邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
八一战术和国家队差不多 李楠:打不上奥运也无悔
 

2007-11-05 00:33:37
华夏经纬网

  记者周超11月4日北京报道 第三节刚打了一半,李楠就披上了厚厚的棉服。尽管大比分领先,但陈臣一次回传球失误,李楠还是着急地站了起来,对陈臣说着什么。

  “大郅、李楠……”11月4日的北京首钢体育馆,因为八一双鹿电池男篮的到来而变得空前火爆,上座率超过九成,赛前介绍球员出场名单时,现场球迷高呼着八一双鹿电池男篮球员的名字。然而,还没等球迷们过足瘾,李楠就早早地坐到了场下。

  李楠在八一双鹿电池男篮中资历最老,伤病也最多。作为CBA史上得分最多的球员,是不是第一攻击点对李楠而言不再像以往那么重要,帮助八一双鹿电池男篮蝉联冠军,才是他的目标,为此,他在训练和比赛中总是会去主动指点年轻球员,告诉他们应该做什么,不应该做什么。而支持他继续坚守在篮球场上的另一动力,就是北京奥运会。

  无论你听不听,但我肯定会去说,这是我的观点。

  第三节比赛还剩1分05秒,八一双鹿电池男篮小将杨钦利用挡拆,绕开解立彬防守后命中三分。"好!"场下的李楠高高举起了大拇指。杨钦也朝着李楠的方向频频点头,并使劲地握了握自己的右拳。

  大郅的回归加上王磊的加盟,李楠不用玩命地得分了。可在场下,他会和年轻球员进行交流,将他的经验尽可能地留给他们,加速他们的成长。

  "我的观点是:无论你听不听,我肯定会去说,"李楠说,"我打的时间长,见的东西也多了。你如果在比赛中违反比赛的规律或是打得不正常,我肯定会提出来。"

  训练中,小队员不时会找李楠请教,而李楠也总会不厌其烦地解惑。可一旦李楠发现他们身上出现或多或少的毛病时,"楠哥"可就不那么好说话了。

  "这个习惯是我自己多年养成的,但毕竟打了这么多年,是个老队员,对新来的队员,不能说是帮助他们,但可以说提醒,"李楠一边说一边比划着什么,"我会去提醒他们应该在球场上做的事情,或者说是该你去做的但你没做好,应该怎么做。这些都是他们成长路上所必须解决的事情,不能有马虎。你有能力你就可以去得分、去打,否则就说明你的身体或者是技术存在很多问题。"

  现在年龄大了,很多时候自己不太会控制了。

  李楠本赛季场均出场20分钟,比上赛季少了很多。王磊的到来分担了他身上的压力,但更为关键的是他那浑身的伤病。

  "现在年龄大了,很多时候自己不太会控制了,"对于自己的伤病,李楠心中有数,"很多时候都已经形成习惯了,不会注意去收劲儿,所以当你年龄越来越大、力量越来越不足的情况下,特别容易受一些小伤。"

  伤病多了,李楠的治疗也就更加频繁了。冰袋、按摩每天都有,有时他甚至还要接受针灸治疗。"膝盖和手肘都是我的老伤,一般来说每天一次,如果比赛少,或是身体情况特别好,那就偶尔两天一次,有时候还做一些针灸,"李楠一边说一边摸了摸自己的膝盖。

  除了治疗,球队在训练中也对李楠进行了"特别照顾"。"(训练)根据实际情况安排。一周三赛,我没有能力跟着大家去跑,有时候就直接休息,"李楠说。

  一周三赛对于33岁的李楠而言,无疑是一个险滩,稍有不慎便会加重伤病。李楠表示,完成"量"不困难,关键在于"质"。

  "一周三赛并不困难,关键是你都要打好,"李楠说,"而且还要保证不受伤的。其实我自己感觉体能还可以,不能说是不能打了,但需要比平时付出更多努力。需要打的时间长的话也会顶上去。"

  通过国家队训练,王磊间接适应了八一双鹿电池男篮。

  张劲松、阿的江、范斌……这些当年和李楠并肩作战的队友,如今都已经成为教练,而让李楠继续留在篮球场上的惟一理由就是北京奥运会。而现在他身边又多了一个竞争者,那就是王磊。

  "他提高了信心,我们球队和国家队差别不是特别大,场上位置关系、战术、跑位这些都差不多。通过国家队训练,他间接适应了八一双鹿电池男篮,"李楠说,"王磊(的到来)不单是补充,而是加强。上赛季我们球队整体没有冲击力。王中光算一个,但还不够,王磊则很好地补强了这一点。"

  在俱乐部,李楠和王磊是并肩作战的队友,可到了国家队,他们则面临竞争。

  "我们的特点不尽相同。他很年轻,冲劲足,体能要比我好,"李楠说,"但我的特点是经验丰富,而且投篮还可以。现在在国内,如果我的状态不错,投篮这个环节我还是比较稳定的。"

  王磊并不是李楠的惟一竞争者。王仕鹏、朱芳雨、甚至是小将周鹏。

  "所有的运动员都希望参加北京奥运会,我希望自己能够圆满地完成自己职业生涯,"李楠说,"我会努力去争取。如果到时候没有选上,我也会因为这个过程而感到欣慰。我不会让自己后悔,因为至少我努力过。"

  来源:篮球先锋报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号