邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
薛飞领衔四人达奥运A标 中国女子5000米复苏
 

2007-11-02 09:15:43
华夏经纬网

  六城会田径赛场10月31日传出好消息,在女子5000米比赛中,前四名选手均跑出了超越北京奥运会报名A标的好成绩,一举扭转了中国该项无人达A标的被动局面。

  新人同露“尖尖角”

  女子5000米曾经是中国田径的强项,中国选手不仅创造过该项目世界纪录,王军霞还是5000米1996年亚特兰大奥运会冠军得主。

  可去年以来,中国该项目水平一落千丈。去年,中国女子5000米的国内最好成绩只有15分20秒44。被寄于厚望的雅典奥运会女子10000米冠军邢慧娜(wiki),当年5000米的最好成绩只有15分26秒84。

  今年前九个月,中国女子5000米的低迷状态丝毫未见好转。今年9月的全国锦标赛,该项冠军的成绩仅有15分36秒23;9月全国冠军赛金牌得主的成绩,也不过15分35秒46,均未达到奥运会B标,距15分09秒的A标更是相差甚远。

  按照规定,一个国家只有至少三人达到一个项目的A标,才能领到满额的该项目北京奥运会参赛“门票”。一时间,中国女子5000米成了让人们为之焦虑的拖后腿项目。10月31的六城会5000米比赛,终于打破了这一僵局。比赛中,南京队的薛飞以15分02秒73率先冲过终点;第二、三、四名依次为大同的谢芳、海口的张莹莹、沈阳的何盼,成绩分别为15分03秒95、15分06秒08、15分08秒03,均超过了奥运会A标。

  四人中,年龄最大的何盼19岁,最小的张莹莹只有17岁。几名新人同时露出“尖尖角”,显现出中国女子5000米复苏的曙光。

  若以成绩论,刚刚18岁的薛飞最值得一提。她比赛中不光大幅度提高了个人最好水平,15分02秒73的成绩已经相当于今年大阪世锦赛该项目的第七名。

  其实,薛飞已不是陌生面孔。去年8月,在北京举行的第11届世界青年田径锦标赛上,她便夺得5000米冠军;四个月后,在多哈亚运会田径场上,她又为中国军团贡献了该项目金牌。

  世青赛战胜非洲好手

  薛飞的老家在山东。她13岁时进入业余体校接受正规训练;2005年初加盟江苏省田径队,师从杨子伟教练,开始了自己作为一名专业中长跑运动员的人生之路。

  2006年2月,薛飞与队友们一起,参加了全国室内锦标赛北京站的比赛。这是她首次出现在全国成年比赛现场。当时,薛飞报名参加的是女子1500米。

  国内一些好手虽然未参加这次室内比赛,但北京站女子1500米比赛还是有解放军的陈小芳、内蒙古的李珍珠等较有名气的队员报名。赛前,谁也未将薛飞这个“无名小卒”放在眼里。

  可1500米比赛,薛飞却成为赛场上一匹“黑马”。她第一个冲过终点,而且将第二名拉下3.19秒之多。

  初战告捷使得薛飞信心大增。半个月之后,她又马不停蹄地参加了在贵州清镇举行的全国越野锦标赛。在首日的4公里较量中,薛飞以13分26秒2夺冠;第二天上午进行的6公里比赛,她又成为优胜者。

  当年8月在石家庄举行的全国锦标赛上,薛飞参加了5000米比赛。在前十五名参加的决赛中,她不仅以15分38秒66夺金,而且将自己的该项个人最好成绩提高了3秒42。

  仅仅一周之后,薛飞又有幸入选中国青年队,参加了在北京举行的第11届世界青年田径锦标赛。比赛首日共产生女子铅球和5000米两枚金牌。女子铅球金牌被荷兰运动员梅丽莎夺走,中国选手无缘奖牌。

  当晚的女子5000米争夺,来自肯尼亚、埃塞俄比亚的两名选手被视为夺冠希望最大。中国派出了薛飞和来自湖北的白雪与之抗衡。

  比赛开始后,两名中国选手一直处在“非洲军团”的夹击之中。最后一圈,两名非洲女将同时加速,超过了两名中国选手。

  薛飞紧紧咬住对手;最后一个弯道处,她开始冲刺,并先后将两名非洲对手甩在身后。15分31秒61的成绩使她成为中国第一位夺金者。

  奥运要“飞”得更高

  薛飞心目中的偶像是1996年亚特兰大奥运会5000米金牌得主、被誉为“东方神鹿”的王军霞。王军霞在奥运会上夺冠的壮举,一直在激励着她。

  去年12月,薛飞终于迎来了一次为国争光的难得机会,她成为中国军团的一员,出征卡塔尔多哈,参加了在那里举行的第12届亚运会的女子5000米比赛。

  因为2002年釜山亚运会女子5000米、1000米双冠得主孙英杰(wiki)和雅典奥运会女子10000米冠军邢慧娜均未能参赛,中国在多哈亚运会5000米比赛中毫无优势可言。

  亚运会5000米比赛开始之前,教练为薛飞制定了针对性很强的跟跑战术。比赛开始阶段薛飞有过短暂领跑,但很快就不露声色地“混迹”在第一集团中。

  进入最后一圈后,第一集团的三位外国选手不约而同地开始加速,薛飞被甩到了第四位。正当人们为薛飞感到惋惜时,只见她如同脱兔般突然加快了步频,而且越跑越快。离终点50米时,她大步追上了最后一个日本选手,并以15分40秒12夺得金牌。

  多哈亚运会夺冠之后,薛飞表示,2008年北京奥运会,自己要努力争取“飞”得更高。这次城运会夺冠、并达到5000米A标,为她得圆自己的奥运梦开了个好头。

  北京奥运会开幕的时间为2008年8月8日。有意思得是,那一天恰恰是薛飞19岁的生日。如果真的能在奥运会5000米比赛中取得优异成绩,将是薛飞一件很有意义的生日礼物。

  2003年在南京举行的五城会,邢慧娜获得5000米冠军,一年后,她便在雅典奥运会上夺得10000米金牌、5000米第9。但愿六城会的冠军,也能给薛飞带来好运。

   本文来源:红网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号