邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
女足姑娘眼中伊丽莎白:谈话像多曼 个性像皮娅
 

2007-11-05 00:12:55
华夏经纬网

  虽然中国足协闪电般地与法国人伊丽莎白完成签约工作,但在未来的9个月时间里,真正与她亲密接触的还是女足姑娘们。从11月1日到11月4日这几天,按照法国人的计划,女足姑娘们要分组轮流进行身体机能的测试、训练以及和主帅谈话三项内容,这在许多人看来,是法国人与女足姑娘们相互试探相互了解消除陌生感的阶段。4天的接触,中国姑娘很自然地将眼前的新帅与多曼进行对比,而法国主帅的第一练,能否让姑娘们逐渐淡忘多曼而喜欢上自己呢?

  开场白生涩

  同样将自己的首练地点选择在武汉,但在与姑娘们见面的开场白设计上,伊丽莎白显得有些准备仓促,她的话并没有一下子将姑娘们的心拉近。在孝感中国女足下榻酒店的会议大厅,伊帅微笑地走进来,并用目光与每一位姑娘完成首次交流,但她的开场白太直接太过于程序化。“我很高兴见到你们,我很高兴与你们一起工作。”这是伊帅的开场白,接着,她在翻译的帮助下表达了自己在未来9个月中对于球队的安排和她的一些想法。见面的时间只用了十几分钟,伊帅的开场白在姑娘们的心中只停留了一个晚上。第二天当记者询问开场白的内容时,大多数的姑娘们都记不清楚自己有没有笑过,她们甚至记不清究竟有没有为伊帅的开场白鼓掌。

  对于伊丽莎白来说,这是一个糟糕的开场白,她忽视了拉近彼此距离的最简单办法,有时候只需要一句话,在这方面,多曼就好于法国人。在中国女足姑娘们的记忆中,许多人都清楚地记得多曼首次与自己见面时的开场白设计。“我叫玛瑞卡,我有一个老公,一个儿子。我爱我的儿子,我现在还恨我的老公,因为在他执教瑞典队时没有将我选进国家队。”这样的开场白,早已让姑娘们笑倒一片,而陌生感也无形中消失了。从第一天起,姑娘们就已经喜欢上了玛瑞卡。而伊丽莎白呢?至少现在,她还没有在姑娘们的心里。

  谈话像多曼

  作为中国女足历史上的第一位洋帅,刚刚卸任的多曼斯基带给女足姑娘们的影响是巨大的。在世界杯结束后,毕妍曾经说过一句话:“她就像我们的妈妈”,这足以说明多曼在女足姑娘心中的地位。在与伊丽莎白接触的短短几天,惟一能让姑娘们从法国人身上看到多曼影子的是她的沟通方式。

  在伊丽莎白与中国女足目前的三位队长李洁、韩端和毕妍的私下沟通中,法国人所问的问题与当初的多曼如出一辙。“你们认为中国队有哪些优势?存在的不足在哪里?”“你们希望采取什么样的训练方式?”这样的问题一下子又让姑娘们想起了多曼。

  在最近三天与球员的分组沟通中,伊丽莎白同样地想从姑娘们嘴里知道,每一个队员以前在球队中起到怎样的作用、期望达到怎样的程度、在场上擅长踢什么位置等等。谈话是一对一的,而且与每名球员的谈话时间仅有15分钟。“伊丽莎白这两天也很少给我们开会,应该说她对我们大多数人都还不大了解,15分钟的谈话就是为了更快地了解我们。”毕妍这样理解新帅的沟通方式。

  在训练场上,新帅同样也是鼓励不断,“很好!真棒!”这样的话语不时响在姑娘们的耳边,这些说话和沟通的方式,女足姑娘们还是很喜欢的,因为从这里,姑娘们可以看到多曼的影子。

  个性像皮娅

  还记得那个拿起吉他,为姑娘们两次献歌的皮娅吗?她是除了多曼,中国姑娘最喜欢的另外一位教练了。但当伊丽莎白来到中国女足后,许多人感觉伊丽莎白在某些地方有皮娅的个性,问起原因时,姑娘们也不知为什么,她们都说凭感觉。

  在接触几天后,韩端说:“主教练的训练风格很有个性,感觉法国足球和中国女足特点很相似。就个人性格而言,新主教练好像要温和一点,不过多曼斯基更温柔,更女人一些。”其实,从伊丽莎白的执教经历中了解,她对于细节的要求相当细致,而且力求完美。伊帅温和表面的背后可能是更严厉的执教方式,多曼强悍表面的背后则有着更多细致的心思。

  第一感觉有时很准,有时也与实际情况相差甚远,个性像皮娅的伊丽莎白会拿起吉他为姑娘们的胜利而献歌吗?当记者让姑娘们进行这样的猜想时,大部分人都沉默了,只有毕妍说:“也许她会选择其他不同的方式来和我们庆祝吧。”这可以看成是姑娘们的一种期待。(来源:大连晚报)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号