邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
面临两大竞争对手 刘翔冲击世界最佳胜算几何
 

2007-11-21 08:21:31
华夏经纬网

  不是拿了奥运会冠军,拿了世锦赛冠军,或者破了世界纪录就可以成为年度最佳运动员的。刘翔就是个活生生的例子。国际田联的年度最佳评选,刘翔自2004年以来三度入围但三度败北。北京时间2007年11月6日凌晨,国际田联根据投票结果公布了2007年度最佳运动员最终候选的前三名名单,刘翔获得了第四次向该奖项发起冲击的机会,他的对手是大阪世锦赛上100米、200米和4*100米的三金得主美国人泰森·盖伊,以及今年打破马拉松世界纪录的埃塞俄比亚长跑名将格布雷西拉西耶。

  在之前的网络投票中,刘翔以最高票数获得第一,巴拿马跳远选手萨拉迪诺紧随其后,格布雷西拉西耶排名第三。不过根据国际田联年度最佳运动员的评选规则,大众投票对前三名的最终结果只有3成的影响力,剩余7成意见来自国际田联成员的专业投票。这就是萨拉迪诺最后被盖伊取代的原因。女子方面,瑞典七项全能女皇克鲁夫特和埃塞俄比亚长跑名将德法尔、克罗地亚跳高名将弗拉西奇一起成为最佳女运动员候选,冠军无数但两年未破世界纪录的俄罗斯撑竿跳女皇伊辛巴耶娃排名第四遗憾出局。

  首轮晋级之后,刘翔等人还要接受国际田联特别评审团的讨论,最终从这些候选者中诞生男女各一名运动员,成为年度最佳。答案将于11月25日在摩纳哥揭晓。虽然仅就大众网络投票的结果看,盖伊和格布雷西拉西耶的票数总和尚不及刘翔的一半,但这跟最终鹿死谁手关系不大。盖伊在世锦赛上拿了三块金牌,而刘翔今年的最大骄傲也只有世锦赛一枚金牌,他的获奖之路依然崎岖未卜。

  专家解读:刘翔获最佳有变数 分析两大对手

  作为国际田联教练委员会委员,同时也是本次年度最佳评选专业投票人中的一员,田径管理中心副主任冯树勇获知了更多的评选内情。11月25日前,国际田联将邀请入围前三名的候选者现场参加摩纳哥的颁奖晚会。

  对手一 盖伊:优势大于刘翔

  在百米飞人大战这个最受关注的田径项目面前,110米栏的魅力显然要稍逊一筹;而在泰森·盖伊的三枚世锦赛金牌面前,刘翔个人的成绩也不具备太多评比优势。“当然,谁最后能获奖,还是依据评委们的个人判断,这就不得不考虑一定的情感因素。刘翔已经连续四年被列为最佳候选人,盖伊这才第一次。

  此外,刘翔在各种比赛中的发挥一直很稳定,这是非常难能可贵的一点。类似的因素都不能小看,比如今年打破百米纪录的鲍威尔没有入围最后的名单,我觉得除了他在世锦赛上失利之外,还有一个很大的原因是,他去年得过这个奖了。

  其实评委考虑的方面很多,往往不单单取决于成绩。客观地讲,100米项目在评奖中,优势确实更大。”

  盖伊筹码:2007年大阪田径世锦赛100米、200米、4*100米冠军。

  对手二 格布:马拉松影响力不大

  “我个人感觉,110米栏的影响力,至少应该比马拉松大,关注后者的人其实并不多。不带感情色彩地讲,刘翔出现以前,110米栏在国际上的影响力很有限,但在刘翔成名之后,这个项目变得特殊起来了。很多比赛都把110米栏放在比较重要的位置,而且赛前都会播放刘翔以前的比赛录像,这是很多热门田径项目中的高水平运动员都难以享受的待遇。”

  格布雷希拉西耶筹码:2007年柏林国际马拉松赛以2小时04分26秒的成绩打破了肯尼亚人特加特2003年创造的2小时04分55秒的世界纪录。

  连线国际田联 刘翔得票大多来自中国

  三人候选名单公布的当晚,本报记者连线国际田联,一位名叫托马斯的工作人员称,虽然仅就世锦赛的金牌数而言,盖伊的风头要远远超过刘翔,但这两名运动员均非常优秀,谁成为年度最佳都有道理。

  根据国际田联的统计,其官方网站的年度最佳评选投票通道,本次在全球范围内共收到16万余张选票。记者对此表示了疑问,因为仅仅在中国国内,也应远不止有16万网民参与投票。不过托马斯表示国际田联的统计不会有误,他们也没有刻意屏蔽来自哪个国家的网络IP。但他承认,刘翔的得票确实大部分来自中国,“他的票数真的太高了!”

  托马斯向记者简单介绍了下一阶段的评选流程。三人候选名单出炉后,大决战并不会马上开始,在25日颁奖晚会的前三天,国际田联特别评审团将抵达摩纳哥,然后才评出最终的获奖人。

  详解刘翔连续三年与田联世界最佳无缘的原因

  国际田联并没有对年度最佳运动员的评选给出一个可以量化,或者至少有据可依的评选标准。不过根据前三年的获奖名单,刘翔或许可以隐约揣摩出自己最终得奖的胜算。

  2004年败因新人没名气

  正好在这一年,刘翔于雅典奥运会上惊世爆发。不过,刘翔当年拿得出手的成绩,也只有一个奥运会冠军,而当年的奥运会田径冠军共有几十人,刘翔在其中只是个小字辈的新兵。何况他也没有参加田径总决赛,更是直接被排除在了评委的考察范围之外。

  最终,埃塞俄比亚著名中长跑选手贝克勒获得当年最佳。贝克勒在雅典奥运会上获得了男子10000米的金牌并且打破了奥运会纪录,在5000米的争夺中获得了一枚银牌。这两个项目的世界纪录均在他的名下。得知结果的刘翔曾说:“贝克勒获奖当之无愧,是我学习的榜样。”

  2005年败因罗伯斯搅局

  2005年刘翔在国内外频繁参赛,虽然名次一直稳定在前三,但却鲜有值得骄傲的彪炳战绩。在他最最看重的赫尔辛基世锦赛上,决赛中被古巴人罗伯斯领先了百分之一秒,错失金牌。一个世锦赛亚军如果获得年度最佳,无论如何也说不过去。当年的国际田联最佳男子运动员,被贝克勒蝉联。

  2006年败因鲍威尔强势

  2006年是刘翔与最佳殊荣最近的一次,他在洛桑以12秒88打破了尘封多年的110米栏世界纪录,不过在最佳评选中他还是输给了牙买加百米飞人鲍威尔。

  除了100米的项目优势外,由于最主要对手加特林被查出服用了兴奋剂,2006赛季的男子100米比赛成了鲍威尔的独角戏。他不但创造了22场连胜的纪录,其中还有12次跑进了10秒大关,并两次追平了9秒77的世界纪录,在国际田联的排行榜上高居榜首。

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号