邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
王丽萍:中国竞走有望创好成绩 希望执法08奥运
 

2007-10-29 09:53:34
华夏经纬网

  北京体育大学北三楼,悉尼奥运会女子20公里竞走冠军王丽萍正在这里认真完成自己的教育学硕士学位毕业论文。

  王丽萍是幸运的,在赛前并不被看好的情况下,她坚持到了最后;而最后一刻跑在她前面的选手被红牌罚下,也成就了她的奥运金牌梦想。

  但是,每一个冠军的背后,其实更多是无数的付出。“2000年在悉尼,赛前我总是到奥运村的冰箱里看两眼雪糕,但为了比赛,就是不敢吃。”

  奥运记忆

  金牌背后是艰辛付出

  王丽萍参加过2000年悉尼和2004年雅典两届奥运会。

  不过,第一次差点因为技术原因没有获得参赛资格;第二次则是看到中国女子竞走青黄不接,无奈之下在已经成为母亲的情况下临危受命。一个冠军,一个第八,王丽萍说:“两次参赛,同样是奥运会,同样非常激动。我觉得,不管取得什么样的成绩,我努力过了,就没有遗憾。”

  回忆起自己的奥运故事,王丽萍说有一件事最难忘。“2000年在悉尼的时候,因为我的肠胃不好,赛前看到很多运动员吃雪糕,我也特别想吃,可就是不敢吃。没办法,我就每天到冰箱前面看两眼,然后暗暗发誓,如果我拿到了冠军,一定要好好吃一顿。终于,我拿到了金牌,站到了最高领奖台上。那是我一生当中最激动的时刻,而走下领奖台后,我真的实现了又一个愿望———大吃特吃了一次悉尼的雪糕,觉得特别好吃。”她笑着说。

  在很多人的记忆中,王丽萍是个“幸运儿”。的确,悉尼奥运会上在完全不被看好的情况下,王丽萍拿到了金牌。“其实,每一个运动员获得好成绩,都是付出了相当大的牺牲。我从1991年开始进入专业队训练,1995年入选国家队,2002年再次回归国家队。在这期间,我训练、比赛了十几年,天天挥汗如雨的跑步,经常跑几十公里,所以说,我的成绩是努力的结果。确实,我在悉尼比较幸运,但如果我的实力不行,即使机会摆在眼前,我也拿不到金牌。”王丽萍认真地说。

  在王丽萍的家里,有一段她悉尼奥运会夺金时的录像,“我始终不敢看,可我的女儿特别喜欢,她每次拉着我说"妈妈,陪我一起看吧"时,我总是拒绝。为何?因为这个录像会让我想起为金牌付出的全部努力,会让我控制不住想哭。女儿为我自豪,但是她不会了解这枚金牌的背后意味着怎样的付出。”

  运动生涯从来不肯轻易认输

  很多优秀运动员在运动生涯中都曾经历过重大的坎坷,甚至差点选择放弃,王丽萍也不例外。

  她回忆说:“有一次是1996年,我膝盖受伤很厉害,而且积水非常严重,不得不告别竞走。退役后我短暂到武汉体育学院读书,但我不甘心就这么放弃竞走,于是选择针灸治疗,并且开始逐渐恢复训练。老天或许也被我感动了,两个多月后,我竟然完全恢复了,于是重新进行正常训练。还有一次是1999年,那时候我的成绩一直很稳定,但却没有获得世界杯的参赛资格,赌气之下就回了辽宁老家,放弃了训练。后来,刘宏宇拿到了世界杯冠军,我又是着急又是难受,我相信如果我参加比赛的话,一定也可以拿到冠军。就这样,我又回到了国家队。”

  不仅如此,王丽萍还差点去不了悉尼。“当时中国女子竞走有很多优秀的队员,因此队内搞了几次选拔赛,以确定参赛选手名单。这期间我基本上都是第一名,但是教练认为我的技术动作不好看,很容易被裁判判犯规,因此迟迟没有决定是否让我参加奥运会。那一段时间,等待的滋味真是煎熬,直到最终获得去悉尼的资格,我才安下心来。现在想想,那种等待的忐忑,真不是所有人都能挺住的。”

  不轻易认输是王丽萍的性格,即使在拿到了悉尼奥运会冠军之后,仍然没有放弃自己的竞走理想。“2001年九运会我只拿到了亚军,当时我想就此退役吧。退役后我结婚生了孩子,但是,当国家队征战雅典奥运会之前想让我复出时,我还是毫不犹豫重新开始了训练,我对自己说,我还行。后来,伤病严重影响了我的比赛成绩,在雅典只拿到了第八名,但是我不遗憾,我一直坚持到2005年的东亚会拿到冠军后才再次宣布退役。”

  退役生活冠军课堂生动活泼

  再一次退役,王丽萍再一次想到课堂,因为她觉得,运动员需要把课本上的知识尽可能的补回来,这样才不会在生活中束手无策。

  2005年11月14日,北京体育大学研究生冠军班开班,王丽萍成为其中一员。而在这个班级里,还有很多的体育明星,他们当中有许海峰、王海滨、张国政、张怡宁、黄旭、孟关良、邢慧娜、杨昊等等。

  和这么多的奥运冠军成为同学,王丽萍说:“由于他们当中很多人是一线运动员,有的还是在领导、教练岗位上工作,所以在一起上课的机会不是特别多。但是,我们在一起上课的时候,课堂上总是非常生动。这些在比赛场上获得了很多荣誉的冠军们,学习生活中其实很活泼,有一次张国政问老师,赛前吃巧克力好还是喝咖啡好?一下子把老师给问住了,而我们也全乐了。”

  如今,王丽萍的教育学硕士已经毕业了,正在北体大完成最后的论文。“由于今年回到国家竞走队做一些管理工作,所以平时还是很忙。其实,我最亏欠的是女儿,在女儿只有3个半月大的时候,我重新回到了国家队,带一带年轻队员,同时也是备战雅典奥运会。如今,我女儿已经5岁了,在大连读幼儿园,主要是她爸爸带着。说实话,我是个不称职的母亲,很多时候对孩子的想念都是通过打电话。”

  北京奥运肯定还是走在一线

  谈到重新回到国家队做管理人员,王丽萍介绍说:“这是队里要求的,希望我跟队到08奥运会结束。由于我退役的时间也不长,和现在的队员之间非常熟悉,因此,可以在适当的时候和大家进行交流,提一些建议和心得体会。我希望通过这种形式,帮助中国竞走在北京奥运会上获得好一点的成绩。”

  谈到中国竞走的现状,王丽萍说:“中国竞走08年还是很有希望创造好成绩的。女队的宋红娟、刘虹、姜静,男队的虞朝鸿等一些队员都是很有实力的,只是缺少更多的大赛磨炼,还有一些技术上的细节需要进一步解决。不管怎么样,我都希望竞走队能够在自己的家门口创造好的成绩,最好能够夺取金牌。”

  王丽萍可能作为队伍的管理者,还可能作为裁判队伍当中的一员出现在明年的北京奥运会上。“退役之后,我曾经想过做教练,但最终还是放弃了一些机会。我觉得,我要是当教练的话,对队员肯定狠不下心来,而没有艰苦的训练,队员的成绩就很难保证。如今,我更想成为一名裁判,我已经拥有了一级裁判证书,也执法了一些小型比赛。至于能否执法北京奥运会的竞走比赛,只能说有这个希望,我的执法经验还不是特别丰富,因此需要更多的比赛来提高自己的裁判水平。”(景正华)

  星档

  姓名:王丽萍

  生日:1976.7.8

  籍贯:辽宁凤城

  身高:1.63米

  体重:46公斤

  项目:田径

  现状:北京体育大学研究生

  主要成绩:2000年悉尼奥运会女子20公里竞走冠军。

  来源:燕赵都市报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号