邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
险胜山猫凸显队伍隐患 “姚明依赖症”困扰火箭
 

2007-11-13 10:20:26
华夏经纬网

  不惜体力的防守、强硬的身体对抗、神奇的射手,昨日,山猫队凭借着这三点几乎就将火箭队掀翻在地,但姚明在内线的统治力以及麦蒂关键时刻的闪光表现令火箭队在全场一直落后的情况以85比82翻盘成功。

  姚明在比赛中15投13中、罚篮8投8中得到34分;而火箭队其他球员加起来则是52投16中,命中率只有可怜的30.8%。

  赛后,主教练阿德尔曼也感叹道:“我们有些太依赖姚明了。”

  现场:姚麦联手助火箭翻盘

  最后一节伊始山猫连得4分并以69:60领先。前三节疲沓的火箭队此时才显得有些“急”,加快了节奏。尤其是状态平平的麦蒂中段出场后采用个人突破战术,像一把尖刀直扎山猫心脏,使得对手不得不用犯规来阻拦他,结果麦蒂连投带罚一气砍下12分,而他前三节总共才得14分。

  距离比赛结束还有38秒时山猫82:81领先。火箭后卫阿尔斯通三分球不中,姚明篮下奋力抢下决定乾坤的篮板,投篮时对手犯规。姚明两罚两中,火箭反超一分。此时离比赛结束还有20秒,山猫还有最后一次反败为胜的机会,可华莱士在麦蒂严密防守下不仅进攻犯规,还浪费了17秒时间。这一球实际上已宣告了全场比赛的胜负,因为山猫队已用完了暂停机会,在詹姆斯罚中两分后,主队已无法在最后2秒内完成从后场推进前场并投进三分球的艰巨任务。

  亮点:逆转显姚明基石地位

  15投13中、34分、8个篮板4次助攻以及3个火锅,姚明又一次在对手的禁区全面地展示了自己的统治力。更为难得的是,姚明的这番表现还是在火箭队全场气势和场面一直被对手压制的情况下获得。

  面对姚明在禁区的威胁,山猫队整场比赛布置的防守策略就是不断地用人来进行骚扰,首节姚明竟然只有1次出手的机会。姚明的情况在第二节有所好转,这和他适应了对手的身体对抗有关系。手感颇佳的姚明这一节竟然6投6中,成为上半场球队咬住比分的关键。

  巨星总是在最需要发挥的时候放光。阿尔斯通终场前21秒的三分出手几乎是无奈之举,球弹筐而出后火箭赢球的希望近乎破灭,但姚明这个时候竟然在篮下卡到身位并抓下篮板造成奥卡福的犯规,山猫队也因为这个关键的篮板而丢掉了比赛。

  对手:“中国长城”名副其实

  赛后,山猫队大将杰拉尔德·华莱士发出感叹,姚明在他面前就如同“中国长城”。

  华莱士说:“姚明还真像人们称他为‘中国长城’一样。当他进攻站好位时很难防住他。一旦他拿到球,简直就不可阻挡。”

  姚明谈到自己发烫的手感时,谦虚地回答:“实际上,我自己也感到惊讶,有几个球感觉并不好,可还是进了。”

  火箭本场前三节打得难看无比,麦蒂说:“这场比赛实际上该我们输球,真的。因为我们打得并不好。”

  他认为,火箭胜出主要是最后关键时刻全队找到了些办法,“当这些办法起作用时,我和姚明为全队赢得了比赛”。

  此役,姚麦组合联手贡献了60分,占全队得分七成以上。华莱士谈到姚麦组合时夸赞道,他们可能是“继乔丹和皮蓬之后NBA最佳组合”。

  主帅:火箭犯“巨人依赖症”

  比赛结束之后,火箭队的主教练阿德尔曼在更衣室门外接受了采访。对于这场比赛,阿德尔曼说,“关键时刻我们在防守上做得不错,进攻上执行得也很好。麦蒂在关键时刻很有侵略性,姚明整场比赛从头到尾都非常出色,但是我们必须在进攻上做得比今晚更好,必须好很多。”

  阿德尔曼认为,上半场火箭的进攻太依靠姚明了,没有将球移动起来,发挥更多人的作用。“我们有些太依赖姚明了,应该让更多人参与,不能站在看,必须让球移动起来,下半场好一些。”阿德尔曼说,“不过,也许整个赛季都会出现这样的问题。我们的防守还不错,还是咬住了比分,靠防守继续追赶对手。我们内线有姚明可以个人单打,维尔斯也可以在内线进攻,还有一些投手,所以我们让对方很难防守。但是我们的进攻应该打得更好一些。”(来源:长江日报)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号