邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国女子沙排08奥运欲夺金 美国巴西成最大障碍
 

2007-11-07 10:35:16
华夏经纬网

  不久前,田佳/王洁在沙排世锦赛上实现了历史性的突破,取得一枚银牌,薛晨/张希也进入四强,在如此高手云集的比赛中能够获得如此佳绩,总局也将明年奥运的目标定在冲击金牌上。

  沙滩排球是项起源于美国的运动,盛行于巴西,澳大利亚等热带沿海地区,中国是在1994年后才开始开展这项运动,因此,要想在该项上夺冠,难度也可谓不小,而主要对手也都来自上诉一些国家。

  第一对手:奥运冠军瓦尔什-梅伊·特里埃诺

  把美国的瓦尔什-梅伊·特里埃诺列为中国夺金的首要对手,一点也不为过。而且,这对选手也确实有着非凡的实力。07世锦赛,中国头号组合田佳和王洁就是输给她们,才屈居亚军。

  瓦尔什,1978年8月15日生于美国,父亲是一名职业棒球选手,母亲则是传统的排球运动员,并两次获得当地的最有价值球员称号。从小就想成为一名职业沙排选手的瓦尔什最后终于如愿以偿。2000悉尼奥运会她便是当时队伍中的核心,并帮助美国队夺得第四名。后来Walsh和现在的搭档梅·特里埃诺合作,在2003年加入了美国当地一个沙排俱乐部参加职业联赛,两人在该赛季中,令人难以置信地取得38场全胜的纪录。2004年,瓦尔什和梅伊·特里埃诺搭档在雅典奥运会上夺得奥运金牌。

  然而,04年的夺冠似乎只是两人征战沙排的一个起点,在此后瓦尔什和梅更是一发不可收拾,在整个07年赛季,瓦尔什/梅更是取得了34胜1负的骄人战绩。本次世锦赛决战中击败中国组合,是她们第三次举起世锦赛冠军的奖杯,这在世锦赛历史上前无古人。

  赛后王洁和田佳均表示“美国选手确实整体实力比我们强,比如转换,比如在网口,比如对一些关键球的处理,一时也说不清楚,总之我们的基本功还是不如人家。” 田佳曾参加过2004年雅典奥运,那时和王菲搭档,正是在1/8决赛中被这对美国选手所淘汰。她和王洁的配对是从06年开始,时间并不长,如今已在世界排名中位居第三。

  第二对手:巴西组合朱里亚娜/拉利萨

  排在第二的巴西组合朱里亚娜/拉利萨,显然是中国队夺金的又一障碍点。本届世锦赛季军争夺战中,面对年轻小将薛晨/张希,经验更为老道的巴西人在19比21先失一局的情况下连扳两局夺得铜牌。

  今年25岁的拉利萨从2001年开始其职业运动生涯,2003年,她获得自己首枚奖牌,泛美运动会的铜牌。拉利萨和朱丽亚娜的搭档开始于2004年,在当年世界沙排巡回赛巴西站的比赛中,她们从资格赛晋级后面对奥运选手田佳/王菲毫不示弱,最终战胜对手获得铜牌,刚刚出道的巴西选手在小组赛中仅仅输给的是奥运会冠军以及银牌获得者,另一对巴西组合。2005年,拉利萨和朱丽亚娜在参加的15项国际赛事中六次夺冠,到了2006年,她们获得的金牌数又增加到了7枚。而在巴西当地的联赛中,两人的配合更是所向披靡,从2005年至今,她们取得87场胜利,并只有5次输给对手的经历。

  在最近的奥运积分排名中,拉利萨和朱里亚娜和中国选手田佳/王洁同积5200分排在积分榜的次席。国家沙排队主教练缪志红也认为,巴西是一支传统强队底蕴非常深厚,虽然目前田佳/王洁和薛晨/张希在奥运会上都具备冲击金牌的实力,但要击败这样的对手夺冠也并非易事。

  第三对手:巴西小将莱纳塔/塔莉塔

  虽然排名在中国两对组合田佳/王洁,薛晨/张希之后,位居第五的莱纳塔/塔莉塔实力同样不容忽视。

  莱纳塔1981年出生的她在12岁时开始练习排球,开始的时候只是一名室内运动员,她于2001年参加了世界排联的职业巡回赛,并在04年转入全职。2005年和现在的搭档塔莉塔合作,取得俄罗斯圣彼得堡比赛的金牌。而塔莉塔则比同伴小一岁,她于2001年正式开始其职业生涯,并在2002年和席尔瓦搭档获得美洲锦标赛的冠军,此后她和萨尔加多合作在意大利举行的21岁以下世界青年锦标赛中获得了一枚铜牌。

  第四对手:美国名将布兰娜-扬斯

  1979年出生的布兰娜,今年正好28岁,国家队主教练曾经说过“沙排是一项成熟的运动,28岁是最好的年龄,在身体,心理各方面都比较成熟。”2005年,刚刚进入美国职业联赛的布兰娜开始展露头角,到2006年年终,她的各项数据在联赛排名中都进入了前十,特别是扣球,其冲击性极大,每场比赛她都有8。40次重扣得分,在联赛中排名第一,而每场0。76个发球直接得分排在所有运动员的第六位。

  而布兰娜的搭档扬斯则在2004年和Holly McPeak配对为美国队拿到了雅典奥运会的铜牌。

  第五对手:巴西搭档雷拉/安娜·波拉

  2001年11月,雷拉 决定从室内排球转入沙滩排球,在此后的5年间,她不断交换同伴。2003年,她和sandra在伦敦公开赛上当时已经成名的拉利萨/朱丽亚娜,这也成了雷拉沙排生涯的转折点。

  2005年,雷拉在落选奥运会阵容后,坚定自己从事沙排事业的决心。2006年是雷拉和 安娜·波拉配对最成功的一年,她们在巴西沙排巡回赛中获得马赛约站冠军,国际赛场中,她们也获得加拿大公开赛冠军,巴西公开赛亚军,挪威锦标赛和波兰公开赛第三名。虽然两人目前的奥运排名只位列第九,她们也会是2008年北京奥运会上中国队有力的竞争者之一。

  而除了上面说到的五个对手外,德国的格勒/路德维希,泊尔/劳,布林克/杰瑞茨,澳大利亚的白瑞特/库克等等都不容忽视。

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号