邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
鲍春来酝酿破除“老二”魔咒 北京奥运彻底了断
 

2007-11-09 09:02:50
华夏经纬网

  广州天河体育馆内的过道上,贴着一圈曾经在此创造过佳绩的球星照片,其中一张便是鲍春来在2000年世青赛上夺冠时的照片,当时,他只有17岁,照片中的鲍春来高高瘦瘦,英俊的脸上写满了对未来的自信。

  尽管这次的夺冠经历让这个身高1.90米的好苗子顺理成章地进入了国家队,不过此后的7年间,鲍春来却始终没有交出一份理想的成绩单。

  相比于林丹在九运会后的一飞冲天,他只能一次次地与亚军为伴。

  即便如此,在24岁的鲍春来心里,酝酿着一个彻底甩掉“老二”魔咒的计划。“我知道自己的位置,我也知道我的目标就是2008年的金牌。”是的,鲍春来已经开始为此而准备了……(编者按)

  回望

  林丹劫,以及永远的老二魔咒

  场景:北京时间2005年11月4日晚,法国羽毛球公开赛男单决赛。14:21、11:21,鲍春来以0:2的比分败在马来西亚名将李宗伟的拍下,整场比赛耗时不到50分钟……()

  “他本以为自己可以一改千年老二的宿命,圆一次自己的冠军梦,然而他却再次倒在了决赛场上!”马来西亚媒体用“老二”的词眼评论着鲍春来。

  对于鲍春来来说,“老二”的界定有着两层含义:中国羽毛球男队的二号,以及各类赛场的亚军。有这样两组数字是属于鲍春来的:在本次法国公开赛半决赛击败林丹之前,鲍春来与对手的交锋纪录是20次碰面输掉15次,而且本赛季的前5次正式比赛全部告负。换句话说,在国家队总教练李永波眼里,鲍春来充其量只是排在林丹之后的二号人物。另一组数字是,法国公开赛是鲍春来自2005年之后第11次杀入决赛,但他输掉了10次。唯一的一次胜利是去年的韩国公开赛,他赢得了职业生涯的第一个单打冠军。

  “为什么一直输,为什么?”这是外界,也是鲍春来对自己的疑问。2005年全运会,亚军鲍春来有过一次最歇斯底里的爆发,那时他在决赛中输给了林丹,鲍春来躲在一旁哭了起来,几个等待的记者不经意地说:“你哭什么?一个大男人!”于是,2006年他在寝室门口贴上“2006,拒绝第二”的纸条来勉励自己。结果他在当年的韩国公开赛上收获了自己职业生涯的第一个单打冠军。但此后鲍春来又陷入了对林丹的持久不胜和亚军的怪圈。

  法国公开赛半决赛,鲍春来本赛季首次在正式比赛中击败林丹。“被他在身后追了这么多年,这样输一次也让自己变得轻松一些。”林丹说出此话后一天,鲍春来又收获了自己两年来的第10个亚军。

  展望

  奥运会,2008来个彻底了断吧

  比较:在中国的体育圈内,“千年老二”并不只是鲍春来的独享,比如体操运动员杨威、乒乓球运动员王皓。不过,他们都在2007年用含金量极高的冠军为自己正名。鲍春来期待把这一刻留在2008年。

  在北京奥运会备战过程中,李永波考虑得更多的是男单和男双,他希望鲍春来等年轻球员积累更多的大赛经验。2007年初,李永波曾提出让鲍春来一个人独自争战的计划,虽然最终国家队采用了一个折中的办法,让年轻球员分别作为头号球员参赛。不过李永波还是不止一次地将林丹和鲍春来分开,目的只有一个:他希望自己的二号选手能够独立承担。

  “我知道自己的位置,我知道自己缺什么,我知道我的运动能力还不够好,我也知道我的目标就是2008年的金牌。”鲍春来知道自己该怎么做,他知道在训练之后加练,他将自己一次次的努力定义为逗号,“逗号是一种延续,问号是一种疑惑。我因为这两个符号而困惑,所以,我期待句号和叹号的来临!让所有的逗号、问号统统远离!”

  但现在除了提高体能外,鲍春来还得注意自己的排名,尽管在10月排名中他又再次升至世界第四。按照规定,在明年的奥运积分赛结束时,同一国家有3名选手奥运积分排名世界前四才能同时获得三张入场券,反之则只有两个名额。至少在明年的4月30日之前,鲍春来要将自己的积分排名稳定在前四,只有这样他才能实现奥运夺金的梦想。

  不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。面对一次次尴尬的亚军,鲍春来选择了让2008来个彻底了结。

  点评

  “他的体力非常不好,用他的话来说就是能力不够,这几乎成为他的致命伤。决赛打三局,他基本上都输了。如果从预赛打到决赛,硬战超过三场,他也很难应付得下来。”

  ——鲍春来的父亲虽然并非专业出生,但看过儿子这么多场比赛,他也看出了关键的一点。

  “为什么我说他气势不够,很多球他应该更加主动,更具侵略性,率先在多拍中采取积极下压,先进攻的方式,这样就可以抑制对手,而不是慢慢拉。”

  ——看着师弟输掉了法国公开赛,已经退役的夏煊泽为鲍春来找到了症结所在。(潇湘晨报搜狐) 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号