邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
奥运举重冠军争夺战 体育总局:张国政转会合法
 

2007-10-24 09:13:09
华夏经纬网

  云南省体育局应媒体要求召开新闻通气会,就有报道称张国政已“脱滇入晋”一事表态,强调对33岁的福建籍奥运举重冠军张国政拥有“注册优先权”。原来,在9月于泰国清迈举行的2007年世界举重锦标赛上,张国政以山西籍运动员身份参赛并夺得69公斤级冠军。

  而在此前的国内国际比赛中,张国政都是以云南籍选手身份参赛的,并获得了2002年釜山亚运会金牌、2004年雅典奥运会冠军和2006年多哈亚运会金牌。

  云南省体育局竞技体育处处长何光煜在新闻通气会上介绍,张国政于1995年被云南省引进培养并输送国家队,并与云南一直延续注册关系至2005年12月31日。

  在2006年和2007年,云南省体育局曾派人到国家体育总局办理相关的年度注册手续,但由于张国政个人的种种原因未能完成注册。

  云南省体育局:“未能满足运动员过高待遇要求”

  关于张国政为何不与云南省体育局延续注册关系,云南省体育局认为主要原因是经济利益因素所致。何光煜说:“云南省对张国政的训练、生活相当重视,待遇可以算是省内运动员中最好的之一,2005年时也是考虑到张国政与妻子两地分居,才将其户口从云南转入北京,但签注还在云南。因此在2006年多哈亚运会时,张国政同样是以云南运动员身份代表中国获得金牌的。不过,由于云南地处西南,人力、物力、财力相对匮乏,未能满足运动员提出的过高待遇要求。”

  何光煜介绍,2007年3月15日,云南省体育局在获悉张国政已经签约山西省后,立即向国家体育总局提交了“关于要求保留对张国政注册代表资格的函”,如果张国政与山西省体育局现在单方面改变前者的注册代表资格,云南省将保留向国家体育总局申诉的权利。

  张国政在云南队的教练黄华新介绍,张国政不是云南省用钱买来的“雇佣军”,而是云南一手培养出来的奥运冠军。他说,1994年时,20岁的张国政在北京体育大学的训练表现并不突出,但自己还是看中其潜力并将他带到云南;之后,张国政无论在云南还是在北京的训练中,自己始终伴随左右,照顾其起居与训练,甚至在自己爱人开刀时都没回家探望过。黄华新表示,如果张国政就这样与山西省签约,自己在感情上难以接受。

  张国政:云南从去年1月就停发了工资

  这位33岁的老将原籍福建,他表示自己在2003年与云南签约,至2005年全运会结束后双方合同期满。张国政说:“2003年我和云南签约时,特别在合同中注明:合同期满可以选择任何省市参加全国比赛。”

  张国政透露,自己现在持有2003年与云南省体育局签订的工作合同,其中最后一项条款明确提出,在全运会后将不再与云南省体育局有任何合约关系。张国政说:“这份合同盖有云南省体育局公章,有体育局局长签字,还经云南省有关领导审阅过。”对此,云南省体育局表示确有其事,不过这项条款的前提是张国政不再签约,如果与其他单位签约则必须先由云南省体育局盖章表示同意方可。

  张国政透露,在全运会结束后,他多次与云南体育局联系,表示希望续约,但是云南方面没有给出任何明确答复,并且从2006年1月开始就停止对他发放一切训练补助和工资。去年他又多次和云南方面联系,但依旧没有任何回应。

  此时山西队向他抛出了橄榄枝。张国政说:“即使是在与山西签约之前,我还委托我的妻子高文娟向云南省体育局竞技体育处处长何光煜汇报了,并希望何处长能向(云南)体育局汇报,给我们一个明确的态度。”

  张国政表示,当时只要云南提供的保障有山西的一半,他会毫不犹豫继续代表云南参赛,毕竟他对云南“很有感情”,但云南省体育局一直没有和张国政夫妇联系。

  高文娟也告诉记者,张国政这几天“都快要崩溃了”,她希望外界能够给张国政一个安静的空间,让他专心备战奥运会。

  国家体育总局:张国政转会山西是“依法办事”

  对于云南省体育局召开新闻通气会发表关于对张国政拥有“注册优先权”的言论,张国政在接受新华社记者电话采访时表示,情况并不全如云南省体育局所说,自己现在是“自由身”。

  国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心官员表示,张国政转会山西是“依法办事”,没有违规行为。今年1月与山西体育局签约的张国政强调“我和山西签约是征得举摔柔运动管理中心同意的,也是得到了总局批准的”。

  新华社记者此后联系了举摔柔运动管理中心的官员。这位官员透露,今年5月,云南曾就此事向国家体育总局提出质疑,总局在经过调查后,认为张国政转会符合规定。这位不愿意透露姓名的官员说:“这件事真是没有什么好说的。”

  来源:新闻晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号