邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
田联:鸟巢犹如高压锅 刘翔08面临“魔鬼周四”
 

2007-11-14 00:56:51
华夏经纬网

  对中国田径界而言,明年奥运会最受关注的运动员,恐怕非刘翔莫属;对明年的奥运会而言,最不能丢失的一枚金牌,恐怕就是刘翔的男子110米栏。对中国的体育迷来说,明年奥运会最不能承受的失利,恐怕就是刘翔的失利。为此,就连国际田联也感叹刘翔面临的压力之大。近日,国际田联在其官方网站上撰稿,称刘翔在明年奥运会上面临着“魔鬼星期四”(奥运男子110米栏是2008年8月21日星期四进行):

  有许多奥运健儿所面临的压力很大,譬如澳大利亚的土著民原主者、女子400米运动员凯西-弗里曼。  

  在2000年悉尼奥运会开幕式上,她亲手点燃了当届奥运会的圣火。然后10天之后,当她再次站在悉尼奥林匹克体育场女子400米决赛的起跑线前时,全场11000名观众,以及数以百万计的电视观众乃至整个澳大利亚都认为,这枚金牌她必须拿到,而且只能由她来获得。压力之大,以至于媒体称弗里曼面临着“魔鬼星期一(2000年9月25日是星期一)”。

  八年之后的2008年,我们还不知道究竟哪一名运动员会被赋予同凯西-弗里曼一样的责任,来点燃北京奥运会的圣火。但是很明显,明年8月8日的北京的奥林匹克国家体育场,就是被称为“鸟巢”的体育场内,不论由谁来担任这个任务,对这个人而言,整个“鸟巢”都会变成一个“高压锅”,把所有的压力都压向他。

  从现在看来,这个人很可能是刘翔,到明年8月8日,他面临的压力,将与2000年的弗里曼是相等的:到那时,男子110米栏的金牌对刘翔来说,将成为他非完成不可的任务,必须万无一失。

  在2004年雅典奥运会上,刘翔成为中国历史上第一位奥运会男子田径金牌得主。同时,他还是世界纪录保持者和新科世界锦标赛冠军。在今年大阪举行的田径世锦赛上,中国获得了三枚奖牌,但是刘翔却是这个国家唯一一个真正的田径国际明星。所以全中国的百姓的期待,几乎都集中到了刘翔一个人身上。

  因此,中国体育界也正在设法为刘翔减轻压力。在11月9日中国田径协会的一份报告中,中国田径运动管理中心主任罗超毅公开强调:田径项目,我们也将在女子马拉松和竞走项目中争夺金牌。其中的意思是,不要把所有的目光、所有的期待都集中到刘翔身上。他们的担忧,正如罗超毅所说:“在短距离的110米栏上,稍有闪失就会与金牌失之交臂,我们中心都在给刘翔减轻压力。”

  其实,中国不仅在为刘翔,也在为整个中国体育界减压。中国自1984年洛杉矶奥运会上,夺得了他们国家的第一枚奥运会金牌;到2004年雅典奥运会,中国的金牌数列第二位,超越了除美国之外所有其他国家。在明年北京奥运会来临之前,有关“中国要确保金牌数第一”的言论也到处流传。因此,中国体育界高级官员正在设法降低民众对中国奥运代表团的期待。

  中国体育总局副局长崔大林说,“我们从来没说要拿金牌数第一,这不太现实,近三年世界大赛上,美国的金牌数逐年增加,今年仅田径、游泳就获得了31枚金牌,金牌总数把中国越拉越远;所以说美国队金牌和奖牌榜第一的位置很难动摇。”

  同时崔大林表示,在田径、游泳这两个最大的‘金牌仓库’中,美国今年夺得了31枚金牌,相比之下,中国选手除了刘翔的男子110米跨栏之外,却几乎没有希望在奥运会上拿金牌。这是严峻的现实。然而,这个现实却反而增加了人们对男子110米栏比赛的期待,增加了对刘翔的压力。

  如果刘翔在明年的奥运会上不出意外地通过了男子110米栏的预赛和复赛,那么他将在当地时间2008年8月21日星期四的21:25站在决赛的起跑线前。届时,能够与凯西-弗里曼的“魔鬼星期一”相媲美的“魔鬼星期四”,在等待着刘翔,这位中国田径金牌的最大希望。

  无论2008年奥运会的结果如何,这都是必须时刻。

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号