邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
FIFA官网专访邵佳一:我梦想北京奥运杀入4强
 

2007-10-30 13:55:38
华夏经纬网

  网易体育10月30日消息 中国球星邵佳一在昨天接受了国际足联官网的专访,他表示,自己目前最大的目标是要帮助中国闯进2010南非世界杯的决赛圈。

  问(国际足联官网):中国在2002年创造历史首次闯进世界杯决赛圈。在2010南非世界杯首轮资格赛,中国轻松击败缅甸,对于当前的预选赛,你的目标是什么?

  答(邵佳一):我们想前往南非,我们的目标是晋级2010世界杯。我们遗憾地错过了2006世界杯,尽管亚洲区预选赛的竞争很激烈,但是这一次我们想参加世界杯。在上一届世界杯,我们的竞争对手获得丰富的经验,但是如果我们能够踢出我们的实力,那么我们很有机会第二次闯进世界杯决赛圈。

  问:中国在今年的亚洲杯爆冷在小组赛出局。是什么原因导致出现这种令人失望的结局呢?

  答:我觉得这完全是因为对阵乌兹别克斯坦的最后一场小组赛。在头两场小组赛,我们发挥得很好,也许我们过于自信。我们带着错误的态度踏上球场,我们太低谷对手了。

  我们缺乏国际比赛经验是在早段出局的另一原因。但是这届亚洲杯的成绩并不是我们潜力的真实反映。我们的实力在亚洲排名第5,只落后日本、伊朗、韩国和沙特。我们拥有一支年轻的球队,我们能够展开美好的将来。

  问:在朱广沪下课后,一位外籍教练,也就是塞尔维亚教练福拉多出任了中国国家队主帅一职,新主帅带来了什么变化?

  答:因为足部受伤,我至今仍未见过新主帅,但是我们通过电话,谈了许多有关目前形势的事情。一旦我的伤势完全康复,那么我将立刻重返国家队。我们的主帅有过在中国执教的经验,这会给他很大帮助。他将很快就能找出球队的优点和缺点,他懂得中国的踢法。

  问:你代表过国家队上阵43次,是中国阵中经验最丰富的球员之一,而27岁对于一名中场球员来说是黄金年龄,你觉得自己凭什么在国家队立足?

  答:为中国效力仍然是我的一个梦想。我觉得我在国家队的比赛经验和我的技术能力是自己能够继续为国效力的基础。在德甲效力5年对我及国家队来说都十分重要。

  问:目前的中国国家队,什么最强?什么需要改进?

  答:我们球队的技术很好,在球场内外,我们都拥有良好的球队精神。然而,我们缺乏国际比赛经验,更多地与德国、意大利或者法国等欧洲强队交锋会给球队很大帮助。而实际上,最近几年我们才与欧洲球队交手过几次,我们需要更多地与强队交手,并且从中学习。

  问:在几年前,你离开亚洲到欧洲展开新的职业生涯。在球场内外,你必须克服的最大的困难是什么?

  答:我刚刚来到德国时,语言是最大的障碍。中文和德文相差太大。在德国的球队中,他们强调的是奋斗精神,这与中国完全不同。一开始真的很难改变这种观念,因为我们这些进攻球员必须更多地回防协助防守。但是期间我学到许多,我现在已经适应了德甲的比赛。

  问:中国不久前主办了2007女子世界杯,这届世界杯会对中国的足球发展带来怎样的影响呢?

  答:2006年夏天,我们看到世界杯带来的积极影响。世界杯的举行,令德国成为全球焦点。在女子世界杯举行期间,中国也成为全球焦点。这对中国来说十分重要。我肯定许多小孩和年轻人都会去谈论比赛的结果。

  问:作为东道主,中国自动获得明年北京奥运会足球比赛的入场券,球队在奥运会的目标是什么?

  答:我个人目标是代表中国参加奥运会。我已经决心要参加这届奥运会。我来自北京,主办奥运会无疑是梦想成真,如果我们能够晋级四分之一决赛甚至4强,那么这将会是巨大的成功。

  问:中超联赛现在正火热进行中,前5名球队的分数差距不大,你的老东家北京国安也在积分榜前列,你觉得哪支球队将成为本赛季的联赛冠军?

  答:现在还很难预测谁将成为冠军,但是我当然希望自己的老东家可以夺冠。2008奥运即将来临,赢得联赛冠军对北京来说是一个极大的鼓舞。

  本文来源:网易体育专稿

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号