邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
面对林丹鲍春来心有杂念 专家指出逢林不胜关键
 

2007-10-31 09:17:32
华夏经纬网

  在29日晚进行的丹麦羽毛球公开赛男单决赛中,鲍春来再一次输给了队友林丹。这已经是两人在国际大赛的20次交手中,小鲍第15次输给林丹。

  鲍春来最近一段时间的成绩并不好,男单排名也从第四位掉到了第六位,甚至落在了小将陈金的后面。

  不过这并没有影响他在这次丹麦公开赛上的发挥。从首轮战胜新加坡的苏西洛开始,小鲍场场硬仗,先后以2比1的相同比分战胜了陶菲克、陈金和李宗伟三大顶尖高手,可以称得上是本次比赛中国队表现最出色的队员。相比之下,林丹一路走到决赛堪称顺风顺水,并没有遇到什么强敌。正因为如此,状态正佳气势正旺的小鲍在决赛开始之前也放出豪言:“我一定会赢,我会把它当成明年奥运会的比赛来打。”但最终的结果却是,小鲍只抵抗了36分钟就不得不眼睁睁地目送队友夺冠。

  一直以来,鲍春来和林丹就像是中国羽坛的双子星。两人同样出生于1983年,同样是左手握拍,进入国家队的时间也差不多。但在林丹的光环之下,鲍春来却一直处在一个“千年老二”的尴尬位置。每当两人一同亮相,鲍春来无一例外总要成为配角。在两人今年的五次交手中,鲍春来还一次都没有战胜过林丹。这次的丹麦公开赛本来是小鲍一雪前耻的大好机会,但到头来他还是旧仇未报又添新恨。

  在男单比赛结束后,本报记者电话采访了人在北京的男单教练吉新鹏。在电话里,吉新鹏首先肯定了鲍春来在本次丹麦公开赛中的表现。吉新鹏说,这一次小鲍连克陶菲克、陈金和李宗伟,表现得非常好。但是这几场比赛也让他的体能消耗相当大。对阵陶菲克和李宗伟,小鲍都是在落后一局的情况下艰难逆转,对陈金的比赛也是2比1取胜。到了决赛,鲍春来已经快打不动了,因此林丹才能够轻松取胜。

  随后记者又联系到了人还在丹麦的女双教练张军。作为林丹和鲍春来的前队友,他的观点和吉新鹏不谋而合。张军说这次小鲍输球应该是因为太疲劳了,他前面的对手很强,所以到决赛时已经没有好的体力了。

  鲍春来的好友,同时也是女单教练组成员的夏煊泽则认为,小鲍这次主要还是输在心理上。夏煊泽表示,小鲍始终没有走出心理的那一块。决赛中遇到林丹,肯定自己也有一些想法。但在比赛中,这一点点的杂念,就很可能影响到比赛的结果。

  专家解读

  打到第三局小鲍必输

  “要想打败林丹,鲍春来首先要战胜自己。”中国羽毛球新闻委员会主任王渝燕这样告诉记者。“仔细观察鲍春来和林丹的比赛,只要两个人打到第三局,那鲍春来必输无疑,这一点很说明问题。”

  “这里面的原因有很多,首先,鲍春来是一个非常温和又非常细腻的人,这就决定了在赛场上他很难豁得出去,不具备压倒对方的气势。另外,在打法上,林丹和鲍春来两个人已经非常熟悉了,他们从国青队的时候就一直一起打比赛,并不存在谁的经验比谁丰富的问题,而是控制与反控制的问题。很显然,鲍春来在控制方面做得非常不好。”王渝燕说道,其实现在对于鲍春来来说最难摆脱的是心理上的阴影。“如果你经常输给一个人,那么你在心理上肯定就会有阴影,比赛的时候你的心理肯定会受影响。”

  “鲍春来还有一个自己一直不能打破的怪圈,他很难连续打几场好球,这是一个运动周期的问题。今年鲍春来也曾经打出过很好看的比赛,他也会在比赛中给你带来惊喜,但是你会发现,只要再到决赛上,他就很难有好的表现了。一场好球结束后,对于一个运动员的体力消耗就会很大。不过,鲍春来这种连续性不够的问题,的确需要好好处理一下了。”

  点评

  在中国队教练眼中,鲍春来虽然技术水平提高较快,具备了较强的竞争力,但比赛经验欠缺,心态仍显稚嫩,临场发挥起伏较大。但是林丹却是另外一个模样,5岁就开始练球、9岁进入福建省体校,他攻击犀利,步伐灵活,扣杀较具有威胁。与谢杏芳的高调恋情也一直让他生活在镁光灯下,也正是这样张扬的性格让他在赛场上也充满霸气。  

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号