邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
高?郑波细说搭档趣事:期待奥运 比的是心态
 

2007-11-13 16:25:13
华夏经纬网

  高崚:基本上郑波在赛场上不笑,就算比赛取得胜利,笑得也很勉强。这可能是他的性格使然吧。偶尔笑一下,是那种比较憨厚的。我爱笑也是性格决定的,在我看来,微笑总比痛苦好很多。

  郑波:高崚的笑容,的确是她最大的特点。在赛场上,在接受采访时,在平时的生活中,有她在就有笑在。高姐的笑容是轻松、愉快的,是没有任何压力的,是完全发自内心的,是放松的笑。与高姐相比,我是个很严肃的人,这个可能是从小养成的一种习惯吧。小时候,无论是训练还是比赛,尤其是在输球的时候,笑可能会被看成是一种不严肃、不认真,过于随意的表现。其实生活中我偶尔也会笑,应该是比较腼腆和憨厚的那种。

  高崚:说起脾气,今年打完马来西亚站回到北京的总结会上,我对郑波说了一些很重的话。在今年的世锦赛上,他的表现真的让我非常不喜欢,站在赛场上,他丝毫没有那种要去拼杀对手,打一场酣畅淋漓比赛的样子,总感觉在场上就依赖我一个人。在顺风球的情况下,他能处理好,但是一场比赛,不可能不遇到一些困难,这个时候郑波就表现得不够顽强,就好像我拿手轻轻一捅,他整个人就要倒下的那种感觉。有些话说得重了一些,但我真的是善意的批评。这之后的日本公开赛上,他就有了好转。

  郑波:我和高姐没有发生过激烈的摩擦,至少没有吵过架。无论是从年龄,还是比赛的经验方面,高姐都在我之上。我们两个人配合以来,她顶多就是和我说说问题在什么地方,对我非常关心,给我很多信心。配合之初在场上的一些小摩擦,也是因为我的急躁所致。因为我这个人在处理顺风球的时候比较得心应手,一遇到落后的情形,就容易急躁。

  高崚:可能是年龄的上差距,我们两人在球场下的接触不是那么频繁。其实以前和张军配合的时候,我们也不是总在一起。球场上大家是搭档,球场下各自的生活圈子不同,各有各的爱好和玩伴。

  郑波:我和她的交流基本都是在训练和比赛方面,她对我的影响很大。在球场上高姐区别于其他队员最大的特点就是她的心态。她的那种好心态一方面是源于多年在羽坛上拼杀的时间积累,另外就是她在大赛中所沉淀下来的宝贵经验。从2006年多哈亚运会,到2007年苏迪曼杯,高姐在场上一直头脑清楚,总是能打到对方的空缺位。她那种独有的定力,真的是让我印象深刻。生活中的她,我了解不多,但是她的好心态,还是让我受益很多。活泼、开朗,遇到人生的不愉快时,总是能用最短的时间走出阴影,有她的地方总是充满快乐,充满阳光。

  高崚:和郑波配合一年,我不断改变对他的态度。刚开始时对他有些凶,因为找不到以前和张军配合时的默契,总是觉得很费神。但是慢慢地,我经常鼓励郑波,多回头给他微笑。希望在以后大大小小的比赛中,他能主动去磨炼自己,尤其是在遇到困难的时候,能够挺得住。在场上,不管遇到多么强大的对手,首先自己不能打退堂鼓,要有那种敢拼,敢杀的激情,要能豁得出去。

  郑波:到今年11月份,我和高姐合作就整整一年的时间了。和她合作让我对自己的要求更高,更有动力。思想上也比以前成熟了许多,用豁达的心态去面对一切,不再那么钻牛角尖。

  高崚:太希望明天就能打奥运会了,希望奥运的脚步快点,再快点。说更加切实点,希望我的搭档从现在的每一站公开赛开始,积累更多的东西,无论是在技战术方面,还是在场上遇到困难时的准备方面,都多多努力,快快加油,把自己变得强大,有那种狭路相逢,勇者胜的感觉。

  郑波:夺取北京奥运会冠军的目标很明确。但是在比赛前,谁也没有100%的把握说,冠军一定就是我的。现在,无论从世界范围,还是队友之间来看,混双这个单项上的竞争还是很激烈的,比的还是在北京奥运会真正到来时,站在赛场上的心态。对于我来说,就期待着和高姐能将好的竞技状态一直保持到 2008年8月。

  本文来源:南方网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号