邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘翔奥运之前无大假 孙海平定下作战计划
 

2007-10-29 09:50:23
华夏经纬网

  “真正的放假?那得等明年北京奥运会完成任务之后了。”入秋的上海莘庄训练基地,孙海平笑着对记者说道:“到时候,给刘翔彻底地放个大假,好好享受一下那种根本没有训练的轻松时光。”

  而那之前,刘翔作为中国田径最大的奥运夺金希望、中国体育当今的焦点人物之一,为实现在北京奥运会上卫冕的梦想,他将从现在就开始最后的一年备战。而在孙海平这个“金牌教练”心中早已定下详细的奥运备战计划,接受记者的专访时,他一下就打开了话匣子。

  稳定压倒一切

  去年春节前突然崴脚,导致刘翔在70多天内不能正常训练,却又能在7月创造新的世界纪录,不同时期、不同情况下,做出最具针对性的训练基调,正是孙海平成功打造刘翔的秘诀之一。“这一年的备战里,在保证刘翔远离伤病的绝对前提下,稳定将压倒一切。”孙海平这样说道。

  保持刘翔实力的稳定,绝非想像中的那么简单。在孙海平看来,已经完成奥运冠军、世锦赛冠军和世界纪录的“大满贯”的刘翔,其实力当之无愧已是男子110米栏选手中超一流的。也正是因为如此,要想在北京奥运会上夺冠,需要拿出比雅典奥运会上夺冠时的12秒91更高的成绩,但不能因此就把刘翔的整体强度直接再往上提,“那样的话,就需要把他全部动员起来,要用上90%以上的力道,这样危险性会很高。”

  恰恰相反,在接下来的训练中,孙海平会把刘翔的强度稍微降下来一些,稳定一段时间后,再上强度。“这样的话就可以规避许多问题。或者说,是把他的缓冲带扩大。”孙海平计划由此将刘翔的成绩逐渐稳定在13秒以内,“比如说,三场国际比赛中,至少有一场成绩在13秒以内,就比较稳当了。”

  节奏决定成绩

  去年意外受伤,孙海平“趁机”加强其专项素质和专项力量,为刘翔激发出新的能量;当众人对于刘翔参加如多哈亚运会等非顶级赛事有些难以理解时,孙海平的“水柱理论”,即让其的竞技水平始终保持在一个高平台以及这一年来其成绩的印证,同样让人心服口服。而当外界觉得,刘翔的技术已近乎完美,哪怕北京奥运会现在就举行也足以夺冠时,在孙海平眼里,刘翔却还可以做到更好。他说,关键是打造一个更流畅的节奏,这也将是贯穿其整个计划的主线。

  刘翔节奏的全新打造,首先建立在起跑的稳定上,同时在起跑后的加速度上下手。以往,刘翔一般习惯于从第三个栏甚至之后才开始加速,“现在,我要求他第二个栏就开始。”孙海平透露,刘翔其实已经有这样的意识了,“就在6月的纽约大奖赛上,他在第二到第三个栏间就跑进1秒以内了。”关键是要让这种意识成为一种定式。所以,训练之中,师父总会特别站在第二个栏边,每当刘翔冲过这里的时候,都能通过特定的暗号,不断地给他的神经系统带来固定的刺激。

  师父同样重视的还有刘翔原本就已经超强的后程能力。“因为前面的加速度提起来了,后面冲刺的能力势必会因此而与原来的发生变化。所以,我会提出新的要求,让他用原先的速度去冲。这对他来说,要求肯定是提高了。”孙海平这样解释道。

  在赛道外备战

  “杜库雷其实就是在两年前世锦赛上夺冠之后杂念太多。”至今仍看好这个法国选手的孙海平点出了其技术之外的成长障碍。而赛道之下的备战,包括自身的不断充实,也正是孙海平在为刘翔准备的奥运计划中不可或缺的一部分。

  “我觉得,培养一个优秀的运动员,不仅仅是教技术、练身体,关键还是要思想、互相沟通和协调的问题。我和刘翔协调得非常好,对他非常了解,不光从身体上,还包括他的思想、生活,所有的一切。如此一来,我就可以有针对性地解决他的问题。特别是思想方面,教练同样需要给运动员最好的帮助。毕竟训练只是他人生中的一部分,还需要从思想上和社会、政治方面,对他关心、了解。这对训练而言,同样是种促进。如果一门心思只知道训练,练到最后还是不行。”孙海平深有感触地说道。

  而且,不光是要给走下赛道的刘翔补充足够的专项之外的知识,孙海平自己也始终在这么做着。“我这里,每年都有日本教练来学习,把我的训练全都拍了去,可没用。因为他们根本不知道我在想什么、为什么要这么练、为什么这个手段就在这堂课练下堂课就不用了。”他说,教练自己也要加强学习和思考。

  本文来源:解放网-新闻晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号