邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
杜伊执教国奥一年:最难忘土伦杯 最羞辱英伦斗殴
 

2007-10-26 10:05:08
华夏经纬网

        记者傅亚雨报道 不知不觉间,杜伊来中国已经整整一年。

  2006年10月21日,中国足协正式宣布拉托米尔·杜伊科维奇出任中国国奥主帅。2007年10月21日,中国国家队在佛山以7比0战胜缅甸,拉开征战2010年世界杯预选赛的序幕。坐在看台上的杜伊静静感受着中国足球一年来的变化,而此时他的身份已变成国足和国奥总教练。

  “如果要我用一个词来形容过去一年,那就是——积极。”说这话时,杜伊正在海口考察亚泰足球基地。“过去一年我所经历的一切都是积极的,我积极地带领球队进步,队员们积极地投入训练、比赛,足协官员给予我们积极的支持,中国足球也正在发生着积极的变化。虽然还很微小,但重要的是,媒体朋友、广大球迷都给了我积极评价,这一切将激励我继续带领着国奥和国家队前进。”

  【片段1】 2006年10月21日下午三点,中国足协在北京昆仑饭店召开新闻发布会,正式宣布塞尔维人杜伊科维奇成为08国奥主帅。

  杜伊:我对于那一天的记忆已有些模糊了,似乎没什么特别值得回忆的东西。最深刻印象是我刚到中国水土不服,整整一天都很不舒服,但在媒体面前,我还是振作精神,始终微笑着。我必须让大家感觉到我的乐观,当时中国足球情况不太好,而国奥的任务又是奥运会四强,一个看起来不太容易实现的目标,一切都是那么不乐观,因此作为主帅的我必须给大家信心。

  那是我第一次与中国媒体见面,发布会大厅涌进了不少记者,从中我可以得知中国人对足球的喜爱和重视,也有些轻微忐忑不安。有一个女记者问我是否知道此时距离北京奥运开幕还有多少天,我当然没法正确回答。那是一个很有趣的场景,我猜想她是用另一种方式来提醒我:时间不多了,任务却很艰巨!

  这一天我实在太累了,记得抵达北京机场后,一位足协小伙子带着我从一个有点诡异的地方离开,然后是去日本使馆办签证,因为国奥马上要去那比赛,接着赴香河商讨合同细节。一切都进行得非常顺利。“这是一个好的开始”,当时我半眯着眼睛给自己鼓劲……

  【片段2】 2006年12月9日,多哈亚运男足四分之一决赛开打,中国队遭遇老冤家伊朗。90分钟战罢,中伊以1比1握手言和,比赛进入加时,尽管周海滨率先破门,但对手随即扳成2比2。最终在点球大战中,中国以7比8不敌伊朗,总比分9比10落败。这是杜伊上任后首次正式考验,虽未完成四强任务,但他却得到大家的肯定。

  杜伊:那场比赛异常艰苦,伊朗队实力很强,我认为我们最终未能赢得胜利是欠缺了点运气。

  欣喜的是,我通过这场较量看到了中国球员身上的战斗精神。拼搏、战斗、进攻,这是我作为教练一直坚持的东西,我希望我的球队能秉承这种精神。而那场比赛,他们做到了!

  【片段3】 2007年2月7日,国奥在伦敦迎来英国拉练的第二个对手——英冠球队女王公园巡游者。比赛进行到第75分钟时,双方球员爆发冲突……此后,国奥向外界道歉,作为风暴中心的郜林被提前送回国。但几日后,事态发展又有了新变化,根据照片和录像铁证,QPR助理教练希尔最终被解职。

  杜伊:我感到很羞愧。不管怎么说,我的球员在球场上做了与足球完全没有关系的事情,这绝对不允许!在场上混乱不堪时,我一个人站在场边,注视着眼前所发生的一切,愤怒、痛苦、无奈……这是国奥史上不光彩的一刻,我希望球员能有战斗精神,但那是指足球,而不是打架。我们的目的不是将对手某名球员打趴在地上,而是要让皮球洞穿敌人网窝。当然,我并没有责怪队员,因为真正挑起事端的是粗野的对手。时至今日,真正犯下错误的对方主帅(希尔)和球员都没有站出来向我们表示道歉!英国向来被人称为绅士之国,但他们甚至都没有承认错误的勇气。我很奇怪,为什么有那么多证据,希尔依然仅仅是被俱乐部开除,而没有受到法律处罚。

  【片段4】 2007年6月10日,国奥出现在土伦杯决赛赛场,但最终比分是1比3,杜伊跟冠军擦肩而过。此后国奥在南非邀请赛一败再败,最终垫底。7月初的沈阳四国赛,国奥在极为有利的情况下以0比1输给朝鲜,再次与冠军失之交臂。

  杜伊:土伦杯是国奥今年表现最好的一次比赛,可惜我们的决赛对手是东道主法国。我们输了,这个结果没有出乎我的意料,但土伦杯却是过去一年我执教生涯中印象最深刻的一段。虽然没赢得奖杯,但全队上下的自信心达到一个空前高度。通过法国之行,球员都深信,只要能继续完善目前的战术体系,我们完全可以完成奥运会四强目标,甚至可以超额完成任务。

  土伦杯的另一个收获则是前锋姜宁!如果现在让我选择一名过去一年给我最大惊喜的球员,那就是他。我是在亚运会后的清远集训时发现姜宁的,他在训练中显示出极佳的天赋和潜质。而随后的欧洲拉练,他不断进步,直到土伦杯的大爆发!

  至于南非邀请赛则完全是一个错误。我们的状态很差,时差、温差、高原等因素一直困扰着球队,最后队员已无法专注于比赛。

  沈阳没能夺冠,我要向中国球迷道歉。至今我都认为,失利不是技战术原因,而是球员们太疲劳了。南非之后我们去了意大利集训,回到沈阳后,球员不仅身体疲劳,心理疲劳也到达极限。其实我知道在沈阳有些球员半夜偷偷离开酒店,但我没责怪他们,他们是活生生的人,需要放松、缓解。

  奥运模拟赛失利后,我开始思考一个重要问题,那就是如何让球员放松,以便让他们保持身心健康。因此我现在的方案是缩短海外集训时间,因为在国外即使给球员放假,他们也不能得到真正调节,因为环境太陌生,而国内集训则不要选择偏僻的地方。

  【片段5】 2007年9月14日下午3点30分,中国足协正式宣布,塞尔维亚籍教练福拉多担任新一届中国国家队执行主教练。合同期限从2007年9月14日到2008年9月30日。他的同胞杜伊将出任国足、国奥两队总教练。

  杜伊:亚洲杯失败后,足协官员与我进行了沟通,希望我能出任国家队主教练。但考虑到明年国家队和国奥队任务的重要性,我拒绝了,我需要集中精力。最后双方达成一致,由我出任总教练,并推荐国家队执行主帅,我推荐了福拉多。与一年前相比,我的身份变了,责任更重大,但为了中国足球,我愿意承担这份责任。

  【片段6】 2007年10月21日,国足7比0胜缅甸,杜伊首次以总教练身份督战国家队,在看台上见证了新一届国足的顺利启航。

  杜伊:这是一个好的开始,虽然只训练了很短时间,但国家队表现出截然不同的风貌。当然,我们也仍有不满意的地方。我与福拉多的目标很明确,就是让中国队出现在南非世界杯的赛场上。

  杜伊说,他并没有意识到国足跟缅甸比赛那一天是自己来华执教一周年的纪念日。“因为我还没有给中国足球带来胜利,我的工作才刚刚进行了一半。明年今日,如果我们能顺利完成了奥运目标以及世界杯预选赛第一阶段任务,也许我可以更好地回味在中国的日子。但愿那时,我还是中国队主教练。

  来源:体坛周报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号