞技的魅力。“静”就是运动员双方对峙寻找、制造、选择战机的状态。比赛的层次越高、轮次越接近决赛、双方实力相当,对峙的状态相对较长。

  所以,运动员在“静”态状况时,观众要尽量控制自己的情绪,不要加油鼓掌,尽量不发出声音,这样会增加对峙的紧张度,可能引导出更加优秀的技术战术。懂一些跆拳道技术的观众,可以模拟、猜测、推理运动员的战术选择,当运动员进行激烈的“动态”情形时,报以热烈掌声;当瞬间的攻击化为得分时,掌声应当更加热烈;当出现击头和连续攻击时,应当掌声雷动。(赵磊)

  来源:中国体育报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号