邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国射击重点项目显集群优势 昔日弱势项目有起色
 

2007-11-01 14:23:35
华夏经纬网

  城运会射击比赛的枪声已经停息,黑马迭出的射击馆里一些名声在外的年轻“老将”屡屡被爆冷门。一人超一项世界纪录,两人平一项世界纪录,在中国射击队的传统重点项目上本届城运会收获了一大批极具潜质的新人。更可喜的是,本次大赛中射击不再是东部选手独领风骚,来自中西部的小将们在女子10米气手枪、女子25米手枪等中国的优势项目上均取得了不俗的成绩。

  气步枪后备力量充足

  雅典奥运会上,朱启南和李杰曾为中国赢得了男子10米气步枪的金、银牌,杜丽和赵颖慧分获女子10米气步枪的第一和第四名,充分显示了中国队在这两个项目上的超一流水平和人才厚度。本次城运会的射击比赛中表现最为突出的也是这两个项目。朱启南以703.7环破男子10米气步枪全国纪录超世界纪录,女子10米气步枪则有两人以400环的满环成绩追平资格赛世界纪录,同时有8人在资格赛中打出397环,却只有两人进入决赛。中国射击队总教练王义夫对年轻选手的表现给予了肯定,“能在城运会这样的综合性大型比赛中打出这样的成绩是极其难得的,这说明在气步枪项目上我们的基础还是非常好的。”

  除了人才济济的气步枪项目,男子10米气手枪、女子25米运动手枪等项目也是新人辈出。年仅21岁的男子10米气手枪世锦赛冠军庞伟在本届城运会上只夺得一枚铜牌,王智伟和麦嘉杰将该项目的金、银牌收入囊中。另外世界杯德国站女子25米手枪冠军郭文珺这次只获得了第五。国家队的名将被地方队的新人打败,王义夫对此并不感到奇怪,“不少项目的水平还是不错的,我们也从城运会的比赛中发现了一些新苗子,将会在今后项目的发展中补充一些新人。”

  弱势项目有起色

  在所有的步手枪项目中,能称得上弱项的自然是男子50米步枪卧射了。雅典奥运会上贾占波曾取得该项目的第八,不过至今中国队还没有拿到北京奥运会的参赛席位。本次城运会的“三冠王”曹逸飞,他一人就独得男子50米步枪卧射个人和团体以及男子50米步枪三姿三枚金牌,小将沈恺也发挥不错。

  作为男子50米步枪卧射的全国纪录保持者,曹逸飞在步枪项目上表现出了较强的综合实力。尤其是在步枪三姿的比赛中,他在落后刘刚7环的情况下稳扎稳打夺得冠军,并在与名将朱启南的同场竞技中笑到了最后。小将沈恺则是两度在步枪项目的决赛中创造奇迹,他先是凭借105.3环的超高成绩在男子步枪卧射决赛中从第八追到第二,随后又在三姿决赛中用10枪抵消了刘刚的8环领先优势,并在一枪加赛中击败刘刚夺得铜牌。本次城运会不乏资格赛屡创佳绩的新人,但是能像沈恺这样具备超强决赛能力的小将却并不多见。

  不过相对于气步枪和手枪项目,男子步枪仅有沈恺一个新人还是远远不够的,十运会冠军曹逸飞一人统治两个步枪项目,这也从侧面反映了后备力量的相对不足。“我们还需要更多的新人能在更多的比赛中创造出高水平的成绩。”王义夫说。

  东中西部协调发展

  本次城运会射击比赛的一大特色就是来自中西部地区的选手取得了非常好的成绩。女子10米气步枪冠军是银川的杨静,女子10米气手枪冠军是西安的郭文珺,男子步枪的王中王是成都的曹逸飞,男子10米气手枪的金牌得主是阳泉小将王智伟,女子25米手枪的金牌则被来自南昌的余鹿夺走。而来自沿海地区的朱启南则以超世界纪录的夺冠成绩捍卫了东部的荣誉。

  “作为中西部地区的运动员能在综合性大赛中打出比较好的成绩是非常不容易的。”王义夫说,“这次射击比赛有不少金牌被中西部的选手拿走,这是一件非常好的事情,对促进中西部地区射击项目的发展会起到很好的推动作用。”

  来源:中国体育报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号