邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
1米62的巨人邹市明 我的拳头留着对付外国选手
 

2007-11-13 10:32:57
华夏经纬网

  身高1米62,体重48公斤,拳击世界冠军,中国拳击领军人物。

  谁也不知道瘦小的邹市明身上蕴藏着多大的能量。11月4日在美国芝加哥卫冕拳击世锦赛48公斤级冠军,他的下一次出拳坚定地指向北京奥运会。

  特派记者 陈 希 北京专电

  邹市明改变了中国拳击——至少,他的教练张传良是这样认为的。

  张传良回忆,在邹市明之前,一位中国拳手结束比赛下场后,总会跟后一个上场的选手说一句“哥们,保重!”张传良的解读有些无奈:“无非是希望后面的选手能够多挺一会,不要那么早被打趴下。”

  自称“像黔灵山猴子一样敏捷”的邹市明,改变了中国拳手被动挨打的局面。2003年世锦赛亚军、2004年奥运会铜牌、2005年首夺世锦赛冠军、2007年卫冕世锦赛冠军,邹市明的每一次出拳都是纪录。但他还不能停歇,因为北京奥运会就在前方。

  “邹市明在48公斤级已经天下无敌,他惟一缺少的就是一枚奥运金牌。”昨天下午,听到北京什刹海体校的工作人员这样介绍,谦虚的邹市明没有摆手。

  从国家队陪练到世界冠军 闹市里练步法 武打片中找灵感

  “打,打打,打打打……”虽然只是跟着教练张传良在北京什刹海体校上一堂教学观摩课,邹市明的每一次挥拳、每一次移动都还是像在比赛中那样有力,那跟着挥拳和脚步移动而吼出的“打”,声声震动耳膜。

  练着练着,邹市明感觉自己好像回到了老家贵州遵义一个叫丁字口的闹市:“小时候被妈妈像管女孩那样管得很严,很郁闷。直到7岁开始练拳击,我才找到一个爆发点,可以把我的男儿本色发挥出来。所以,一练拳击我就迷上了。”

  邹市明说那时候自己简直就是个拳痴,“走在路上,遇到一棵树,一个电线杆都要躲闪着过。那个丁字口闹市是我最喜欢的练习场,每周从学校回家我都故意要走那条路,那条路人多,很挤,我的躲闪步法就是这样练出来的。”邹市明没有统计过,他每分钟步伐移动的频率到底有多快,但他是国际拳坛公认的躲闪步法最快的人。

  不过,邹市明的拳击之路并不平坦。1.62米的个头,臂展还不及身高,他的身体条件不算优越。最初,邹市明是以陪练的身份进入国家队的:“进国家队,我是模仿外国高手跟国家队主力打,但当时我就特别喜欢琢磨。”

  邹市明不喜欢读书,除了教练,电视剧和电影是邹市明的第二个老师。“李小龙、成龙和李连杰的电影,还有张三丰的电视剧对我帮助都很大”,邹市明渐渐悟出把武术的套路融合进拳击这个点子。2000年,邹市明和张传良一起设计了一套类似于武术套路的拳法,起到了不可思议的作用。“外国选手完全找不着北了”,说到这里,邹市明哈哈大笑。

  从“黑马”到“海盗”再到“老狐狸” 绰号变迁见证他的强大

  “外国选手跟邹市明比赛都特别别扭,邹市明的灵活让他们害怕。他们觉得邹市明在场上更像是在玩,常常是比了两三场,邹市明没有吃到一记拳头。”邹市明的拳技是张传良最得意的地方。

  靠着这套神出鬼没的独特拳法,邹市明渐渐在48公斤级上打出了名堂。邹市明的拳头为什么会越来越厉害?他的三个绰号说明了一切。“2003年第一次参加拳击世锦赛就打败古巴最厉害的拳手获得一枚银牌,当时外国人叫我‘黑马’。”两年后,邹市明在绵阳举行的世锦赛上夺金。“外国选手觉得我的拳法神出鬼没,说我是‘海盗’。”今年卫冕成功后,邹市明的绰号又变成了“老狐狸”,“他们觉得我比‘老狐狸’还要狡猾。”说到得意处,邹市明仰头,大笑。

  卫冕成功的邹市明回国后,受到了前所未有的关注,他很珍惜这些:“泰森咬对手耳朵让很多人觉得拳击是蛮力。其实,拳击打的是智慧。我希望通过我的比赛能够让大家感受到拳击的智慧魅力。”

  不过,圈内也有一种说法:邹市明的冠军含金量不足,因为最强劲的古巴对手没有去美国参赛。“可能是大家觉得我后面几场打得很轻松。”对此,邹市明淡淡一笑:“我从来不在乎对手是强还是弱,对谁,我都是一样打。对手的情况我控制不好,但我可以控制自己的状态。”

  为了特制金靴和奥运金牌 “恨不得明天就是北京奥运会”

  在北京什刹海体校上教学观摩课,眼尖的工作人员看出到锦赛57公斤级铜牌得主李洋穿了一双赞助商特别给中国队定制的红色战靴,李洋却指了指邹市明:“这没什么,邹市明那双还是独一无二的金色呢。”提起这双金靴,邹市明的眼睛笑得眯了起来:“我觉得颜色不是特别亮。要是奥运会能够拿金牌,我还想让他们再做一双。”

  提到北京奥运会夺金这个话题,邹市明一直微笑的脸第一次沉了下来:“教练说过恨不得明天就是北京奥运会,因为备战期真是太苦了。”腰上和脚上都有伤,但为了北京奥运会,邹市明不能做手术:“体能训练跑下来,我躺在地上,真是分不清脸上是泪水还是汗水。”

  邹市明有过备战雅典奥运会的经历,但北京奥运会是他更在乎的。“毕竟是在家门口打,心理压力很大。”幸好,个性开朗的邹市明已经找到了排解压力的方法: “唱歌、逛街、吃东西、写博客我都很喜欢啊。”此时此刻,如果不是因为邹市明身上穿了国家拳击队的运动服,真看不出他是一个在拳击场上打遍天下无敌手的拳王。

  不过,站在拳击台上,他就是中国拳击的领军人物。邹市明说,希望用他的拳头把外国选手都打趴下:“但平时我从不动手,即便别人把口水吐在我的脸上。因为我代表的是中国队,我的拳头留着对付外国选手。” 

  本文来源:杭州网-都市快报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号