邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
城运会女子200米蝶泳四人超A标 男子弱项呈上升趋势
 

2007-10-26 15:23:25
华夏经纬网

  六城会游泳比赛休战一天之后,26日开始后半段四天较量。当日的女子200米蝶泳决赛,前四名的成绩均超过北京奥运会报名A标,中国该项目呈现出整体上升的喜人形势。

  焦刘洋蝶泳再次夺标

  女子200米蝶泳决赛,最引人瞩目的是代表哈尔滨参赛的焦刘洋,因为她是今年三月墨尔本世锦赛该项目的第四名。

  六城会200米蝶泳预赛,半决赛,焦刘洋分别排名第二、第一。决赛的前100米,她处在第二位,后100米则越游越快,最终以1分08秒18夺得冠军。

  几天前,焦刘洋曾以59秒76夺得100米蝶泳金牌,200米蝶泳已是她第二次在六城会折桂。

  焦刘洋最早引起大家注意是2005年在南京举行的十运会。那次比赛,她代表解放军参赛。在女子200米蝶泳决赛中,年仅14岁的她出人意料地游出两分10秒31,获得亚军。

  不过,焦刘洋真正成为中国游泳的热点人物,则是七个月前的墨尔本世锦赛。当时,她不光获得200米蝶泳第四,2分07秒22的成绩是其个人最好水平,也是中国该项目多年未有的好成绩。目前,此成绩也可以排在当年世界第五位。

  世锦赛之后,焦刘洋一直保持了持续的高水准。今年5月的佛山全国冠军赛和9月的重庆全国锦标赛,她均是100米蝶泳冠军。目前,焦刘洋已经在100米、200米蝶泳和200米个人混合泳三项,全部达到了奥运会A标。

  这次六城会200米蝶泳比赛,焦刘洋虽未能再创个人更好水平,但2分08秒18的成绩,依然足以进入今年该项世界前十名。

  除了焦刘洋,六城会女子200米蝶泳第二、三、四名巩杰、黄晓彤、黎欣华的成绩也可圈可点。代表郑州参赛的巩杰此前今年的200米蝶泳最好成绩为2分09秒43,这次她将自己的最好成绩提高了0.22秒,夺得亚军。

  黄晓彤、黎欣华分别是十运会女子200米蝶泳的第一、三名。这次在武汉六城会赛场,她俩又分别游出2分09秒30、2分10秒16的超过A标的好成绩。

  到5月的全国冠军赛为止,中国因为累计有两人达A标,已经领到了满额的北京奥运会女子200米蝶泳的“入场券”,但在一次比赛中同时有四人在该项冲A成功,这次城运会尚属首次,实在难能可贵!

  男100米自由泳有希望

  男子短距离自由泳是中国游泳的软肋,到目前为止,中国男子100米自由泳还没有一人达到奥运会A标。今年该项中国的最好成绩为49秒54,系北京25岁的陈祚所创。这一成绩距离A标还差0.30秒。除陈祚外,国内再无人能够游进50秒。

  26日的城运会男子100自由泳决赛,虽然还是未能改变此局面,但却有两名选手游出了接近50秒的成绩。

  一个是温州队的吕志武,他夺冠的成绩为50秒08;另一个是金花队的蔡力,他获得银牌的成绩为50秒11。这是今年国内该项目的第二、三个好成绩。

  吕志武和蔡力都是近年国内涌现出的男子短距离自由泳年轻选手。蔡力去年多哈亚运会曾获50米自由泳铜牌;今年佛山全国冠军赛获50米自由泳亚军、100米自由泳季军;9月的锦标赛是50米自由泳第二名。吕志武则是全国冠军赛和锦标赛的双料50米自由泳季军。

  吕志武18岁、蔡力刚刚19岁,都还有较大的上升空间。如果他俩能够在这次城运会的基础上再提高一步,尽快突破50秒,对于促进中国100米自由泳、乃至男子4×100米接力水平的提高,都将大有裨益。

  除了男子100米自由泳,六城会游泳赛场26日还决出了男子200米蛙泳的金牌。该项比赛因为有原全国纪录保持者刘维佳和现全国纪录保持者赖忠坚参加,本来被寄予厚望。

  谁料比赛中刘维佳与赖忠坚双双落马,冠军被昆明队的谢智所获,成绩为两分14秒75,差奥运会A标多达1秒06。

  刘维佳是一名辽宁选手,这次代表沈阳参赛。2005年十运会,他曾经以2分14秒28刷新了200米蛙泳全国纪录。并夺走冠军。当时,解放军的赖忠坚以0.13秒之差名列第二。

  不过,赖忠坚后来连续三次改写200米蛙泳全国纪录,并在今年全国冠军赛预赛中游出了2分13秒63的新水平,成为国内唯一达到该项目奥运会A标的运动员。

  六城会上,两名曾经创造全国纪录的运动员再次相遇,本来是一大看点,却谁料刘维佳只以2分16秒33排在第三,赖忠坚更是只游出2分17秒62的低水平,位居第四。

  显然,要改变中国男子200米蛙泳在亚洲、乃至世界的落后面貌,还需要很远的路要走。(厉智)

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号