邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
400米栏黄潇潇:从雅典到北京 还要站在奥运跑道上
 

2007-10-29 14:22:18
华夏经纬网

  第一次站在奥运会的跑道时,黄潇潇只有21岁。2004年的雅典,虽然没有跑进决赛,但54秒83的成绩是黄潇潇当时的最好成绩。

  3年多的时间成为过去,面对2008年奥运会,黄潇潇没有豪壮语,只有一句“我的目标是进决赛!”在黄潇潇看来,只有进入决赛,其他的目标才有可能实现。因为,“一旦进入决赛,什么都有可能发生。”

  提起2004年雅典奥运会时,黄潇潇说自己的记忆有些淡了。3年多的时间过去,黄潇潇一直在训练、比赛的紧张节奏中度过。2005年,黄潇潇在世锦赛上取得第五,这是中国运动员在这一项目中的最好成绩;2007年世锦赛,黄潇潇的名次还是第五,但她在半决赛中跑出了54秒的个人最好成绩。从雅典到赫尔辛基,再到大阪,黄潇潇一脚一个脚印,坚实地迈向2008。

  在黄潇潇的全部记忆中,关于奥运村和赛场的印象就是对雅典、甚至是希腊的全部印象。

  和中国田径队的其他成员一起,黄潇潇在田径比赛前一周到达了雅典,由于代表团的人数受到限制,黄潇潇的教练张增惠并没有前往雅典。

  抵达雅典之前,黄潇潇的状态并不好。离开北京前三天,黄潇潇发烧了,“那年北京特热,感觉自己像是中暑了,浑身软绵绵的。”黄潇潇说。

  到达雅典的一个星期内,每天在奥运村内的生活基本都是一样的。除了训练之外,就是在奥运村内散散步,在奥运特许店内挑选自己喜欢的纪念品,和自己喜欢的明星合影。对于奥运商店里的纪念品,黄潇潇再喜欢不过,有时一天能跑两趟。让黄潇潇开心的另外一件事就是与自己喜欢的大牌田径明星合影,格林、阿兰·约翰逊、吉普凯特……在奥运会的比赛开始前,所有人都以一种轻松的心态面对。

  8月21日,黄潇潇每一次站在了奥运会赛场上,参加女子400米栏的预赛。由于是预赛,而且在上午进行,田径场并没有达到爆满的程度,但还是有许多人到场。这样的场面,是黄潇潇第一次亲身感受到。

  对于即将参加的奥运会女子400米栏比赛,黄潇潇心里没底,但还是充满期待。第一次出现在奥运赛场上时,虽然只是预赛,观众也没有达到爆满的地步,这样的场面还是让她热血沸腾。这真是奥运赛场吗?黄潇潇有些不敢相信。

  站在起跑线后,黄潇潇努力让自己冷静下来,“离开北京前,张导(教练张增惠)就告诉我,奥运会其实就是一次盛大的聚会,那种场面肯定没见过,在那种气氛下会感到紧张,他让我多走走,分散一下注意力,在起跑前不要有任何压力。”此时,黄潇潇脑中没有任何其他想法,她集中精力预现自己的技术动作,把400米中自己的动作全部预现了一遍。

  发令枪响,排在第八道的黄潇潇毫不犹豫地冲了出去。体育场内,人声嘈杂,黄潇潇全力向前。第八个栏架过后,黄潇潇眼睛的余光中还没有其他运动员出现,黄潇潇这时心里有点犯嘀咕,“是不是自己抢跑了呀?是不是裁判发出召回的枪声自己没听见呀?”稍稍把头侧回,黄潇潇终于看到有人影在跑动,比赛在正常进行。这一轮,黄潇潇的成绩是54秒83,排名小组第三,晋级半决赛。

  这样的结果让黄潇潇高兴不已,虽然赛前已经想到了会进军半决赛,但当这一刻真的到来时,黄潇潇还是很激动,下场后给在国内的张增惠教练和自己的家人打了电话。晚上回到奥运村,黄潇潇大吃了一顿,她知道,自己的任务完成了,接下来的比赛自己会以一种更轻松的心情去参加比赛。

  8月23日晚,雅典奥运会女子400米栏半决赛打响,与黄潇潇分在同一组的,有后来夺得女子400米栏冠军的希腊选手哈尔吉娜。因为东道主选手的出现,观众异常火爆。两天的准备时间里,黄潇潇一直强调自己要放松,以轻松的心态去面对比赛,但真站在半决赛的跑道上时,黄潇潇感觉注意力总是不能全部放在比赛上。“现在,我还特清楚地记着,起跑前身旁边有个东西一直在转,像是计时的,这说明我的注意力不集中。”不能集中注意力,比赛中就不能发挥自己的全部实力,黄潇潇没有迈过这一关,被挡在决赛门外。“当时感觉自己一直跟着别人在跑,很累。”这是黄潇潇赛后的感觉。

  没能进入决赛,黄潇潇的第一次奥运会就这样结束了。对于被挡在决赛门外,黄潇潇没有太多的难过,“这次奥运会,让我看到的是希望,第一次离世界高水平的运动员这么近,让我建立了自己的信心。”黄潇潇说。

  其实,这次的奥运会经历并不只是让黄潇潇看到了希望,现在重新回忆起来,黄潇潇说甚至觉着自己有点伟大。自己只有21岁,是第一次参加奥运会;在奥运会开始前的5个月中,黄潇潇两次改变自己的技术动作和栏间节奏,都是一次成功;在奥运会上,黄潇潇创造了自己当时的最好成绩……一切的一切,都为黄潇潇的未来奠定了基础。

  雅典奥运会后,黄潇潇一直在进步,现在,她的最好成绩已经提高到了54秒,目标也瞄准了2008年奥运会。“2008年,我的目标就是进前八,只要进了前八,什么事情都有可能发生。现在,我最大的任务就是提高自己的水平,对于2008年的比赛不能心存任何侥幸心理。”在启程前往福建进行冬训前,黄潇潇的话斩钉截铁。

  来源:青岛日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号