邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
王丽萍助教身份重返国家队:中国竞走08奥运至少1金
 

2007-11-08 09:05:59
华夏经纬网

  上月,2000年悉尼奥运会女子20公里竞走冠军王丽萍重返国家队了。但王丽萍此次回归不是以运动员身份,而是应田管中心之邀,以近于“助理教练”的角色回队协助领导管理队伍、备战奥运的。“我10月10日就回国家队了,我们集训的地方是河北省香河国家足球训练基地,田管中心领导希望我能把自己的经验传授给年轻队员,我渴望为08奥运尽点力,如果发挥得好,我感觉中国竞走08奥运至少夺一金!”王丽萍自信表示。

  国家队训练“高标准”

  王丽萍告诉记者,国家竞走队目前每日的训练是风雨无阻,上月末北京地区适逢大雾天气、能见度较低,但毫不影响竞走队的日常演练。

  “天气不好,队员完成训练量的难度就自然增加,但没有人抱怨,连高原组的几名选手都坐飞机下山和大家一块练了。以后每次演练都将作为08奥运会的成绩积分,每个人都很重视演练课,从领导到队员在训练比赛中一律遵循‘高标准’的实战原则!”王丽萍表示。

  在王丽萍看来,田管中心为运动员提供的食宿条件几乎是无可挑剔的,“我们住在香河基地,满眼绿色环境很好!有公路、有场地,训练条件比较适合我们这个项目。”王丽萍开玩笑说,自己跟队员一块吃运动灶,因为伙食太好了,到国家队报到后不到一周,一称体重竟发现自己猛增五斤,“我都开始制定减肥计划了……”

  暂时还不想做教练

  2005年11月份正式退役后,29岁的王丽萍进入北京体育大学攻读运动教育学硕士,在学校里她享受着平静的生活,把奥运冠军的身份珍藏在记忆里,“学校的生活对我来说是一种全新的体验。”

  毕业后是否会重操旧业、做一名竞走教练?王丽萍坦言自己还没有想好,即便这次重返国家队也是想把理论知识与实践经验进行有机结合,“我感觉自己欠缺的东西还很多,需要向别人学习,需要亲自实践的地方更多,我现在确实还不适合做一名竞走教练,除了经验、资历方面的问题,我对队员也‘狠’不下心来。”王丽萍分析说。

  做运动员时,王丽萍的吃苦耐劳精神是全队出了名的,但换个角度看问题,王丽萍的心立刻就软了下来,“我总觉得,年青一代选手不该像我们当年那样练得那么累。我看孩子们练得苦,甚至央求教练让孩子们歇一会儿,但教练说得也在理,练得轻松容易,拿什么出成绩啊!”“可能我不是做教练的材料,但我还是想做一些与训练有关的工作,比如体育管理什么的,不过我觉得自己离不开体育,虽然付出了很多,吃了很多苦,但我对这个行业已经有了很深的感情。”王丽萍感叹道。

  08奥运中国竞走还有戏

  在07田径世锦赛上,作为奥运重点备战项目的中国女子竞走表现平平,年轻选手中谁能接住王丽萍传下的奥运接力棒?王丽萍预言道:“竞走项目是实力的较量,但也不排除一些偶然因素,拥有主场作战的便利条件,加上新人的不断涌现,我坚信08奥运中国竞走还有戏!”

  王丽萍呼吁社会各界给予中国竞走更多的关爱与支持,“世锦赛我们的成绩不理想,但大家不要过于悲观,也不要给队员太大的压力。今年前八,明年就很可能进前三甚至夺冠军,黑马随时都会出现,不到最后一分钟,现在谁敢说奥运竞走金牌就与我们无缘呢?”

  点评中国田径的08奥运走势,王丽萍自信表示:“刘翔的实力不用说了,女子马拉松的周春秀也是个夺金点,链球也有希望,竞走项目同样后劲十足。我个人认为,如果发挥得好,中国男女竞走在08奥运会上至少夺一金!”记者张松

  星工场之王丽萍

  年龄:31岁

  籍贯:辽宁丹东

  主要经历

  1995年入选国家田径队

  1998年全国竞走锦标赛第三

  2000年全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛女子竞走冠军

  2000年悉尼奥运会女子20公里竞走冠军

  2001年九运会女子20公里竞走亚军

  2005年东亚运动会女子20公里竞走冠军

  2006年9月2日,辽宁省第十届运动会上王丽萍就以教练员身份出现在赛场。

  来源:辽沈晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号