邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国女垒08奥运行路难 无缘伦敦奥运会面临考验
 

2007-11-07 10:29:10
华夏经纬网

  2008年奥运会后,垒球项目将暂时告别奥运。对于中国女垒这支传统强队,能否抓住这次宝贵的机会引人深思。能否回归奥运还是未知数,中国的垒球运动发展面临考验。

  世界垒球实力状况

  美国是世界垒球当之无愧的霸主,世锦赛六连冠和奥运会三连冠足以说明一切。相比日本、中国和澳大利亚等强国,美国队的整体实力更强,而且霸气十足。因而美国队处在高高在上的地位,是所有对手追逐的目标。

  处在第二集团的队伍是日本、中国和澳大利亚,三队的实力相差不多,但中国队目前处在第二集团的末位。2006年世锦赛至今,中国队已经四次输给日本队。而2006年世锦赛与澳大利亚一战,中国队0比1落败,对手凭借一个本垒打赢得胜利。

  长打能力强是澳大利亚的优势,拥有世界第一投手上野由歧子则日本队的优势。而中国队的强项则是速度,整体防守非常出色。对日本和澳大利亚虽然略处下风,但中国队与他们的距离并不大,胜败往往是一两分的问题。

  加拿大和近年来实力下滑的中华台北队处于第三集团,他们的实力不如第二集团,但有构成威胁的能力。去年多哈亚运会,中国队负于中华台北无缘决赛就是最好的例子。一旦强队在某个环节出现问题,第三集团爆冷就存在可能。

  中国女垒近期状况

  前不久结束的“中国银行杯”女垒挑战赛,中国队最终获得冠军。但实力最强的美国队和日本队没有参赛,因而这个冠军并不能说明问题。但与澳大利亚队和加拿大队的几次碰撞中,还是能看到中国女垒目前的状况。

  与澳大利亚队三次交手,中国队1胜2负略处下风。不过在半决赛4比1战胜澳大利亚队的比赛,使中国队在1996年奥运会后首次在正式比赛中战胜对手。这场比赛也使中国队收获了信心,在面对澳大利亚队时不会再有不胜的包袱。

  中国队与加拿大队三次交手2胜1负,但这个对手值得注意。加拿大队相比去年世锦赛,实力有所提升。更关键的是加拿大队的主力投手劳利,在她表现出色的两场比赛中,加拿大队分别以5比2和5比0战胜中国队和澳大利亚队。

  投手对于垒球的重要性不言而喻,加拿大队拥有一个很强的投手,虽然整体实力略逊于第二集团,但很有可能发起冲击。通过这次挑战赛,中国队应该留意到加拿大队的潜力。谈到投手的问题,中国女垒在这个重要环节面临困难。

  这次挑战赛,中国队共使用了三位投手,但只有李琪的表现合格。主力投手吕伟的伤情不容乐观,如果不能及时的恢复,中国队的投手危机很难解决。仅靠于汇莉和李琪两位投手,中国的奥运道路会格外艰难。

  中国女垒即将出征水平更高的“日本杯”比赛,美国和日本都将参赛。这次比赛不仅能了解敌情,也是检验队伍的最好机会。

  垒球运动面临困境

  没能成为2012年伦敦奥运会的比赛项目,垒球运动正面临一次考验。与棒球无缘奥运不同,不能成为奥运会项目对垒球的打击更大。因为棒球即便不能重回奥运,但美国职棒大联盟仍然能撑起半边天。而达不到职业化程度的垒球则没有这样的后盾。

  虽然国际垒联发起了一系列的回归计划,但重回奥运谈何容易。国际奥委会想为奥运瘦身是不争的事实,那么多项目苦苦努力了十几二十年都没能达成目标。不过垒球有一向优势值得注意,这项运动是奥运会中唯一一项只有女子参赛的项目。

  到了08奥运会,中国女垒想取得突破获得冠军,难度非常大。即便是获得前三名也绝非易事,日本和澳大利亚与中国队相比还是略占上风,加拿大队同样不容小视。一旦奥运会的成绩不理想,中国垒球的发展也会受到很大影响。

  虽然总局提出了仍然会重视垒球的观点,并在2009年全运会保留垒球项目。但如果长期不能回归奥运,又不能在08年拿到好成绩,普及面并不大的垒球肯定会面临困境,对年轻人的吸引力也会逐步下降。

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号