邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
英国教练揭开中国游泳差距 训练方法落后50年
 

2007-10-29 13:57:37
华夏经纬网

  这两年,尽管中国游泳男选手的实力有所提升,但就中国游泳的整体水平而言,依然难以与游泳强国美国、澳大利亚相抗衡。在今年的墨尔本世界游泳锦标赛上,中国游泳被世界越抛越远。即便是离冠军最近的男子200米蝶泳(当时吴鹏(吴鹏Qzone)获得了银牌),跟冠军“美国神童”菲尔普斯也有惊人的3秒多的差距。在泳池里,3秒多就像是天堑一般,在短时间里几乎是难以超越的。而北京奥运会,离我们只有不到300天的时间了。

  中国游泳对比世界游泳,差距究竟在哪里?上周五,晨报记者带着一连串的疑问,特意赶往参加武汉六城会的各游泳队下榻的宏松大酒店,专访了来自英国的游泳教练戴维,他曾带出过世界一流的蛙泳运动员。

  当记者走进戴维的房间时,晨报记者发现他正和他的助手,一起忙着在网上查阅世界游泳最新的信息,与欧美高水平的游泳教练进行着网络交流。“这是我每天生活中非常重要的一个部分。虽然我来到了中国,但是我不能断绝跟他们的沟通交流,因为我必须掌握目前最新的情况,否则就有可能要落伍的。”目前已被聘为上海游泳队副总教练的戴维向记者娓娓道来。

  而50年和5米,这两个数字,也揭开了中国游泳与世界游泳的真实差距。中国游泳,在训练方法上,落后世界先进水平50年;在对新技术———水下蝶泳腿的采用上,落后了世界5米以上。


  训练方法:相差50年


  记者:为什么想到到中国执教?


  戴维:有一年我带英国队来中国集训,感觉中国的整个运动氛围非常不错,或者说“硬件”条件很好。不仅有着非常漂亮的、现代化的场馆,而且人特别多,有的小孩的条件还相当不错。而在英国,很多教练总是会特别苦恼,因为没有足够的人来参与、投入到训练中,毕竟我们那里人口比较少,有的城市只有几万个人,很难挑选出好的苗子。

  记者:您刚才说到中国的“硬件”条件不错,但成绩并不理想。今年的墨尔本游泳世锦赛上,一块金牌都没有拿到。您觉得中国游泳目前最大的问题是什么?

  戴维:中国的训练方法必须要变,要有一些走在世界领先水平的先进的训练方法。我觉得中国的训练方法,还是比较传统,说难听一点,这种训练方法只是相当于欧美六十年代的训练方法。

  记者:为什么这么说,您有什么根据吗?

  戴维:一个最最严重的问题就是中国游泳的训练和科研没有很好地结合在一起。目前,国外已经是非常先进的了。当队员训练的时候,会有科研人员在旁边做技术分析、速度分析,而且做得是很精细。今天我和其他一个教练在看台上看中国的运动员比赛,发现即便是中国比较优秀的运动员,他们的划水频率、划幅,和动作的次数,往往是没有规律性的。在比赛中出现这种情况,说明队员在训练中缺乏连续的稳定性的训练。而这种稳定性的训练,一是靠教练的意识,还有就是靠科研人员的监控。比如通过摄像机拍摄录像,通过软件进行处理分析,以分析技术动作是不是合理。也就是说,国外的训练方法是非常非常精细化的,一个教练身后会有很多人去支撑。而中国呢,这一方面还是比较欠缺的。另外一个问题是,我们的训练手段比较单一。比如我带了十个人,那么十个人是一个计划,大家都是一样。但国外先进的理念是,你不能训练一个队或者一个组,必须是训练一个人。因为每一个个体的情况是不一样的。训练必须是个体化的。适合你的东西,并不一定适合其他人。每个人的心肺功能、肌肉类型不一样,所以必须不一样。

  最新技术:相差5米以上

  记者:今年上半年的墨尔本世界游泳锦标赛,很多项目的成绩有了大幅度的提高,您分析是什么原因,是不是技术上取得了突破?

  戴维:你说得没错。我们很多教练都认为,墨尔本世界游泳锦标赛标志着世界游泳技术,走到了一个新的高度。那次比赛上,包括出发,水下蝶泳腿的运用,都有了新的发展。因此,有的专业人士也说,那次比赛代表着第5种泳姿的真正出现。

  记者:为什么这么说呢?

  戴维:游泳一般就是4种泳姿:自由泳、蝶泳、蛙泳、仰泳。可是在墨尔本的这次比赛上,你可以看到,尤其是美国队,他们充分利用了水下蝶泳打腿这项技术,并且已经把这一技术练到了一个新的台阶。规则规定可以在水下打15米水下蝶泳腿,可是一般的运动员都不会打这么多。因为一是需要憋气;另外打腿不一定能打那么快。于是,美国的科研人员专门开研讨会,研究怎么合理打腿,研究采用什么样的发力方式。然后又花费了一年的时间去练。结果,效果非常不错,比赛上破世界纪录的,多数都是利用水下蝶泳腿。菲尔普斯回国之后,也讲了水下蝶泳腿对于自己的帮助
记者:那我就不明白了,中国的选手为什么不强化这一方面的训练呢?

  戴维:练说起来容易,可做起来并不那么容易。具体怎么去练呢。这就需要科研人员了。据我所知,美国也是通过科研人员的发现,才在这一方面的训练上取得了突破。美国的科学家,特意出海去观察海豚在海里是怎么发力的,研究阻力在什么情况下是最小的。然后找出最佳的方式方法,运用到运动员的具体动作中。这个是非常难的,并不是非常容易掌握。简单地说吧,比赛已经很累了,但你还要憋那么长时间的气。这个没有长时间的科学训练,是不能完成的。

  来源:腾讯体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号